•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Статданные по рынку труда США могут повлиять сегодня на динамику рынков

Статданные по рынку труда США могут повлиять сегодня на динамику рынковПервичные обращения за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели выросли сверх ожиданий на 16 тыс до 276 тыс заявок, эксперты прогнозировали увеличение количества обращений лишь на 2 тыс до 262 тыс заявок. Повторные обращения за пособием в ходе позапрошлой недели увеличились на 17 тыс до 2163 тыс заявок, ожидалось уменьшение количества обращений на 6 тыс до 2140 тыс заявок. Количество обращений за пособием по безработице растет вторую неделю подряд, что несколько настораживает инвесторов. На этом фоне ожидания по ужесточению Федрезервом монетарной политики немного увеличилось, что оказывает поддержку американской валюте.

Однако уравновешивают ситуацию данные по сокращению рабочих мест в Соединенных Штатах, так по итогам октября показатель в годовом исчислении уменьшился на 1,3%, против сентябрьского роста на 93,2%. Затраты на рабочую силу в квартальном исчислении в третьей четверти 2015 года выросли на 1,4%, против снижения во II квартале на те же 1,4%. Производительность в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 1,4%, против увеличения во II квартале на 3,5%. В целом картина нейтральная, ясность может внести публикуемая статистика по рынку труда США, в том числе, уровень безработицы. Эксперты ожидают, что по итогам второго осеннего месяцы безработица в Соединенных штатах сократится на 0,1 п.п. до 5,0%. Какие либо отклонения от прогнозируемого уровня может оказать существенное влияние на динамику рынков, поскольку уровень безработицы – один из ключевых показателей, который влияет на кредитно-денежную политику ФРС.

Накануне Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики США в 2015 году на 0,5 п.п. до 2,6%, следующем году, по мнению экспертов ЕК, первая экономика мира вырастет на 2,8%, против прогнозировавшегося ранее уровня в 3,0%.Рост потребительских цен в 2015 году ожидается на уровне 0,2%, а в 2016 году – 2,1%, безработица по итогам текущего года прогнозируется на уровне 5,3%, что на 0,2 п.п. выше текущего уровня. Одновременно Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Еврозоны в 2015 году на 0,1 п.п до 1,6%, на 2016-й прогноз +1,8%, на 2017-й - +1,9%. Прогноз по инфляции в 2015 году составляет 0,1%, в 2016 году сокращен на 0,5 п.п. до 1,0%, на 2017 год прогнозируется на уровне 1,6%. Также ЕК ухудшила прогноз по росту ВВП Германии и России. По мнению экспертов ЕК, экономика РФ в 2015 году сократится на 3,7%, в 2016-ом – на 0,5%, а в 2017 году ВВП РФ увеличится на 1,0%. Немного противоречивый прогноз, который был практически проигнорирован игроками.

В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз снижения ВВП РФ в текущем году до -4,2% с отметки -4,5%. По мнению экспертов банка в следующем году экономика России сократится на 1,2%. Низкие цены на нефть, сохраняющийся высокий уровень рисков, низкие темпы реформирования народного хозяйства, по мнению экспертов, не будут сдерживать рост экономики страны. В целом перспективы нарисованы не радужные, что оказало давление на российский рынок.

Накануне, как и ожидали аналитики, Банк Англии оставил ключевую ставку без изменений на уровне 0,5%. Регулятор не стал увеличивать объем выкупа активов, что также не стало сюрпризом для экспертов. Британский центробанк понизил прогноз роста экономики страны в в 2015-2016 годах на 0,1 п.п. до до 2,7% и 2,5% соответственно. Также регулятор понизил прогноз по инфляции. Эксперты Банка Англии прогнозируют, что темпы роста потребительских цен не превысят 1,0% до окончания первой половины 2016 года. На этом фоне британский фунт ощутимо подешевел, инвесторы разочаровались в перспективах экономики Туманного Альбиона.

Индекс потребительских цен России по итогам октября в месячном выражении вырос на 0,7%, в годовом исчислении инфляционное давление снизилось на 0,1 п.п до 15,6%, накопленным итогом с начала года, за 10 месяцев 2015 года, рост потребительских цен составил 11,2%, что на 0,1 п.п ниже ожидай экспертов. Учитывая темпы роста цен, а также сезонное увеличение инфляционного давления в декабре, можно ожидать, что на коне 2015 года инфляция в РФ составит порядка 12,4-12,8%, что, учитывая текущую ситуацию, вполне приемлемо.
Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,05% до уровня 1,0875 доллара за евро. Котировки валютной пары стабилизировались в ожидании данных по рынку труда США. Сегодня котировки валютной пары евро/доллар могут стабилизироваться в диапазоне 1,0860-1,0960 доллара за евро.

Цены на черное золото накануне снизились. Увеличение коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах оказали давление на котировки черного золота. К тому же эксперты полагают, что ОПЕК не пойдет на уменьшение квот добычи нефти на ближайшем заседании организации, которое состоится в начале декабря. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 1,83% до уровня $45,50 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,66% до отметки $48,30 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $47,70-49,50 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,29% до уровня 63,39 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, увеличение оценки рисков оказало давление на рубль. Сегодня динамика российской валюты во многом будет зависеть от данных с рынка труда США. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 63,00-63,80 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 68,50-70,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня не показал четко выраженной динамики. Индекс РТС сократился на 1,03% до отметки 877,26 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,15% и составил на закрытии торгов 1766,28 пункта. Слабая динамика котировок черного золота, неопределенность на мировых рынках не позволило российским индексам продолжить движение вверх. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций вчера понизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня выглядит нейтрально, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1745-1775 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
06.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Завтра тон рынкам задаст американская занятость

    Российские фондовые площадки сегодня движутся вразноброс. Индекс ММВБ откатился от недавних максимумов в районе 1780 пунктов и сейчас балансирует в районе 1767. РТС же, столкнувшись с негативным воздействием со стороны падения рубля, потерял


    Праздник выбил из колеи российских инвесторов

    Российский фондовый рынок в четверг открылся разнонаправленно, к текущему моменту ведущие биржевые индексы так и не продемонстрировали однородного движения. В лидерах утреннего спроса отметились акции «ПИК» и «Магнита». В «красной» зоне торгуются


    Российский фондовый рынок пошел в рост после затяжного топтания на месте

    Российский фондовый рынок пошел в рост после затяжного топтания на месте. С середины октября российские фондовые индексы находились в зонах консолидации. Неопределенность на рынке нефти, отсутсвие уверенности в вопросе повышения процентных


    Масштабный прирост российского рынка выглядит чрезмерным

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.60%) и РТС (+3.82%) завершили торги с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Наметившееся во второй половине дня укрепление рубля по отношению к


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Цены на нефть снизились после решения ФРС повысить процентные ставки
Количество обращений за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели снизилось на 11 тыс
Еврокомиссия увеличила прогноз роста экономики Еврозоны в 2015 году до 1,3%
Промышленные заказы в Германии по итогам декабря выросли на 4,2%, при том что в ноябре показатель
Торги на российских площадках обещают быть вялыми в отсутствии ориентиров
Количество обращений за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели снизилось на 5 тыс
Темпы инфляции в Китае снижаются, что настораживает инвесторов
Потребительские цены в Китае по итогам октября продолжили замедлять темпы роста, инфляция в годовом
Рост оценки рисков оказал давление на рынки
Вторая оценка ВВП США по итогам третьей четверти 2015 года в квартальном исчислении, как и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах