•  
       
Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

   Недельный запал российского рынка неисчерпаем

Недельный запал российского рынка неисчерпаемК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно выросли по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущее повышение локального рынка происходит при поддержке благоприятного внешнего фона. Индекс ММВБ в очередной раз обновил свой девятимесячный максимум, ненадолго преодолев отметку 1840 п. Индекс РТС попытался приблизиться к сильному среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 900 п.

Продолжение наметившегося с начала текущей недели роста в условиях низких цен на нефть по-прежнему вызывает сомнения в том, сумеют ли индексы ММВБ и РТС надолго удержаться вблизи достигнутых уровней. Если бы мы увидели за последние дни существенное ослабление рубля, то можно было бы говорить про переоценку рублевой стоимости российских акций. Однако сейчас мы наблюдаем явно не тот случай. Поэтому, памятуя о том, что рынок всегда прав, все же не будем терять бдительности. Накопившаяся краткосрочная перекупленность российских акций требует разгрузки, если и не в форме масштабной просадки, то хотя бы в виде консолидации.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.52%. Индекс РТС вырос на 2.07%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии контанго величиной в 2.5 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием среди голубых фишек стало резкое повышение бумаг Сбербанк-ао (SBER RM, +4.08%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +4.10%). Эти акции сегодня внесли немалый вклад в продолжение прироста индекса ММВБ. По-видимому, их стремительный подъем к новым долгосрочным максимумам в значительной мере состоялся при поддержке «медведей», закрывающих свои короткие позиции в этих бумагах.

Намного более скромным приростом отличились акции Газпром (GAZP RM, +1.04%), Лукойл (LKOH RM, +1.59%), Северсталь (CHMF RM, +1.64%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.45%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.79%).

Отметим также существенное повышение акций Алроса (ALRS RM, +2.00%), которые пытаются развить наметившийся среднесрочный разворот вверх от недавних минимумов. Их существенное трехмесячное падение было обусловлено неблагоприятной конъюнктурой мирового алмазного рынка. В 3 квартале 2015 года Алроса понизила отпускные цены на алмазы ювелирного качества на 8%. В ходе ноябрьской торговой сессии алмазная компания не понижала цены, но смягчила требования к объему закупок для своих покупателей.

Заметной слабостью среди ликвидных акций вновь выделились бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.55%). Не секрет, что эти акции носят характер защитного актива в моменты роста рыночной неопределенности. Текущий спад интереса к ним обусловлен одновременным всплеском оптимизма на российском рынке.

В настоящее время индекс ММВБ заметно откатился от своего внутридневного максимума (1842 п.) к отметке 1830 п. Любое рыночное движение не может продолжаться бесконечно и безоткатно. Похоже, что парадоксальный рост последних дней начинает «выдыхаться». Некоторое влияние на дальнейший ход торгов может оказать скорая публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Мы ожидаем завершения торгов в диапазоне 1820 – 1840 п. по индексу ММВБ, с повышением в пределах 0.5-1.5% по итогам дня.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
19.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские экспортеры поддержали рубль

    Российский рубль в четверг днем слабеет в парах с иностранными валютами, но рыночные движения неактивны, а объемы торгов ниже средних уровней. Сейчас у рубля в наличии сразу два фактора опоры - нефть и налоги, но российская валюта выглядит слишком


    Российский рынок акций продолжает борьбу

    Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. К текущему моменту ведущие бежевые индексы прибавляют в среднем 0,5%, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Фармстандарта» и «Северстали». В «красной» зоне держатся бумаги «Медиахолдинга» и


    Машина времени локально корректирует тренды

    На рынке нет ничего постоянного, и в этом его красота и возможность получать прибыль. Безудержное, казалось, ралли доллара, снижение нефти должны были приостановиться, скорректироваться. Ждали лишь повода. И как часто бывает в таких случаях,


    Российские бумаги продолжают стремительное укрепление

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.30%) и РТС (+1.64%) вновь существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После достаточно продолжительной утренней консолидации локальный рынок возобновил


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Случившийся разворот рынка вниз стал закономерностью
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+0.83%) завершили
Несмотря на напряженность рынки все же вышли в плюс
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
К середине дня российские индексы остаются безыдейными
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российские бумаги продолжают стремительное укрепление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.30%) и РТС (+1.64%) вновь
Основные индексы РФ сумели закрепиться несмотря на падение нефтяных цен
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах