•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Настроения участников нефтяного рынка сегодня еще могут довольно круто измениться

Настроения участников нефтяного рынка сегодня еще могут довольно круто изменитьсяК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сумел закрепиться в плюсе благодаря некоторому укреплению рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ к исходу первой половины дня умеренно понизился.

Неожиданным приятным утренним сюрпризом дня стала новость о том, что рейтинговое агентство Moody's подтвердило кредитный рейтинг по государственным облигациям России на уровне «Ba1». При этом прогноз по рейтингу был улучшен с «негативного» до «стабильного». Впрочем, благоприятный эффект от указанного известия довольно быстро сошел на нет.

В целом, движение индексов ММВБ и РТС пока укладывается в рамки консолидации. Утренняя попытка игры на повышение потерпела неудачу. И это вполне закономерно, поскольку двухдневный рост стоимости нефтяных контрактов пока лишь компенсирует их резкую просадку, состоявшуюся вечером в среду.

К слову, настроения участников нефтяного рынка сегодня еще могут довольно круто измениться после оглашения итогов заседания организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Основным вопросом заседания ОПЕК является возможное сокращение квот на добычу нефти для членов организации. Теоретически это может повлечь улучшение текущего баланса спроса и предложения на мировом рынке углеводородного сырья. Однако не секрет, что члены нефтяного картеля превышают собственные квоты. Вместе с тем формальное решение об их понижении может стать сигналом для краткосрочного спекулятивного взлета стоимости нефти.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.25%. Индекс РТС подрос на 0.67%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются достаточно неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущий день вновь оказался небогат на значимые корпоративные новости. Поэтому заметные движения в отдельных бумагах носят по большей части технический характер.

Неуверенность участников торгов в ближайших перспективах локального рынка хорошо иллюстрирует смешанная динамика банковских акций: Сбербанк-ао (SBER RM, +0.49%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.73%), ВТБ (VTBR RM, +1.60%). То же самое можно сказать и про представителей нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.88%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.66%), Новатэк (NVTK RM, -1.56%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.00%), Башнефть-ап (BANEP RM, +1.67%).

Заметной просадкой выделяются многие акции металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.01%), Северсталь (CHMF RM, -1.94%), НЛМК (NLMK RM, -2.18%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.36%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.16%). Опережающее падение этих бумаг объясняется скорее их повышенной подвижностью. Исключением среди них стали лишь акции Polymetal (POLY RM, +1.12%), которые пользуются спросом на фоне довольно-таки щедрых спецдивидендов в размере $0.3 на бумагу, одобренных советом директоров эмитента.

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, просев ниже уровня 1780 п. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация ряда ноябрьских статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США (16.30 мск). Кроме того, не будем забывать и про предстоящее обнародование итогов заседания ОПЕК (18.00 мск).

Мы ожидаем закрытия индекса ММВБ в диапазоне 1765 – 1780 п., с понижением в пределах 0.4-1.2% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
04.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Разочарование в ЕЦБ меняет расстановку на рынках

    Разочарование в ЕЦБ меняет расстановку на рынках. Слово за ОПЕК и ФРС Инвесторы разочаровались в Европейском центробанке. Его нежелание увеличивать объемы денежного стимулирования резко поменяло расклад на финансовых рынках. Европейская валюта


    Драги восстает против ожиданий рынка

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) лишь частично оправдал завышенные ожидания участников рынка. Президент ЕЦБ Марио Драги не стал принимать решительных действий и снизил ставку по депозитам только до вполне ожидаемого уровня -0.3%. Вместе с тем


    Российский рынок завершает неделю без явных идей

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.97%) и РТС (-0.84%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь понес заметные потери под влиянием


    Российский рынок не решается на резкие движения

    Сегодня торги на российских фондовых площадках снова наблюдается неоднозначный настрой. Четких сигналов не подает и внешний фон. Нефть восстанавливается медленными темпами, нацелившись на область 43,50 долл./барр. На 14.45 мск. ММВБ укрепляется в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Пятничные распродажи на российском рынке продолжатся
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.79%) и РТС (-1.84%) завершили
Индекс ММВБ явно игнорирует благоприятный внешний фон
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Российские акции завершают неделю существенным ростом
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели существенно
Российский рынок находится в состоянии волатильной консолидации
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах