•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   Случившийся разворот рынка вниз стал закономерностью

Случившийся разворот рынка вниз стал закономерностьюВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+0.83%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС заметно повысился по итогам дня под влиянием некоторого укрепления рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ продемонстрировал лишь символическое повышение. Во второй половине дня он растерял весь свой масштабный внутридневной прирост.

Добавим, что случившийся разворот рынка вниз стал скорее закономерностью, чем неожиданностью. Состоявшийся с начала текущей недели бурный рост российских индексов в условиях низких цен на нефть выглядел достаточно нелогичным. Если бы мы увидели за последние дни существенное ослабление рубля, то можно было бы говорить про переоценку рублевой стоимости российских акций. Однако мы наблюдаем явно не тот случай. Накопившаяся перекупленность российских акций потребовала разгрузки, если и не в форме масштабной просадки, то хотя бы в виде консолидации.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несмотря на заметный вечерний спад, лидерами повышения среди голубых фишек остались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.83%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.53%). В середине дня эти акции внесли немалый вклад в повышение индекса ММВБ. По-видимому, их стремительный и непродолжительный подъем к новым долгосрочным максимумам состоялся при активной поддержке «медведей», закрывавших «короткие» позиции в этих бумагах.

Отметим также существенный прирост акций Алроса (ALRS RM, +1.77%), которые пытаются развить наметившийся среднесрочный разворот вверх от недавних минимумов. Их существенное трехмесячное падение было обусловлено неблагоприятной конъюнктурой мирового алмазного рынка. В 3 квартале 2015 года Алроса понизила отпускные цены на алмазы ювелирного качества на 8%. В ходе ноябрьской торговой сессии алмазная компания не снижала цены, но смягчила требования к объему закупок для своих покупателей.

Заметным событием среди низколиквидных акций стал резкий рост бумаг Квадра-ао (TGKD RM, +39.07%), Квадра-ап (TGKDP RM, +26.58%). Их подъем состоялся в условиях отсутствия значимых новостей на необычно высоких оборотах. Добавим, что недавняя финансовая отчетность генерирующей компании за 9 месяцев 2015 года по РСБУ вовсе не выглядит как стимул для покупки ее бумаг. Наряду с незначительным сокращением выручки, «Квадра» сумела лишь сократить убыток за отчетный период до 311 млн руб., против убытка в размере 448 млн руб. годом ранее.

Заметной слабостью среди ликвидных акций вновь выделились бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.81%). Не секрет, что эти акции носят характер защитного актива в моменты роста рыночной неопределенности. Текущий спад интереса к ним был обусловлен одновременным всплеском оптимизма на российском рынке.

Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.65%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -2.19%) сменили свой недавний опережающий подъем на довольно резкую просадку. Накануне они пользовались повышенным спросом в связи с новостями по поводу вероятного изменения дивидендной политики эмитента. Согласно пока неподтвержденным слухам новая дивидендная политика будет предусматривать выплату акционерам не менее 75% от свободного денежного потока.

Хуже рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -2.41%), Новатэк (NVTK RM, -1.74%), ММК (MAGN RM, -1.65%), НЛМК (NLMK RM, -1.96%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.12%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent умеренно подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.2%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1810 - 1815 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1800, 1780 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1820, 1840 п.;
· Неопределенный внешний фон способствует нейтральному старту торгов в России. После вечернего разворота рынка вниз мы не ожидаем нового оживления покупок. Вероятно, в первой половине дня индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия;
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Под закрытие торгов не исключено развитие волны распродаж российских акций, связанной с фиксацией быстрой прибыли, полученной с начала текущей недели.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
20.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Недельный запал российского рынка неисчерпаем

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно выросли по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущее повышение локального рынка происходит при поддержке благоприятного внешнего фона. Индекс ММВБ в


    Российские экспортеры поддержали рубль

    Российский рубль в четверг днем слабеет в парах с иностранными валютами, но рыночные движения неактивны, а объемы торгов ниже средних уровней. Сейчас у рубля в наличии сразу два фактора опоры - нефть и налоги, но российская валюта выглядит слишком


    Российский рынок акций продолжает борьбу

    Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. К текущему моменту ведущие бежевые индексы прибавляют в среднем 0,5%, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Фармстандарта» и «Северстали». В «красной» зоне держатся бумаги «Медиахолдинга» и


    Машина времени локально корректирует тренды

    На рынке нет ничего постоянного, и в этом его красота и возможность получать прибыль. Безудержное, казалось, ралли доллара, снижение нефти должны были приостановиться, скорректироваться. Ждали лишь повода. И как часто бывает в таких случаях,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Недельный запал российского рынка неисчерпаем
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно выросли
Российские бумаги продолжают стремительное укрепление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.30%) и РТС (+1.64%) вновь
Масштабное восходящее движение российского рынка приостановилось
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.86%) и РТС (+0.51%) завершили
Российский фондовый рынок будет ждать новостей из-за океана
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.15%) и РТС (-1.03%) завершили
Резкое повышение цен на нефть стало сигналом к покупкам акций
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.26%) и РТС (+1.04%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах