•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Сирийские события смешали карты российским игрокам

Сирийские события смешали карты российским игрокамК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня мы наблюдаем назревшее коррекционное падение локального рынка, который проседает под собственным весом.

Неожиданным стимулом в пользу усугубления распродаж стала новость о том, что Турция сбила российский военный самолет вблизи сирийско-турецкой границы. Официальной политической реакции РФ на это происшествие пока не последовало. Тем не менее, оно способно повлечь далеко идущие среднесрочные последствия, которые явно не пойдут на пользу российскому фондовому рынку.

Не стоит также забывать, что фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться недалеко от среднесрочных минимумов. Поэтому локальный рынок еще имеет некоторый потенциал для продолжения наметившегося падения в последующие дни.

К 15.00 мск. индекс ММВБ понизился на 1.80%. Индекс РТС просел на 2.87%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек стали представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -3.06%), Роснефть (ROSN RM, -2.20%), Новатэк (NVTK RM, -2.93%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.19%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.58%). Недавний бурный рост российского рынка состоялся в условиях отсутствия соответствующей поддержки со стороны нефтяных котировок. Поэтому в момент ухудшения рыночной конъюнктуры первыми кандидатами на продажи выступают акции компаний, добывающих углеводороды.

Опережающей просадкой также отличились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.58%), которые внесли немалый вклад в падение индекса ММВБ. К слову, сегодня стала понятна вероятная причина недавней активизации спроса на эти бумаги. Глава Сбербанка Герман Греф выступил в пользу полной приватизации кредитной организации. Можно догадываться о том, с чем было связано это достаточно неожиданное заявление. Однако народная мудрость гласит о том, что «дыма без огня не бывает». Не исключено, что в обозримом будущем мы увидим подвижки в указанном направлении.

Заметным приростом против падающего рынка отличились лишь бумаги Уралкалий (URKA RM, +1.53%). Их поддержали важные корпоративные новости. Вчера стало известно, что совет директоров эмитента утвердил программу выкупа акций и ГДР «Уралкалия» на открытом рынке в связи с решением о делистинге ГДР компании на Лондонской фондовой бирже.

В настоящее время индекс ММВБ довольно резко отскочил от своего внутридневного минимума и стабилизировался в районе 1830 п. Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов может оказать выход ряда значимых статистических показателей в США. Наиболее важным сигналом станет публикация второй оценки ВВП США за 3 кв. (16.30 мск).

В целом же стоит отметить, что индекс ММВБ достаточно сильно просел для того, чтобы стабилизироваться на текущем уровне до конца торгового дня. Наметившееся падение российского рынка может получить продолжение уже в ходе следующих торгов. Мы ожидаем закрытия индекса ММВБ в районе 1830-1840 п., с существенным понижением до 2% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
24.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Силы российского рынка подорваны геополитикой

    После утреннего роста российские фондовые индексы резко развернулись, устремившись вниз на массовом бегстве от рисков. На 14.45 мск. ММВБ и РТС теряли 2% и 3% соответственно на сообщениях о крушении российского военного самолета Су-24 на границе


    Резкое повышение цен на нефть стало сигналом к покупкам акций

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.26%) и РТС (+1.04%) завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость валютного индекса РТС была


    Российский фондовый рынок сменил риторику

    Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. В первый час торгов направление движения ведущих биржевых индексов постоянно менялось. К текущему моменту рыночные барометры снижаются в среднем на 0,1%, список утренних аутсайдеров


    Данные по ВВП Германии поддержали европейскую валюту

    Сегодняшний день начался с небольшого снижения пары EUR/USD, так как доллар начал отыгрывать вчерашние потери против основных валют. Однако, представленные в ходе европейской сессии данные по ВВП Германии смогли изменить тренд, и пара восстановилась


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Обвал российских акций это боязнь начала военных действий
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.11%) и РТС (-3.34%) завершили
Просадка на российском рынке акций набирает обороты
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
К середине дня российский рынок значительно вырос
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Коррекционное падение российских индексов
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российский фондовый рынок не выдержал праздничной безыдейности
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах