•  
       
Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

   Просадка на российском рынке акций набирает обороты

Просадка на российском рынке акций набирает оборотыК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Активные распродажи российских акций отчасти связаны с заметным падением стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. Кроме того, локальный рынок продолжает оставаться под неблагоприятным влиянием геополитических факторов. Первые лица России и Турции кардинально расходятся в оценке недавнего инцидента вблизи границы Сирии и Турции. Еще накануне стало понятно, что одной из плоскостей этого конфликта станет административное ухудшение условий делового сотрудничества с турецкими компаниями.

Это, в свою очередь, повлечет неблагоприятные экономические последствия для нескольких крупнейших российских эмитентов, имеющих немалый вес в индексе ММВБ. Между тем, Россия стремительно и демонстративно развернула новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 на территории Сирии. В связи с этим неизбежно вспоминаются слова классика А.П.Чехова о том, что «если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит».

Добавим, что индекс ММВБ пытается «зацепиться» за круглый уровень поддержки 1800 п. Будем надеяться, что «быки» сумеют удержать этот важный рубеж. В целом же, мы вновь убеждаемся в том, что рынок не ходит в одну сторону. Похоже, что на смену недавней рыночной эйфории пришло время распродаж.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.70%. Индекс РТС просел на 2.32%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вновь заметно слабее рынка выглядят бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.45%). За последние полторы недели эти акции достаточно сильно выросли для того, чтобы в них состоялась существенная техническая коррекция. Добавим, что явная слабость акций «Сбербанка», проявившаяся в дни, когда отмечаются праздники в США, косвенно подтверждает ходившие на рынке слухи о том, что ранее их скупали нерезиденты. Вероятной причинной активизации спроса со стороны иностранных инвесторов представляются ожидания будущего сокращения доли государства в «Сбербанке». На этой неделе глава кредитной организации Герман Греф выступил в пользу ее полной приватизации. Не исключено, что в обозримом будущем мы увидим реальные подвижки в указанном направлении.

Акции ВТБ (VTBR RM, -2.91%) также подверглись опережающим распродажам на фоне публикации консолидированных финансовых результатов банка в соответствии с МСФО за октябрь 2015 года и десять месяцев, закончившиеся 31 октября 2015 года. Пожалуй, наиболее значимым показателем в свежей отчетности кредитной организации выступила чистая прибыль в размере 3.0 млрд руб., полученная в октябре. Тем не менее, банк ВТБ продолжает демонстрировать убыток в размере 7.9 млрд руб., полученный нарастающим итогом с начала года.

Акции Уралкалия (URKA RM, +0.40%) продолжает поддерживать недавнее решение совета директоров эмитента, который утвердил программу выкупа акций и ГДР «Уралкалия» на открытом рынке. Программа выкупа принята в связи с предстоящим делистингом ГДР калийной компании на Лондонской фондовой бирже.

В настоящее время индекс ММВБ отскочил от своего внутридневного минимума. Он пытается закрепиться вблизи значимого уровня 1800 п. Выхода значимой иностранной статистики вечером не ожидается. В связи с тем, что торги на рынке акций в США пройдут в сокращенном режиме, вечерняя активность нерезидентов будет невелика. В целом мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от уровня 1800 п., с существенным понижением до 1.5% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
27.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Геополитика и риски не оставили шанса роста российскому рынку

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 0,7%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Сбербанка» и «Газпрома». В «зеленой» зоне удается оставаться бумагам


    Монетарная политика центробанков в центре внимания инвесторов

    Сохраняющаяся высокая вероятность повышения Федрезервом процентных ставок по итогам декабрьского заседания Комитета по открытым рынкам, которое состоится через 3 недели, 15-16 декабря с.г., продолжает оказывать давление на рынки и поддерживать


    У российского рынка пока нет поводов для роста

    Несмотря на повсеместный рост мировых площадок, российский фондовый рынок не смог удержаться в зоне роста, скорректировавшись вниз к закрытию торгов. Впрочем, потери пока незначительны: ММВБ просел на 0,29%, сумев удержаться выше 1820 пунктов, а


    Российский рынок акций: Активность участников торгов ограничена

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные покупки на локальном рынке обусловлены некоторым улучшением внешнего фона, которое выражается по


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Активные распродажи российских акций связаны со стоимостью нефти
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.78%) и РТС (-2.10%) завершили
Российский рынок акций: Активность участников торгов ограничена
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по
Сирийские события смешали карты российским игрокам
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по
Черная пятница для российского рынка проходит в красном
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.29%) и РТС (-0.48%) завершили
Российский рублевый индекс ММВБ пытается удержаться в плюсе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах