•  
       
Первую торговую сессию недели ММВБ завершил снижением ...

Первую торговую сессию недели ММВБ завершил снижением ...

Для российского фондового рынка понедельник оказался ...

Для российского фондового рынка понедельник оказался ...

Доллар начал новую неделю неуверенно

Доллар начал новую неделю неуверенно

Восстановление рубля может прерваться

Восстановление рубля может прерваться

Пока лишь рубль держится уверенно за счёт налогового ...

Пока лишь рубль держится уверенно за счёт налогового ...

   Пережив шок от снижения российский рынок пребывает в боковике

Пережив шок от снижения российский рынок пребывает в боковикеК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Явная слабость индекса РТС в очередной раз обусловлена внутридневным ослаблением рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ находится в состоянии безыдейного бокового движения. Логичной точкой притяжения для этого индекса стала ближайшая «круглая» отметка 1750 руб. Этот значимый уровень поочередно играет роль поддержки и сопротивления. В то же время индекс ММВБ пока не может далеко «оторваться» от указанной отметки.

Влияние внешнего фона можно оценить как неоднозначное. И все же среди нескольких значимых внешних ориентиров, для нас первостепенное значение имеют фьючерсы на нефть сорта Brent. Сегодня эти контракты не только демонстрируют внутридневное падение, но и торгуются в опасной близости от своего среднесрочного минимума. В подобной ситуации вероятность скорой попытки тестирования важной поддержки, расположенной на уровне $42, выглядит почти неизбежной.

В качестве дополнительного информационного десерта для локальных «медведей» выступает заявление Госсекретаря США Дж. Керри о том, что Россия и Иран способны создать препятствия для урегулирования конфликта в Сирии, что может стать поводом для принятия «жестких мер».

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.07%. Индекс РТС просел на 1.24%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного изменения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В подобной неопределенной ситуации локальные инвесторы и спекулянты почти неизбежно вспоминают про дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +3.34%). Благодаря наличию у компании «Сургутнефтегаз» огромных финансовых вложений, номинированных в твердой валюте, ее привилегированные акции воспринимаются как защитный актив.

Существенным приростом также отличились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.57%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.24%). Их поддержала публикация результатов финансовой деятельности эмитента за 11 месяцев 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль «Сбербанка» за отчетный период сократилась на 31.4%, до уровня 202.4 млрд руб. Несмотря на ухудшение основного финансового показателя, рынок отреагировал на свежую отчетность позитивно. Несмотря на все экономические и внешнеполитические потрясения, случившиеся за последний год, кредитная организация продолжает генерировать немалую прибыль. И этот факт уже можно воспринимать как неплохую новость.

Заметно хуже индекса ММВБ торгуются многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.01%), Лукойл (LKOH RM, -2.26%), Роснефть (ROSN RM, -2.23%), Татнефть-ап (TATNP RM, -0.99%). Эти бумаги не могут не реагировать на крайне неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на рынке углеводородов.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает балансировать на грани положительного и отрицательного изменения. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не запланировано. В текущих условиях ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ остается отметка 1750 п. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным изменением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
07.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Ведущие биржевые индексы так и не сформировали единого движения

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы так и не сформировали единого движения. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Мечела» и «НорНикеля», под давлением остаются бумаги


    Продажи акций на российском рынке могут продолжиться

    Под конец торговой пятидневки настрой на российском рынке изрядно подпортила история с ОПЕК. Слухи о повышении квот на добычу нефти до 31,5 млн. барр. отправили котировки Brent к многомесячным минимумам в районе 43,66 долл./барр. Это не оставило


    Российский рынок будет отыгрывать саммит ОПЕК и геополитику

    После тщетных попыток удержаться на плаву по итогам торгов пятницы российский фондовый рынок понес существенные потери. Рублевый ММВБ приблизился к отметке 1750 пунктов, а РТС закрылся неподалеку от психологического уровня 800. Потери бенчмарков


    Пятничные распродажи на российском рынке продолжатся

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.79%) и РТС (-1.84%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сюрпризом дня стала новость о том, что рейтинговое агентство Moody's подтвердило


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


Российский рынок продолжает двигаться за рынками США
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.80%) и РТС (-2.26%) завершили
После недавнего обвала рынок акций РФ замер
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понижаются по
Фондовый рынок России: Из крайности в крайность
К середине торгового дня мы наблюдаем крайне неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС по
Оптимизм на российском рынке, следствие улучшения внешнего фона
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Сильное повышение стоимости фьючерсов на нефть стимулирует рынки
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах