•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Рубль стремительно снижается, а акции слабеют следом

Рубль стремительно снижается, а акции слабеют следомК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стремительное ослабление рубля по отношению к доллару США стало стимулом для масштабной просадки валютного индекса РТС. В то же время падение индекса ММВБ носит существенно более сдержанный характер. Некоторым утешением для локальных «быков» служит тот факт, что индекс ММВБ не ушел намного ниже психологически значимого уровня 1700 п. Закрепление рынка вблизи указанной отметки создает реальный шанс для возвратного движения в район 1710 – 1720 п., которое, впрочем, может реализоваться еще не сегодня.

В целом же надо сказать, что текущее падение российских индексов обусловлено негативной динамикой значимых внешних индикаторов, наиболее важным из которых являются дешевеющие фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.88%. Индекс РТС просел на 2.66%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметное внутридневное ослабление рубля стимулировало закономерные распродажи в бумагах Сбербанк-ао (SBER RM, -1.97%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.04%). Кроме того, в этих достаточно перегретых бумагах назрела если и не коррекция, то хотя бы приостановка среднесрочного повышения.

Заметной слабостью выделяются многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.60%), Лукойл (LKOH RM, -1.25%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.68%), Роснефть (ROSN RM, -1.66%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.30%). Помимо негативного влияния дешевеющих фьючерсов на нефть, эти бумаги сегодня имеют и внутренние стимулы для опережающего падения. Сегодня состоится заседание президентской комиссии по ТЭК. Очевидно, что на ней центральной темой станет обсуждение планируемого повышения фискальной нагрузки на компании, добывающие и экспортирующие углеводороды. Ранее мы уже слышали о планах введения дополнительного налога на финансовый результат для нефтяных компаний. Сегодня стало известно, что Минфин РФ предлагает ввести для представителей нефтяной отрасли налог на добавленный доход. Кроме того, оживились разговоры по поводу перспективы разделения «Газпрома» на добывающую и транспортную составляющую (как вам масштабная реформа газовой отрасли по типу реорганизации РАО ЕЭС?).

Среди существенно подорожавших бумаг стоит выделить акции Yandex clA (YNDX RM, +9.67%). Их цена взлетела по факту публикации отчетности эмитента по US GAAP за 3 квартал 2015 года. Возможно, инвесторов и спекулянтов воодушевил прирост квартальной консолидированной выручки компании на 18% до уровня 15.4 млрд руб. ($233.1 млн). Впрочем, на недельном графике акций «Яндекса» мы пока видим лишь достаточно слабое развитие коррекционного отскока вверх от сентябрьского минимума.

Акции Трансаэро (TAER RM, +16.99%) продолжают резкие колебания на фоне выхода противоречивых новостей по поводу судьбы проблемной авиакомпании. Сейчас становится понятно, что в рядах большого количества заинтересованных лиц и организаций нет единства по поводу ближайшего будущего Трансаэро.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже значимого уровня 1700 п. Негативное влияние внешнего фона уже заложено в текущие котировки. Поэтому поводы для возобновления распродаж пока отсутствуют. Некоторое влияние на ход торгов может оказать выход сентябрьских данных об изменении объема заказов на товары длительного пользования в США (15.30 мск). Еще одним значимым сигналом станет публикация октябрьского значения индекса потребительского доверия в США (17.00 мск). Ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1700 п., с понижением в пределах 1% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
27.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок попал во власть продавцов

    Российский фондовый рынок во вторник открылся заметным снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,8%, в лидерах утренних продаж отметились бумаги «Ростелекома» и «ВТБ». В «зеленой» зоне торгуются акции «Яндекса» и


    Движения на российском рынке будут ограниченными вплоть до заседания ФРС

    В понедельник отечественный фондовый рынок торговался в режиме умеренного снижения. Нисходящему уклону способствовал соответствующий внешний фон. Кроме того, индексы по-прежнему не могут получить поддержку со стороны стабильно низких цен на


    Нефтяной рынок продолжает стимулировать продажи российских акций

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.77%) и РТС (-1.70%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня указанные индексы находились в


    ЦБ РФ, вероятно, снизит ключевую ставку

    Основным событием текущей недели станет очередное решение ЦБ РФ по ставке. Четкой позиции относительно решения регулятора у рынка нет. С начала августа ключевая ставка составляет 11%. При этом годовая инфляция по-прежнему превышает 15%. Однако не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На открытии российских торгов ожидаем незначительный рост
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.80%) и РТС (-2.19%) завершили
Фондовый рынок РФ усилил падение к середине дня
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
К средине дня российский рынок растерял идеи и ушел в боковик
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Дешевеющая нефть оказала незначительное влияние на стоимость рубля
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
К середине дня российский рынок устремился вниз за нефтяными котировками
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах