•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   Обвал российских акций это боязнь начала военных действий

Обвал российских акций это боязнь начала военных действийВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.11%) и РТС (-3.34%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчера мы наблюдали назревшее коррекционное падение локального рынка, который начал проседать под собственным весом. Неожиданным стимулом для усугубления распродаж стала новость о том, Турция сбила российский военный самолет вблизи сирийско-турецкой границы. Это событие способно повлечь далеко идущие среднесрочные последствия, которые явно не пойдут на пользу российскому фондовому рынку. Таким образом, недавняя тенденция к потеплению отношений между Россией и западными странами, обусловленная необходимостью совместной борьбы с терроризмом, сменилась новым усилением геополитических рисков.

Что же касается внешних экономических факторов, то не стоит забывать, что фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться недалеко от среднесрочных минимумов. Поэтому локальный рынок еще имеет некоторый потенциал для продолжения состоявшегося накануне падения в ближайшие дни.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 6.5 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами понижения среди «голубых фишек» стали представители банковского сектора, которые внесли немалый вклад в однодневное падение индекса ММВБ: Сбербанк-ао (SBER RM, -3.98%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -4.08%), ВТБ (VTBR RM, -4.55%). К слову, вчера стала понятна одна из вероятных причин недавней активизации спроса в бумагах «Сбербанка». Глава кредитной организации Герман Греф выступил в пользу ее полной приватизации. Можно догадываться о том, с чем было связано это достаточно неожиданное заявление. Однако народная мудрость гласит, что «дыма без огня не бывает». Не исключено, что в обозримом будущем мы увидим реальные подвижки в указанном направлении.

Опережающей просадкой также отличились многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -4.18%), Роснефть (ROSN RM, -3.29%), Новатэк (NVTK RM, -3.61%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -3.00%). Недавний бурный рост российского рынка состоялся в условиях отсутствия соответствующей поддержки со стороны нефтяных котировок. Поэтому в момент ухудшения рыночной конъюнктуры одними из первых кандидатов на распродажи выступают акции компаний, добывающих углеводороды.

Существенно сильнее своего сектора торговались лишь бумаги Башнефть-ао (BANE RM, -0.13%), Башнефть-ап (BANEP RM, -0.18%). Их поддержало обнародование неаудированных консолидированных финансовых результатов деятельности эмитента за 3 квартал и за 9 месяцев 2015 года. Несомненным позитивом является прирост квартальной прибыли за вычетом доли меньшинства «Башнефти» на 22.7% по сравнению с предыдущим кварталом. Чистая прибыль за вычетом доли меньшинства нефтяной компании с начала года увеличилась на 12.9%. Стоит также отметить, что несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру, сложившуюся на мировом нефтяном рынке, компания Башнефть сумела сократить скорректированный чистый долг на 4.1% по сравнению со 2 кварталом 2015 года и на 20.2% за 9 месяцев 2015 г.

Заметным приростом против падающего рынка отличились лишь бумаги Уралкалий (URKA RM, +1.73%). Их поддержали важные корпоративные новости. Накануне стало известно, что совет директоров эмитента утвердил программу выкупа акций и ГДР «Уралкалия» на открытом рынке в связи с решением о делистинге ГДР компании на Лондонской фондовой бирже.

Во втором эшелоне стоит отметить сравнительную устойчивость акций Автоваз-ао (AVAZ RM, -0.68%), Автоваз-ап (AVAZP RM, +0.15%). Внутри дня эти бумаги демонстрировали немалый прирост. Позитивным информационным поводом для них стало сообщение эмитента о начале продаж флагманской модели нового поколения – LADA Vesta. Для российских автопроизводителей запуск любой новой модели по-прежнему представляется важнейшим событием и достижением.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США слабо повышаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.1%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом утреннего повышения стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1815 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1800, 1790 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1830, 1840 п.
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Возможные попытки реализации технического отскока вверх будут затруднены неблагоприятным влиянием усилившихся геополитических рисков.
· Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов может оказать выход большого количества важных статистических показателей в США. Для российского рынка наибольшую практическую значимость будет иметь выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за океаном (18.30 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
25.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Геополитика заставила российский рынок развернуться

    Существенные коррективы в динамику на российских фондовых площадках во вторник внес геополитический фактор. Ситуация с крушением российского военного самолета Су-24 на турецко-сирийской границе спровоцировала бегство от рисков, заставив


    Рост оценки рисков оказал давление на рынки

    Вторая оценка ВВП США по итогам третьей четверти 2015 года в квартальном исчислении, как и ожидалось, выросла на 0,6 п.п до уровня 2,1%. Во II квартале текущего года первая экономика мира выросла на 3,9%. Данные на уровне ожиданий инвесторов, по


    Сирийские события смешали карты российским игрокам

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня мы наблюдаем назревшее коррекционное падение локального рынка, который проседает под собственным


    Силы российского рынка подорваны геополитикой

    После утреннего роста российские фондовые индексы резко развернулись, устремившись вниз на массовом бегстве от рисков. На 14.45 мск. ММВБ и РТС теряли 2% и 3% соответственно на сообщениях о крушении российского военного самолета Су-24 на границе


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сирийские события смешали карты российским игрокам
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по
Активные распродажи российских акций связаны со стоимостью нефти
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.78%) и РТС (-2.10%) завершили
После сильного падения российский рынок смог оттолкнуться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.30%) и РТС (+1.31%) завершили торги
С приближением праздников активность на рынках снижается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.38%) и РТС (+0.45%) завершили
Российский рынок взял ориентир на оптимизм в США
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+1.84%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах