•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   На рынке российских акций идей не видать

На рынке российских акций идей не видатьВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.17%) и РТС (+0.11%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали несколько безуспешных попыток коррекционного повышения локального рынка. Под закрытие основных торгов внешний фон заметно ухудшился. Однако вечерние распродажи на российском рынке имели весьма сдержанный характер. Таким образом, индексы ММВБ и РТС провели вчерашний день в состоянии консолидации.

Добавим, что у локальных быков остаются «в запасе» значимые близкие поддержки, расположенные в районе 1750, 1740 п. Вчера эти поддержки подтвердили свою силу и значимость. До тех пор, пока индекс ММВБ удерживается выше указанных уровней, среднесрочная техническая картина в нем остается позитивной.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 7.4 п. или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами скромно падения среди голубых фишек стали представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.21%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.80%). Очевидно, что сравнительная слабость этих бумаг была связана с публикацией результатов финансовой деятельности ПАО Сбербанк за 10 месяцев 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль кредитной организации за отчетный период сократилась на 39.3%, до уровня 178.35 млрд руб. Стоит также отметить ухудшение такого показателя, как рентабельность капитала до 10.1% против 17.6% годом ранее. Состоявшееся падение чистой прибыли «Сбербанка» не стало неожиданностью для участников торгов. Однако тот факт, что текущий результат оказался ожидаемым, не отменяет его негативного характера.

Акции УралСиб (USBN RM, -0.44%) растеряли весь свой масштабный прирост, наметившийся в первые минуты торгов. Недавние ажиотажные покупки в этих бумагах были связаны с важными корпоративными новостями. В середине прошлой недели стало известно, что у банка сменится контролирующий акционер. Это событие состоится в рамках утвержденного ЦБ плана финансового оздоровления «УралСиба». Скорее всего, акции «Уралсиба» имеют реальный потенциал для коррекционного падения от текущего уровня. Пятикратный рост котировок, основанный всего лишь на известии о том, что эмитент продолжит свое существование, все же выглядит чрезмерным. Кроме того, это не тот случай, когда капитализация компании растет под влиянием сильных финансовых результатов.

Вновь заметной слабостью отличились многие представители сектора электроэнергетики: Русгидро (HYDR RM, -6.22%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.02%), Россети-ао (RSTI RM, -2.25%), Мосэнерго (MSNG RM, -2.47%). Периодические всплески покупок в этих бумагах носят по большей части спекулятивный характер. Среднесрочные перспективы акций электроэнергетического сектора остаются под вопросом.

Одним из значимых корпоративных событий минувшего дня стала публикация финансовых результатов группы НЛМК (NLMK RM, +4.31%) за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года по МСФО. Инвесторов и спекулянтов порадовало существенное улучшение квартальных результатов металлургической компании. В частности, чистая прибыль НЛМК в третьем квартале возросла до $410 млн, что означает прирост в размере 153% кв./кв. и 27% г./г.

Стоит также отметить продолжение пятничных покупок в акциях группы ММК (MAGN RM, +1.39%). Несмотря на ухудшение квартальных результатов эмитента по МСФО, в этих бумагах наблюдается сдержанный спрос. По итогам 3 квартала чистая прибыль ММК сократилась на 71.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания объясняет ухудшение указанного показателя неденежным убытком от курсовых разниц. Тем не менее, чистая прибыль ММК с начала года превысила аналогичный показатель за 9 месяцев 2014 года на 415.1%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent после вечерней просадки подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng просел на 1.4%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как слабо-позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1750 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1740, 1730 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1760, 1770 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов состоится переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня 1750 п. Утреннее улучшение внешнего фона лишь отчасти нивелирует вечернее падение стоимости нефти и рынка акций в США. Поэтому российские индексы пока не имеют значимых стимулов для направленного движения.
· Выхода важных иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения стоимости нефтяных контрактов.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
10.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Темпы инфляции в Китае снижаются, что настораживает инвесторов

    Потребительские цены в Китае по итогам октября продолжили замедлять темпы роста, инфляция в годовом выражении составила 1,3%, против сентябрьского уровня 1,6%, эксперты прогнозировали показатель на уровне 1,5%. А вот производственная дефляция, как и


    Российские активы пытаются закрепиться в зоне роста

    Сегодня торги на отечественных площадках протекают довольно неустойчиво на фоне неоднозначного внешнего фона. Тем не менее, скромное восстановление нефти обусловило ограниченное укрепление индикаторов. На 14.50 мск. ММВБ торговался у отметки


    Тройная победа доллара

    Результаты отчёта 6.11 по рынку труда США не просто оглушительно позитивны. Они имеют долгосрочные последствия из-за влияния занятости на другие процессы, показатели, рынки, на позицию ФРС США. Важно то, что три составляющие отчета дополняют друг


    Росту российского рынка помешали внешние факторы

    Во второй половине пятницы российские активы резко сдали позиции на повсеместной волне бегства из рискованных активов, спровоцированной позитивной статистикой из США. В итоге индикаторы понесли существенные потери: ММВБ откатился в зону 1750, а РТС,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На российском рынке все так же инфантильно
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.26%) и РТС (-0.14%) завершили
Американский рынок труда поддержал российские акции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (-2.61%) завершили
Российский фондовый рынок будет ждать новостей из-за океана
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.15%) и РТС (-1.03%) завершили
Российский фондовый рынок на старте недели имеет шансы к росту
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.03%) и РТС (+0.86%) завершили
К середине дня российские индексы ушли глубоко в минус
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах