•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Пятничные распродажи на российском рынке продолжатся

Пятничные распродажи на российском рынке продолжатсяВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.79%) и РТС (-1.84%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сюрпризом дня стала новость о том, что рейтинговое агентство Moody's подтвердило кредитный рейтинг по государственным облигациям России на уровне «Ba1». При этом прогноз по рейтингу был улучшен с «негативного» до «стабильного». Однако благоприятный эффект от указанного известия быстро сошел на нет.

Слабые попытки утреннего роста сменились консолидацией локальных индексов, которая во второй половине дня завершилась довольно резкими распродажами российских акций. Основной причиной вечернего ухудшения настроений на локальном рынке стала стремительная просадка стоимости фьючерсов на нефть, поводом для которой стало ложное предварительное сообщение о том, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила квоту на добычу нефти до уровня 31.5 млн баррелей в сутки. Позднее стало известно, что решение о новом уровне квоты на добычу отложено до следующего заседания ОПЕК. При этом нефтяной картель признал, что не будет придерживаться установленных ранее квот и намерен сохранять фактический уровень добычи. Однако эта неоднозначная новость уже не смогла переломить негативную динамику на нефтяном рынке и пессимистичный настрой участников российских торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Неуверенность участников торгов в ближайших перспективах локального рынка еще в первой половине дня проиллюстрировала неоднородная динамика банковских акций: Сбербанк-ао (SBER RM, -0.91%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.92%), ВТБ (VTBR RM, +0.84%).

То же самое можно сказать и про акции компаний, добывающих углеводороды. С одной стороны, вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке стало сигналом для опережающего падения многих представителей нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -2.70%), Роснефть (ROSN RM, -2.39%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.13%), Новатэк (NVTK RM, -3.93%). В то же время мы увидели покупки в бумагах Газпром нефть (SIBN RM, +0.57%), Башнефть-ао (BANE RM, +2.76%), Башнефть-ап (BANEP RM, +1.72%), Татнефть-ап (TATNP RM, +0.16%).

Еще в первой половине дня заметной просадкой отличились многие бумаги металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (BANE RM, -2.88%), НЛМК (NLMK RM, -3.45%), Мечел-ао (MTLR RM, -4.19%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.21%). Опережающее падение этих акций объясняется скорее их повышенной подвижностью. Бумаги «Норильского Никеля» обновили свой многомесячный минимум, несмотря на новость о том, что совет директоров компании одобрил решение о продаже принадлежащего ей пакета акций ПАО «Интер РАО», величина которого оценивается ни много ни мало в 10%. Денежные средства, полученные от реализации указанного актива, могут послужить заметным довеском к дивидендам «Норникеля». Вместе с тем, едва ли кто-то сомневается в том, что продажа столь крупного пакета акций «Интер РАО» состоится далеко не по лучшей цене, которую демонстрировали эти бумаги в течение последних шести лет.

Отметим также сравнительную устойчивость акций Polymetal (POLY RM, -0.09%), которые получили поддержку на фоне новости о довольно-таки щедрых спецдивидендах в размере $0.3 на бумагу, одобренных советом директоров эмитента.

Одной из немногих сравнительно ликвидных бумаг, отличившихся заметным приростом, стали акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +1.45%). Они отскочили вверх после резкого коррекционного падения, развивавшегося в течение двух предыдущих дней. Информационным поводом для начала недавней волны распродаж послужило заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что наблюдающийся рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Повышение расценок «Аэрофлота» на авиаперевозки связывается с уходом с рынка проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, +0.43%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.1%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом сильного пятничного закрытия рынка акций в США, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный. Кроме того, резкое снижение фьючерсов на нефть к текущим уровням было отыграно российским рынком еще в конце минувшей недели.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1755 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1740, 1730 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1770, 1790 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Этому способствует неоднозначный внешний фон, сложившийся к началу недели.
· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не запланировано. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения нефтяных фьючерсов. В текущих условиях ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ выступает отметка 1750 п.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
07.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Состояние немецкой экономики будет улучшаться

    Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается разнонаправленным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent опустились ниже


    Настроения участников нефтяного рынка сегодня еще могут довольно круто измениться

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сумел закрепиться в плюсе благодаря некоторому укреплению рубля по отношению к доллару США.


    Разочарование в ЕЦБ меняет расстановку на рынках

    Разочарование в ЕЦБ меняет расстановку на рынках. Слово за ОПЕК и ФРС Инвесторы разочаровались в Европейском центробанке. Его нежелание увеличивать объемы денежного стимулирования резко поменяло расклад на финансовых рынках. Европейская валюта


    Драги восстает против ожиданий рынка

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) лишь частично оправдал завышенные ожидания участников рынка. Президент ЕЦБ Марио Драги не стал принимать решительных действий и снизил ставку по депозитам только до вполне ожидаемого уровня -0.3%. Вместе с тем


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Настроения участников нефтяного рынка сегодня еще могут довольно круто изме ...
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российский рынок продолжает двигаться за рынками США
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.80%) и РТС (-2.26%) завершили
Ухудшение ситуации с нефтью вынудило инвесторов фиксировать прибыль
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.03%) и РТС (-1.08%) завершили
Российский рынок завершает неделю без явных идей
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.97%) и РТС (-0.84%) завершили
Российский фондовый рынок «занялся» коррекцией
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.05%) и РТС (-0.17%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах