•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   На российском рынке все так же инфантильно

На российском рынке все так же инфантильноВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.26%) и РТС (-0.14%) завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали заметное падение локальных индексов, состоявшееся под влиянием некоторого ухудшения внешнего фона. В ходе утренних распродаж индекс ММВБ просел ниже значимых поддержек, располагавшихся в районе 1750, 1740 п. Однако негативная динамика российского рынка сменилась довольно быстрым отскоком вверх, поводом для которого выступило резкое внутридневное повышение стоимости фьючерсов на нефть. Впрочем, наметившиеся во второй половине дня покупки также не получили серьезного продолжения.

В результате основная торговая сессия завершилась символической победой «медведей». Индекс ММВБ не сумел удержаться выше круглой отметки 1750 п. Вместе с тем, российские «быки» отстояли значимый уровень 1740 п., который из сильного среднесрочного сопротивления превратился в важный уровень поддержки. До тех пор, пока индекс ММВБ удерживается выше указанной отметки, среднесрочная техническая картина в нем остается позитивной.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 5 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самой заметной тенденцией на рынке стали распродажи в секторе сталелитейных компаний: Северсталь (CHMF RM, -1.89%), ММК (MAGN RM, -2.30%), НЛМК (NLMK RM, -3.70%). Акции ММК и НЛМК корректировались вниз после недавнего роста, состоявшегося на фоне публикации финансовых результатов эмитентов за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года по МСФО. Группа НЛМК порадовала инвесторов и спекулянтов существенным улучшением квартальных результатов. Группа ММК, несмотря на сильное падение квартальной прибыли, обусловленное курсовыми разницами, увеличила чистую прибыль с начала года на 415.1% в долларах США.

Бумаги розничной торговой сети «Магнит» подверглись умеренным распродажам в связи с сообщением эмитента об увеличении рублевой выручки за октябрь 2015 г. на 19.36%. В то же время, рублевая выручка «Магнита» с начала года увеличилась на 26.16%. Таким образом, темпы роста торговой выручки в октябре оказались существенно ниже среднего значения за текущий год.

Акции УралСиб (USBN RM, -18.07%) резко подешевели в рамках технической коррекции к своему стремительному двухдневному взлету. Ажиотажные покупки в этих бумагах были связаны с известием о том, что у банка сменится контролирующий акционер. Это событие состоится в рамках утвержденного ЦБ плана финансового оздоровления «УралСиба». По нашему мнению акции «Уралсиба» не имеют серьезного потенциала для возобновления недавнего восходящего движения. Пятикратный рост котировок, основанный всего лишь на известии о том, что эмитент продолжит свое существование, все же выглядит чрезмерным. Кроме того, это не тот случай, когда капитализация компании выросла под влиянием сильных финансовых результатов.

Заметным повышением среди голубых фишек выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.51%). Эти акции заметно отскочили вверх после недавних распродаж, связанных с публикацией результатов финансовой деятельности ПАО Сбербанк за 10 месяцев 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль кредитной организации за отчетный период сократилась на 39.3%, до уровня 178.35 млрд руб. Состоявшееся падение чистой прибыли «Сбербанка» не стало неожиданностью для участников торгов. Однако тот факт, что текущий результат оказался ожидаемым, не отменяет его негативного характера. Добавим, что бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.16%) вчера отличились намного более скромным приростом. Вполне логично, что неголосующие привилегированные акции оказались более чувствительны к падению величины чистой прибыли эмитента.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, +1.63%), Русгидро (HYDR RM, +1.00%), Yandex clA (YNDX RM, +1.48%), Россети-ао (RSTI RM, +1.08%), Аптеки 36и6 (APTK RM, +9.97%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 незначительно подрос. Гонконгский Hang Seng просел на 0.2%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный. И все же утреннее падение стоимости нефти создает условия для умеренно-негативного старта торгов в России.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1740 - 1745 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1740, 1730 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1755, 1770 п.
· Вероятно, после умеренно - негативного старта торгов состоится переход индекса ММВБ в состояние консолидации в диапазоне 1740 - 1750 п. Неоднозначный внешний фон пока не способствует направленному движению российского рынка.
· Выхода ключевых иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения стоимости нефтяных контрактов.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
11.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


На рынке российских акций идей не видать
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.17%) и РТС (+0.11%) завершили
К середине дня российские индексы ушли глубоко в минус
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российский рынок вновь может попасть под влияние цен на нефть
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.37%) и РТС (-0.98%) завершили торги
Американский рынок труда поддержал российские акции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (-2.61%) завершили
После падения рубля, российский фондовый рынок стал следующим
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.03%) и РТС (-1.63%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах