•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Масштабный прирост российского рынка выглядит чрезмерным

Масштабный прирост российского рынка выглядит чрезмернымВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.60%) и РТС (+3.82%) завершили торги с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Наметившееся во второй половине дня укрепление рубля по отношению к доллару США стимулировало опережающий прирост валютного индекса РТС. Ну а поводом для усиления утренних покупок российских акций стало существенное улучшение настроений на нефтяном рынке. Российские «быки» сумели вытолкнуть индекс ММВБ выше уровня 1760 п., тем самым обновив в нем восьмимесячный максимум. Таким образом, мы наблюдали успешную попытку выхода этого индекса из затянувшегося состояния консолидации. Уверенное закрепление индекса ММВБ выше уровня 1750 п. способно создать фундамент для предновогоднего «бычьего» ралли на локальном рынке.

Добавим, что несмотря на благоприятное влияние внешнего фона, состоявшийся во вторник масштабный прирост российского рынка выглядит чрезмерным. Отчасти его можно оправдать пока неявными геополитическими подвижками. Достаточно незаметным событием стала появившаяся в СМИ информация о недавнем заявлении госсекретаря США Джона Керри по поводу важности выполнения минских договоренностей. «Все это должно произойти, и тогда санкции будут сняты…». Подобная постановка вопроса может стать первым признаком возможного будущего улучшения внешнеполитической ситуации.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 9 п. или 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди голубых фишек стали представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +2.87%), Лукойл (LKOH RM, +2.98%), Роснефть (ROSN RM, +3.22%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.38%). Эти бумаги логично подорожали вслед за заметным внутридневным приростом стоимости нефтяных фьючерсов.

Акции Алроса (ALRS RM, +3.21%) наконец сумели развернуться вверх, прервав свое затяжное нисходящее движение. Их опережающий прирост носил коррекционный технический характер. Днем ранее эти бумаги встретили прочную поддержку на подступах к значимому «круглому» уровню 50 руб. В конце октября они подверглись распродажам под влиянием слабой отчетности эмитента за 9 месяцев 2015 г. по РСБУ. Несмотря на 25-процентный прирост выручки, чистая прибыль алмазодобывающей компании сократилась на 15.6%, до уровня 19.86 млрд руб. Не секрет, что мировой алмазный рынок переживает не лучшие времена.

Однако самым заметным событием на российском рынке стало разнонаправленное движение акций Трансаэро (TAER RM, -29.27%) и Аэрофлот (AFLT RM, +6.53%). Очевидно, что мы наблюдали переток спекулятивных денег из первых бумаг во вторые. Что же касается акций «Трансаэро», то они подверглись распродажам под влиянием очередного неожиданного поворота в истории проблемной авиакомпании. Во вторник стало известно, что совладелец АК «Сибирь» Владислав Филев вышел из объявленной ранее сделки по покупке контрольного пакета акций «Трансаэро».

Масштабное пятничное повышение представителей сектора черной металлургии сменилось их явной слабостью в начале текущей недели: ММК (MAGN RM, -3.28%), Северсталь (CHMF RM, -1.40%), НЛМК (NLMK RM, -0.06%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.68%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.79%). Эти подвижные бумаги легко меняют направление движения и далеко не всегда «идут в ногу» с рынком.

Отметим также сравнительную слабость акций «Уралкалия» (URKA RM, -0.45%). Вероятно, поводом для умеренных распродаж этих бумаг стали новости по поводу ухудшения состояния мирового калийного рынка. Стало известно, что американская компания Mosaic сократила квартальный объем продаж хлористого калия на 11%. Кроме того, Mosaic прогнозирует заметное падение отпускных цен на хлористый калий в 4 квартале текущего года. Ранее канадская Potash Corp. также сократила годовой план продаж хлористого калия в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent после резкой вечерней просадки подорожали на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.1%. Гонконгский Hang Seng повысился на 2.45%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный. Вместе с тем, не стоит забывать, что фьючерсы на нефть сегодня торгуются ниже уровней, достигнутых вечером во вторник, что представляется некоторым негативом.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1760 - 1765 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1750, 1725 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1770, 1790 п.
· Несмотря на благоприятный внешний фон, сложившийся к утру четверга, фьючерсы на нефть торгуются ниже уровней, достигнутых вечером во вторник. Поэтому российский рынок, скорее всего, не имеет весомых стимулов для продолжения роста. Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия.
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на динамику изменения стоимости нефтяных контрактов. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
05.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Вероятность повышения ФРС процентных ставок растет

    Накануне утром были опубликованы статданные по Китаю, по версии Caixin, составной индекс деловой активности по итогам октября вырос на 1,9 пункта и вплотную приблизился к ключевой отметке 50,0 пункта, составив 49,9 пункта. На фоне ожиданий «жесткой


    Российский рынок устремился вверх, несмотря на предпраздничный день

    Российский рынок сегодня устремился вверх. ММВБ достиг многомесячных максимумов, приблизившись к отметке 1770 пунктов, РТС удерживается чуть ниже 880 пунктов. Тем не менее, перед выходным днем мы допускаем возможность фиксации прибыли, которая


    К середине дня российский фондовый рынок увеличивает рост

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС довольно резко повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Наметившееся во второй половине дня укрепление рубля по отношению к доллару США стимулирует опережающий


    Биржевой обзор: ММВБ, куда путь держишь?

    Курс российского рубля демонстрирует нулевую динамику на фоне отсутствия внутренних и внешних факторов, способных на него повлиять. При этом российские инвесторы разглядели возможности на российском фондовом рынке. Рублевый индекс российской биржи


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российский фондовый рынок увеличивает рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС довольно резко повысились
Российский фондовый рынок будет ждать новостей из-за океана
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.15%) и РТС (-1.03%) завершили
Российский фондовый рынок поддался на американский оптимизм
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+0.97%) завершили
На открытии российских торгов ожидаем незначительный рост
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.80%) и РТС (-2.19%) завершили
Российский рынок обязательно еще отыграет негатив
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (+0.71%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах