•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российский рынок вновь может попасть под влияние цен на нефть

Российский рынок вновь может попасть под влияние цен на нефтьВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.37%) и РТС (-0.98%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на крайне волатильные торги, по итогам торгового дня явный перевес остался за локальными «медведями». Этому способствовало вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Ожидаемой точкой притяжения для индекса ММВБ стал ближайший ключевой уровень 1740 п., который по очереди играл роль поддержки и сопротивления. По-видимому, борьба «быков» и «медведей» за закрепление индекса выше или ниже указанной отметки продолжится и сегодня.

Исход этой борьбы будет иметь важные среднесрочные последствия для российского рынка. Возврат индекса ММВБ ниже уровня 1740 п. будет означать отмену сценария восходящего движения в район 1780-1800 п. В противном случае сохраняются реальные шансы на реализацию «предновогоднего ралли», для которого еще остается полуторамесячный запас времени.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние бэквордации величиной в 11 п., или 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметной тенденцией на сравнительно стабильном рынке стали продолжившиеся распродажи акций в секторе сталелитейных компаний: Северсталь (CHMF RM, -0.61%), ММК (MAGN RM, -3.96%), НЛМК (NLMK RM, -3.41%). Акции ММК и НЛМК продолжили корректироваться вниз после недавнего подъема, состоявшегося на фоне публикации финансовых результатов эмитентов за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года по МСФО. Группа НЛМК порадовала инвесторов и спекулянтов существенным улучшением квартальных результатов. Группа ММК, несмотря на сильное падение квартальной прибыли, обусловленное курсовыми разницами, увеличила чистую прибыль с начала года на 415.1% в долларах США.

Бумаги розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -1.21%) остаются под давлением в связи с недавним сообщением эмитента об увеличении рублевой выручки за октябрь 2015 г. на 19.36%. В то же время, рублевая выручка «Магнита» с начала года увеличилась на 26.16%. Таким образом, темпы роста торговой выручки в октябре оказались существенно ниже среднего значения за текущий год.

Заметным событием также стала довольно резкая внутридневная просадка бумаг МТС (MTSS RM, -0.59%), которая состоялась на необычно высоких торговых оборотах. С технической точки зрения подобный «всплеск» объемов говорит о том, что ускорившееся среднесрочное падение этих бумаг может скоро завершиться. В случае если эти акции не пойдут ниже вчерашнего минимума (186.7 руб.), они имеют хорошие шансы на краткосрочный коррекционный отскок в район 200 руб.

Продолжая тематику телекоммуникационных компаний, стоит отметить неравномерное падение бумаг Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.97%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -1.60%). Дивидендные привилегированные акции очень чувствительны к новостям по поводу финансового состояния эмитентов. Поэтому «префы» подверглись опережающим распродажам на фоне вчерашней публикации результатов деятельности «Ростелекома» за третий квартал и девять месяцев 2015 г. по МСФО. Акционеров компании не порадовало падение чистой прибыли на 59% по итогам квартала и на 32% с начала текущего года.

Довольно резкой просадкой выделились низколиквидные бумаги Возрожд-ао (VZRZ RM, -13.87%), Возрожд-ап (VZRZP RM, -14.10%). Поводом для распродаж этих акций стало известие о том, что чистый убыток банка «Возрождение» за девять месяцев 2015 года по РСБУ составил 2.3 млрд рублей против 2.2 млрд рублей прибыли за аналогичный период прошлого года.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, +1.11%), Роснефть (ROSN RM, +3.28%), Аэрофлот (AFLT RM, +3.26%), МосБиржа (MOEX RM, +0.55%), Yandex clA (YNDX RM, +1.27%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.2%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный. Однако не стоит забывать, утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть представляет собой лишь слабый коррекционный отскок к вечернему падению.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1745 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1740, 1730 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1755, 1770 п.;
· Вероятно, после умеренно - позитивного старта торгов состоится переход индекса ММВБ в состояние консолидации в диапазоне 1740 - 1750 п. Утреннее улучшение внешнего фона пока представляется не столь существенным, чтобы стимулировать масштабное повышение российского рынка;
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения стоимости нефтяных контрактов. Рынок «черного золота» может получить стимул для резкого движения по факту публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, которая состоится уже после завершения основных торгов в России (19.00 мск);
· Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
12.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок преследуют внешние факторы риска

    В среду российский рынок предпринимал тщетные попытки выхода из зоны снижения, снова завершив торги снижением, причем основной негатив пришелся на вторую половину дня, когда нефть резко подешевела. Отметив максимум на 1755, ММВБ скатился в зону


    Текущие тенденции на российском рынке указывают на слабость покупателей

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок находится в состоянии безыдейного бокового движения. Ожидаемой точкой притяжения для индекса


    Российские акции держатся в «красной зоне»

    На российском фондовом рынке по-прежнему преобладают «медведи». Ключевым источником негатива на этой неделе является Китай, и сегодняшний день не стал исключением – Поднебесная представила очередные невпечатляющие цифры, указывающие на замедление


    На российском рынке снова ничего не происходит

    Российские рынки в среду демонстрируют абсолютное затишье и спокойствие. Ведущие фондовые индексы консолидируются с небольшим уклоном вниз, а курс рубля балансирует в районе уровней понедельника. Котировки углеводородов, закрепившиеся чуть выше 47


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Текущие тенденции на российском рынке указывают на слабость покупателей
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
На российском рынке все так же инфантильно
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.26%) и РТС (-0.14%) завершили
К середине дня российские индексы ушли глубоко в минус
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
После падения рубля, российский фондовый рынок стал следующим
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.03%) и РТС (-1.63%) завершили
Нефтяной рынок продолжает стимулировать продажи российских акций
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.77%) и РТС (-1.70%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах