•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок обязательно еще отыграет негатив

Российский рынок обязательно еще отыграет негатив В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (+0.71%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на то, что влияние внешнего фона на российский рынок акций можно было охарактеризовать, как неоднозначное, мы наблюдали некоторый перевес локальных «быков». Это было обусловлено заметным ростом стоимости нефтяных контрактов.

Мы по-прежнему ожидаем от фьючерсов на нефть сорта Brent попыток преодоления близкой значимой отметки $50. Это сугубо технический момент. В условиях движения контрактов поблизости от значимого ценового уровня, его периодическое тестирование представляется почти неизбежным. В случае уверенного пробоя указанного значения вполне возможно последующее движение индекса ММВБ в район 1740-1750 п.

В последний торговый день уходящей недели участники российского рынка ожидали решения Банка России по поводу возможного понижения ключевой ставки. Однако величина ставки пока не изменилась, оставшись на уровне 11.0%. По-видимому, ее текущее значение представляется равновесной точкой между инфляционными рисками и угрозой охлаждения экономики. Рынок акций почти не отреагировал на указанную новость.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.6 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на рынке стало масштабное повышение представителей сектора черной металлургии: ММК (MAGN RM, +5.89%), Северсталь (CHMF RM, +1.50%), НЛМК (NLMK RM, +2.76%), Мечел-ао (MTLR RM, +8.16%), Мечел-ап (MTLRP RM, +6.78%). Было бы преждевременно воспринимать этот рост в качестве начала новой среднесрочной тенденции. Подвижные акции металлургических компаний так же легко могут развернуться вниз уже в ближайший торговый день. Стоит, однако, отметить, что для опережающего роста бумаг ММК имеются весьма веские основания. В этих акциях продолжает развиваться уверенное среднесрочное восходящее движение. Это движение, не в последнюю очередь, сформировалось под влиянием сильной полугодовой отчетности ММК.

Акции «Мечела» в пятницу получили собственный информационный повод для сильного прироста. В СМИ появилась информация о том, что «Мечел» может продать от 50% до 100% ООО «Эльгауголь» одному из банков-кредиторов с целью частичного урегулирования кредиторской задолженности. Вероятная потеря хорошего угольного актива представляется все же лучшим вариантом в сравнении с перспективой банкротства.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.18%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.13%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.81%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.91%), Аэрофлот (AFLT RM, +3.29%).

Акции Алроса (ALRS RM, -2.47%) продолжают распродаваться под влиянием недавней публикации слабой отчетности эмитента за 9 месяцев 2015 г. по РСБУ. Несмотря на 25-процентный прирост выручки, чистая прибыль алмазодобывающей компании сократилась на 15.6%, до уровня 19.86 млрд руб. Не секрет, что мировой алмазный рынок переживает не лучшие времена.

Бумаги ОГК-2 (OGKB RM, -1.68%) заметно подешевели на фоне обнародования бухгалтерской отчетности эмитента по РСБУ за 9 месяцев 2015 года. Инвесторы и спекулянты отреагировали распродажами на сокращение чистой прибыли генерирующей компании за отчетный период на 58.35%, до уровня в 2 млрд 292 млн руб. Ухудшение основного финансового показателя состоялось в результате роста себестоимости продаж, связанного, помимо прочих причин, и с ростом цен на топливо.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно подешевели в среднем на 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.9%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.7%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-негативный. Вместе с тем, фьючерсы на нефть сорта Brent пока не демонстрируют снижения, что несколько смягчает негативное влияние других значимых внешних индикаторов на российский рынок.
• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.4% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1705 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1700, 1690 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1720, 1735 п.;
• В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет некоторое ухудшение внешнего фона. Позднее вероятен его переход в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Утренний внешний негатив смягчается тем фактом, что фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться на сравнительно высоком уровне и могут совершить новую попытку преодоления близкой значимой отметки $50;
• Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация октябрьского значения индекса деловых настроений в промышленности США (18.00 мск.). Впрочем, этот значимый внешний показатель не играет ключевой роли для российского рынка.
____________
Виталий Манжос,
Cтарший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
02.11.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Китай немного порадовал мировые площадки

    В прошлую пятницу доллар оказался под давлением, а большинство его конкурентов смогли укрепиться к USD. Из макроэкономических событий стоит выделить лишь превзошедшие прогнозы данные по инфляции и рынку труда еврозоны, где октябрьский CPI вырос


    Российский рынок остается в боковике

    На торгах в пятницу отечественные индикаторы не демонстрировали скромных движений, продолжив торговаться в привычных диапазонах. Сессия завершилась небольшим приростом ММВБ и РТС, у отметок 1711,53 (+0,17%) и 845,54 (+0,71%) соответственно. РТС


    Котировки российских акций демонстрируют сдержанный оптимизм

    С самого утра котировки российских акций демонстрировали околонулевую динамику, торгуясь с незначительным повышением в ожидании решения ФБ РФ. Регулятор оставил ставку на текущем уровне 11.00%, сославшись на инфляционные риски. Нейтральное


    Итоги биржевой недели: Безыдейная торговля на страхе

    Стоит отметить, что прошедшая неделя характеризовалась безыдейной торговлей: рублевый ММВБ удерживался в рамках 40-пунктового диапазона 1692 – 1732. Однако, в общем, после столь внушительного ралли октября вполне логично было ожидать если не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Масштабное снижение на российском рынке продолжается
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.27%) и РТС (-2.87%) вновь
Российский фондовый рынок поддался на американский оптимизм
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+0.97%) завершили
Российский рынок взял ориентир на оптимизм в США
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+1.84%) завершили торги
Масштабный прирост российского рынка выглядит чрезмерным
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.60%) и РТС (+3.82%) завершили
Осень для российских акций начнется безыдейно
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.81%) и РТС (+0.44%) закрылись
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах