•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   К середине торгового дня индекс РТС понес серьезные потери

К середине торгового дня индекс РТС понес серьезные потериК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов движение локального рынка напомнило предыдущие торги. Индекс РТС понес заметные потери под влиянием продолжающегося ослабления рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ безуспешно пытался удержаться в плюсе.

Таким образом, новые попытки игры на повышение потерпели неудачу. Весомым аргументом против российских «быков» выступают дешевеющие фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов. Стоит отметить, что в связи с текущим избытком предложения на нефтяном рынке резкий рост геополитической напряженности в ближневосточном регионе не стал стимулом для роста цен на углеводороды, и даже не оказал им заметной поддержки. По этой причине мы не склонны ждать существенного улучшения настроений на нефтяном рынке в ближайшие недели.

Пожалуй, единственным стимулом для резкого роста нефтяных котировок может стать лишь начало прямого военного конфликта между Россией и Турцией. Впрочем, ответная реакция России на недавний инцидент со сбитым военным самолетом пока по большей части выражается в экономической плоскости. Представители российского правительства уверяют, что запрет на ввоз турецкого продовольствия не окажет сильного негативного влияния на инфляцию в стране и на монетарную политику ЦБ. Однако не стоит забывать и о том, что с начала нового года ожидается введение продовольственного эмбарго и непреференциального торгового режима в отношении Украины. Вкупе с уже действующим запретом на ввоз целого ряда продуктов из европейских стран указанные меры складываются в весьма неприглядную тенденцию. В конечном итоге, эта тенденция найдет свое опосредованное отражение на российском валютном и фондовом рынке.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.42%. Индекс РТС просел на 0.97%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающей просадкой сегодня отличились бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, -6.20%). Сегодня в них наметилась довольно резкая техническая коррекция к существенному приросту, состоявшемуся в начале текущей недели. Информационным поводом для начала распродаж стало заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что текущий рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Состоявшееся повышение цен на авиаперевозки связывается с уходом с рынка проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -7.06%). Таким образом, «Аэрофлот» существенно упрочил свое конкурентное положение под влиянием сложившихся обстоятельств.

Лидером прироста среди относительно ликвидных бумаг стали акции ММК (MAGN RM, +1.26%). Они продолжают выглядеть сильнее рынка на фоне недавней публикации долгосрочного плана развития Группы ММК до 2025 г. Обновленная стратегия предполагает выплату дивидендов на уровне не менее 20% от чистой прибыли эмитента по МСФО. Стоит отметить тенденцию к непрерывному снижению величины чистого долга Группы ММК, который с конца 2011 года сократился почти в 4 раза, до уровня в $1125 млн. Кроме того, ММК продолжает оставаться одним из наиболее низкозатратных мировых производителей.

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум и стабилизировался вблизи отметки 1765 п. Таким образом, краткосрочная и среднесрочная техническая картина в этом индексе ухудшилась. Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация ряда значимых американских статистических показателей. Для российского рынка наибольшую практическую значимость будет иметь выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск). В связи с ухудшившейся технической картиной, мы ожидаем закрытия индекса ММВБ несколько выше уровня 1750 п. Он может потерять до 1.3% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
02.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Большинство российских акций остаются не привлекательными

    Российский фондовый рынок открылся в среду разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы вышли в плюс и растут в среднем на 0,4%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Мечела» и «ММК». В «красной» зоне торгуются бумаги


    Нефть: Предпосылки для возобновления роста отсутствуют

    В среду с открытия торгов рубль снижался относительно доллара и евро. Доллар на утренней сессии предпринял попытку протестировать отметку 67,00, однако, она оказалась неудачной – максимум составил 66,90 руб./долл. Негативное влияние оказывает


    Российские индексы приостановили падение до пятницы

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.11%) и РТС (-0.94%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Благодаря внутридневному ослаблению рубля по отношению к доллару США индекс


    Слабая статистика из США ощутимо уменьшила ожидания инвесторов

    Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора Федеральной резервной системы США, а также на фоне слабой статистики из Нового Света. По окончательной версии Markit, индекс деловой активности в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российские индексы приостановили падение до пятницы
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.11%) и РТС (-0.94%) завершили
Российский рублевый индекс ММВБ пытается удержаться в плюсе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Слабость российского рынка остается на пике
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
К середине дня российский фондовый рынок понес существенные потери
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Российский рынок завершает неделю без явных идей
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.97%) и РТС (-0.84%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах