•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российский рынок завершает неделю без явных идей

Российский рынок завершает неделю без явных идейВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.97%) и РТС (-0.84%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь понес заметные потери под влиянием продолжившегося ослабления рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ сильно повысился по итогам дня. Таким образом, резкое падение стоимости фьючерсов на нефть, состоявшееся в среду вечером, в очередной раз нашло свое отражение в форме ослабления курса национальной валюты, но не в виде распродаж российских акций. Добавим, что во второй половине четверга нефтяные контракты продемонстрировали нешуточный коррекционный прирост.

Центральным внутренним событием минувшего дня стало выступление президента РФ Владимира Путина в рамках ежегодного послания к Федеральному собранию. Российский рынок довольно спокойно отреагировал на речь президента. Общий тон выступления можно было охарактеризовать как сдержанно-позитивный, что не пошло во вред котировкам российских акций. В качестве интересной «адресной» для рынка новости стоит отметить предложение президента по освобождению от налогообложения купонного дохода по корпоративным облигациям.

Надо сказать, что вечернее ухудшение настроений на рынках акций в Европе и в США не оказало угнетающего воздействия на российские фондовые индексы. Западные рынки вчера резко просели под влиянием обильного потока макроэкономической статистики. Кроме того, фондовые индексы «старого света» отреагировали парадоксальным падением на обнародование итогов заседания Европейского центрального банка, который принял решение о дополнительных мерах стимулирования экономики.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 10 п., или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения среди голубых фишек стали акции «Газпрома» (GAZP RM, +2.30%). В этих бумагах наметился коррекционный отскок вверх после достаточно глубокого и устойчивого падения, развивавшегося в течение семи предыдущих торговых дней. Недавние распродажи в акциях газового монополиста были связаны с усугублением транзитных рисков. Наступление календарной зимы заставило инвесторов и спекулянтов вспомнить об угрозе стабильности поставок трубопроводного газа в Европу через территорию Украины. Кроме того, стало известно о том, что группа государств ЕС критикует планы запуска газопровода «Северный поток-2» по причине того, что этот проект усилит зависимость Европы от российского газа. Можно уже и не говорить о том, что в свете недавних событий перспективы постройки газопровода «Турецкий поток» выглядят все более туманными.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.95%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.02%), Уралкалий (URKA RM, +2.07%), АФК Система (AFKS RM, +3.18%), Башнефть-ао (BANE RM, +1.55%), УралСиб (USBN RM, +8.19%).

Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.39%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -0.92%) оказались под давлением на фоне сообщения о том, что рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО «Ростелеком» на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом. В связи с этим стоит отметить, что «негативный» прогноз по рейтингу «Ростелекома» обусловлен «негативным» прогнозом по рейтингу РФ. Поэтому он не вполне «заслужен» компанией.

Заметным падением вновь отличились акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -1.89%). В них продолжает развиваться техническая коррекция к существенному приросту, состоявшемуся в начале текущей недели. Информационным поводом для начала текущей волны распродаж послужило заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что наблюдающийся рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Состоявшееся повышение цен на авиаперевозки связывается с уходом с рынка проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -4.96%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 2.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.0%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом на редкость негативного закрытия основных рынков акций в Европе и в США внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1785 - 1790 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1780, 1760 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1800, 1810 п.;
· После нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Утренний рост нефтяных контрактов сглаживается их существенной просадкой, состоявшейся в среду. Рост фьючерсов на фондовые индексы США также не компенсирует их вечернего падения. Поэтому влияние внешнего фона в первой половине дня можно охарактеризовать как неоднозначное;
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация ряда ноябрьских статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США (16.30 мск).
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
04.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок не решается на резкие движения

    Сегодня торги на российских фондовых площадках снова наблюдается неоднозначный настрой. Четких сигналов не подает и внешний фон. Нефть восстанавливается медленными темпами, нацелившись на область 43,50 долл./барр. На 14.45 мск. ММВБ укрепляется в


    Влияние выступления президента РФ на валютные курсы минимальное

    Российский рубль продолжает отступать в парах с иностранными валютами днем в четверг. Влияние сегодняшнего выступления президента РФ на валютные курсы минимальное, но и на технические движения рынка нефти инвесторы почти не обращают внимания. За


    Российский фондовый рынок не готов возобновить рост

    Российский фондовый рынок открылся в четверг снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно, в лидерах утреннего спроса отметились акции «ПИКа» и «Мечела». Под давлением торгуются бумаги «Аэрофлота» и


    Джанет Йеллен помогла рынку США уйти в минус

    Фондовые индексы США снизились в среду на фоне заявлений сделанных главой ФРС Джанет Йеллен и президентом ФРС-Атланты Локхарта. Йеллен в ходе своего выступления говорила о склонности к жесткой денежно-кредитной политике (по замечаниям аналитиков


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Пятничные распродажи на российском рынке продолжатся
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.79%) и РТС (-1.84%) завершили
Российский рынок продолжает двигаться за рынками США
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.80%) и РТС (-2.26%) завершили
Участники срочного рынка ухудшили оценку среднесрочных перспектив
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.60%) и РТС (-1.13%) завершили
Российские бумаги продолжают стремительное укрепление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.30%) и РТС (+1.64%) вновь
Кроме нефти российский рынок ориентиров не имеет
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.05%) и РТС (-1.42%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах