•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок взял ориентир на оптимизм в США

Российский рынок взял ориентир на оптимизм в СШАВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+1.84%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сильное повышение индекса РТС было обусловлено масштабным коррекционным укреплением рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ провел весь торговый день в состоянии бокового движения и закрылся лишь с незначительным повышением.

Причина столь скромного изменения индекса ММВБ вполне понятна. Участники локальных торгов ожидали вечернего решения ФРС по целевой ставке и последующих комментариев по этому поводу. Уже после закрытия основных торгов в России стало известно, что федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС (FOMC) не изменила базовую процентную ставку, оставив ее в диапазоне 0%-0.25%.

Еще одним важным событием минувшего дня стало резкое вечернее повышение фьючерсов на «черное золото», стимулом для которого выступила публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Недельное сокращение объема запасов бензина и дистиллятов существенно превысило соответствующие консенсус-прогнозы. В то же время, прирост запасов сырой нефти оказался скромнее средних ожиданий.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.7 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением среди голубых фишек стала разнонаправленная динамика представителей банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.18%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.84%), ВТБ (VTBR RM, -2.33%). Утренняя слабость акций «Сбербанка» сменилась существенным приростом во второй половине дня под влиянием возвратного укрепления рубля по отношению к доллару США. В то же время, акции ВТБ (VTBR RM, +1.66%), которые нередко движутся «не в ногу» с рынком и с бумагами «Сбербанка», вчера отличились существенной просадкой.

Акции Новатэк (NVTK RM, -2.05%) оказались под давлением в связи с публикацией финансовых результатов деятельности эмитента по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2015 года. Инвесторы и спекулянты негативно отреагировали на сообщение компании об убытке в размере 13.4 млрд руб., полученном по итогам третьего квартала. Причиной ухудшения основного финансового показателя стало неблагоприятное влияние курсовых разниц, связанное с переоценкой валютного долга эмитента и совместных предприятий (в первую очередь «Ямал СПГ»).

Среди явных аутсайдеров также значились акции Алроса (ALRS RM, -1.01%). Они продолжили находиться под негативным влиянием состоявшейся накануне публикации слабой отчетности эмитента за 9 месяцев 2015 г. по РСБУ. Несмотря на 25-процентный прирост выручки, чистая прибыль алмазодобывающей компании за отчетный период сократилась на 15.6%, до уровня 19.86 млрд руб. Не секрет, что мировой алмазный рынок переживает не лучшие времена.

Заметным приростом против рынка отличились защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.76%). Стоит отметить, что с момента масштабного дивидендного разрыва, состоявшегося в середины июля, эти бумаги прибавили в цене порядка 30%.

Заметным событием дня стало продолжение резких движений в акциях Трансаэро (TAER RM, +57.28%) на фоне выхода крайне противоречивых новостей по поводу судьбы проблемной авиакомпании, включая сообщение о том, что она сама может подать заявление в суд о собственном банкротстве. Сейчас становится понятно, что в рядах большого количества заинтересованных лиц и организаций нет единства по поводу ближайшего будущего Трансаэро. А пока спекулянты формируют рыночное мнение о том, что «пациент скорее жив, чем мертв».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно подешевели в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего взлета теряют в цене около 0.6%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.3%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом вечернего роста рынка акций в США и фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как слабо-негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1720-1725 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1735, 1745 п.
· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Утреннее ухудшение внешнего фона носит компенсаторный характер. Поэтому объективные причины для распродаж российских акций пока отсутствуют.
· Во второй половине дня мы ожидаем переход локального рынка в состояние волатильной консолидации под влиянием публикации большого количества важных статистических показателей в Европе и в США, которые могут иметь смешанный характер.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
29.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


На открытии российских торгов ожидаем незначительный рост
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.80%) и РТС (-2.19%) завершили
Смена настроений на валютном рынке стала причиной продаж
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.04%) и РТС (-1.77%) завершили
Решение ФРС по процентной ставке разочаровало российский рынок
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.15%) и РТС (-1.70%) завершили
Российский рынок обязательно еще отыграет негатив
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (+0.71%) завершили
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах