•  
       
Банк России выбирает безопасный подход

Банк России выбирает безопасный подход

Ставка ЦБ РФ: лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Ставка ЦБ РФ: лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Компромиссное решение Центробанка Росии

Компромиссное решение Центробанка Росии

Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет

Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет

На фондовом рынке России воцарилось хрупкое равновесие

На фондовом рынке России воцарилось хрупкое равновесие

   Российский рынок продолжает двигаться за рынками США

Российский рынок продолжает двигаться за рынками СШАВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.80%) и РТС (-2.26%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость индекса РТС в очередной раз была обусловлена внутридневным ослаблением рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ большую часть дня находился в состоянии безыдейного «бокового» движения. Однако под закрытие основных торгов на локальном рынке возобладали «медведи».

Влияние внешнего фона на ход вчерашних торгов в России можно было оценить как неоднозначное. И все же, среди нескольких важных внешних ориентиров, для нас первостепенное значение имеют фьючерсы на нефть сорта Brent. Вчера эти контракты не только продемонстрировали резкое внутридневное падение, но и обновили свой шестилетний минимум, что представляется крайне неблагоприятным техническим сигналом для нефтяного рынка.

В качестве дополнительного информационного повода к распродажам выступило заявление Госсекретаря США Дж. Керри о том, что Россия и Иран способны создать препятствия для урегулирования в Сирии, что может стать поводом для принятия «жестких мер».

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.5 п. или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно хуже рынка торговались многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -2.32%), Лукойл (LKOH RM, -3.21%), Роснефть (ROSN RM, -2.96%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.03%). Эти бумаги не могли не реагировать на крайне неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на рынке углеводородов. Фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов по итогам вчерашнего дня потеряли в среднем около 5%.

Вместе с тем, вчера мы наблюдали заметное оживление покупок в дивидендных нефтяных бумагах Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.06%), Башнефть-ап (BANEP RM, +2.81%). Возможно, мы видим долгосрочные покупки достаточно крупных пакетов этих акций, которые делаются в расчете на будущее улучшение конъюнктуры нефтяного рынка. Кроме того, в моменты резкого ослабления рубля локальные инвесторы и спекулянты почти неизбежно вспоминают про привилегированные акции компании «Сургутнефтегаз», которые воспринимаются как защитный актив благодаря наличию у эмитента огромных финансовых вложений, номинированных в «твердой» валюте.

Заметно лучше рынка выглядели бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.05%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.62%). Их поддержала публикация результатов финансовой деятельности эмитента за 11 месяцев 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль «Сбербанка» за отчетный период сократилась на 31.4%, до уровня 202.4 млрд руб. Рынок отреагировал на свежую отчетность позитивно, проигнорировав ухудшение основного финансового показателя. Несмотря на все экономические и внешнеполитические потрясения, случившиеся за последний год, кредитная организация продолжает генерировать немалую прибыль. И этот факт уже можно воспринимать как неплохую новость.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.91%) пытаются продолжить свое масштабное среднесрочное восходящее движение. Эти бумаги возобновили рост после резкого коррекционного падения, состоявшегося в середине прошлой недели. Информационным поводом для недавней волны распродаж послужило заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что наблюдающийся рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Повышение расценок «Аэрофлота» на авиаперевозки связывалось с уходом с рынка проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -2.01%). Добавим, что участники рынка пока проигнорировали сообщение представителя авиакомпании о том, что Группа «Аэрофлот» прогнозирует получение убытка по МСФО по итогам 2015 г.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно понижаются в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после резкой вечерней просадки подорожали на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.1%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.6%.

Прогнозы на текущий день:

Утренний рост стоимости фьючерсов на нефть носит технический характер, поэтому внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, скорее, как негативный.
· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1740 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1730, 1720 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1750, 1765 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Этому способствует крайне неоднозначный внешний фон. Не будем забывать о том, что фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться вблизи своего шестилетнего минимума.
· В средине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация второй оценки ВВП еврозоны за 3 кв. (13.00 мск). Однако основным значимым внешним фактором для участников локальных торгов по-прежнему останется характер движения нефтяных фьючерсов.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
08.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Китай снова заставил рынки нервничать

    После бурной и насыщенной важными событиями прошлой недели консолидацию на рынке Forex наблюдать немного непривычно. Однако понедельник прошел именно в режиме боковой динамики, поскольку участники рынка продолжали переваривать события предыдущей


    Российский рынок перешел в режим продаж

    Открывшись в нейтральном ключе, российский рынок погрузился в «красную» зону, несмотря на уверенный рост европейских рынков. Настроение инвесторов подпортила вялая динамика нефтяных котировок после пятничного падения на бездействии ОПЕК. Рубль


    Пережив шок от снижения российский рынок пребывает в боковике

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Явная слабость индекса РТС в очередной раз обусловлена внутридневным ослаблением рубля по отношению к


    Ведущие биржевые индексы так и не сформировали единого движения

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы так и не сформировали единого движения. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Мечела» и «НорНикеля», под давлением остаются бумаги


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Пережив шок от снижения российский рынок пребывает в боковике
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Черная пятница для российского рынка продолжается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.28%) и РТС (-2.04%) вновь
Нефть продолжает управлять котировками российского рынка
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.97%) завершили
Российский фондовый рынок остается в подвешенном состоянии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.97%) и РТС (-1.03%) завершили
Пятничные распродажи на российском рынке продолжатся
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.79%) и РТС (-1.84%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах