•  
       
Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Обзор рынка драгоценных металлов

Обзор рынка драгоценных металлов

Жесткая кредитно-денежная политика ЦБ способствует ...

Жесткая кредитно-денежная политика ЦБ способствует ...

Дефицит бюджета России за январь – июль составил 421,9 ...

Дефицит бюджета России за январь – июль составил 421,9 ...

   Российский рынок взял ориентир на оптимизм в США

Российский рынок взял ориентир на оптимизм в СШАВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+1.84%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сильное повышение индекса РТС было обусловлено масштабным коррекционным укреплением рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ провел весь торговый день в состоянии бокового движения и закрылся лишь с незначительным повышением.

Причина столь скромного изменения индекса ММВБ вполне понятна. Участники локальных торгов ожидали вечернего решения ФРС по целевой ставке и последующих комментариев по этому поводу. Уже после закрытия основных торгов в России стало известно, что федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС (FOMC) не изменила базовую процентную ставку, оставив ее в диапазоне 0%-0.25%.

Еще одним важным событием минувшего дня стало резкое вечернее повышение фьючерсов на «черное золото», стимулом для которого выступила публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Недельное сокращение объема запасов бензина и дистиллятов существенно превысило соответствующие консенсус-прогнозы. В то же время, прирост запасов сырой нефти оказался скромнее средних ожиданий.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.7 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением среди голубых фишек стала разнонаправленная динамика представителей банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.18%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.84%), ВТБ (VTBR RM, -2.33%). Утренняя слабость акций «Сбербанка» сменилась существенным приростом во второй половине дня под влиянием возвратного укрепления рубля по отношению к доллару США. В то же время, акции ВТБ (VTBR RM, +1.66%), которые нередко движутся «не в ногу» с рынком и с бумагами «Сбербанка», вчера отличились существенной просадкой.

Акции Новатэк (NVTK RM, -2.05%) оказались под давлением в связи с публикацией финансовых результатов деятельности эмитента по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2015 года. Инвесторы и спекулянты негативно отреагировали на сообщение компании об убытке в размере 13.4 млрд руб., полученном по итогам третьего квартала. Причиной ухудшения основного финансового показателя стало неблагоприятное влияние курсовых разниц, связанное с переоценкой валютного долга эмитента и совместных предприятий (в первую очередь «Ямал СПГ»).

Среди явных аутсайдеров также значились акции Алроса (ALRS RM, -1.01%). Они продолжили находиться под негативным влиянием состоявшейся накануне публикации слабой отчетности эмитента за 9 месяцев 2015 г. по РСБУ. Несмотря на 25-процентный прирост выручки, чистая прибыль алмазодобывающей компании за отчетный период сократилась на 15.6%, до уровня 19.86 млрд руб. Не секрет, что мировой алмазный рынок переживает не лучшие времена.

Заметным приростом против рынка отличились защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.76%). Стоит отметить, что с момента масштабного дивидендного разрыва, состоявшегося в середины июля, эти бумаги прибавили в цене порядка 30%.

Заметным событием дня стало продолжение резких движений в акциях Трансаэро (TAER RM, +57.28%) на фоне выхода крайне противоречивых новостей по поводу судьбы проблемной авиакомпании, включая сообщение о том, что она сама может подать заявление в суд о собственном банкротстве. Сейчас становится понятно, что в рядах большого количества заинтересованных лиц и организаций нет единства по поводу ближайшего будущего Трансаэро. А пока спекулянты формируют рыночное мнение о том, что «пациент скорее жив, чем мертв».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно подешевели в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего взлета теряют в цене около 0.6%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.3%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом вечернего роста рынка акций в США и фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как слабо-негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1720-1725 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1735, 1745 п.
· Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Утреннее ухудшение внешнего фона носит компенсаторный характер. Поэтому объективные причины для распродаж российских акций пока отсутствуют.
· Во второй половине дня мы ожидаем переход локального рынка в состояние волатильной консолидации под влиянием публикации большого количества важных статистических показателей в Европе и в США, которые могут иметь смешанный характер.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
29.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


На открытии российских торгов ожидаем незначительный рост
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.80%) и РТС (-2.19%) завершили
Смена настроений на валютном рынке стала причиной продаж
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.04%) и РТС (-1.77%) завершили
Решение ФРС по процентной ставке разочаровало российский рынок
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.15%) и РТС (-1.70%) завершили
Российский рынок обязательно еще отыграет негатив
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (+0.71%) завершили
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах