•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Нефтяной рынок продолжает стимулировать продажи российских акций

Нефтяной рынок продолжает стимулировать продажи российских акцийВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.77%) и РТС (-1.70%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня указанные индексы находились в состоянии бокового движения. Этому способствовала смешанная динамика значимых внешних индикаторов. Однако в вечерние часы торгов российский рынок довольно резко понизился под влиянием ухудшившегося внешнего фона. Основным стимулом для вечерних распродаж стало ухудшение настроений на нефтяном рынке.

Несмотря на существенную однодневную просадку индексов ММВБ и РТС, не стоит забывать, что среднесрочная техническая картина в них остается достаточно благоприятной. Индекс ММВБ по-прежнему имеет потенциал для подъема в район 1740-1750 п. Соответственно, ближайшей целью повышения для индекса РТС выступает район 885-900 п.

Подобное движение может состояться в ближайшие дни при условии, что российские индексы получат поддержку со стороны фьючерсов на нефть сорта Brent, которые уже явно «застоялись» недалеко от отметки в $48. Вероятным стимулом для оживления рынка углеводородного сырья во второй половине текущей недели может стать публикация еженедельных данных об изменении объемов запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние бэквордации величиной в 5 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несмотря на общее падение рынка, отдельные бумаги и сектора двигались достаточно неоднородно. Эту тенденцию хорошо иллюстрировала неоднозначная динамика голубых фишек, входящих в финансовый сектор: Сбербанк-ао (SBER RM, +2.05%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.76%), ВТБ (VTBR RM, -3.28%). Рост обыкновенных акций «Сбербанка», подстегиваемый позитивной технической картиной в этих бумагах, сочетался с резким падением акций ВТБ, в которых уже достаточно длительное время идет своя спекулятивная игра. Привилегированные акции «Сбербанка» нерешительно замерли на подступах к близкому прочному сопротивлению, расположенному в районе 68 руб.

Отметим также масштабный прирост акций МосБиржа (MOEX RM, +3.37%). Отчасти он связан с очередным обновлением долгосрочного максимума в этих бумагах, что сформировало технический сигнал в пользу продолжения игры на повышение. С другой стороны, бумаги биржи - это своего рода «защитная» акция, которая не поддается негативному влиянию колебаний нефтяного и валютного рынков. Более того, рост рыночной нестабильности до некоторого предела играет в пользу организатора биржевых торгов.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Северсталь (CHMF RM, +0.42%), МТС (MTSS RM, +1.11%), ММК (MAGN RM, +2.83%), АФК Система (AFKS RM, +0.68%), Yandex clA (YNDX RM, +3.08%).

Акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -6.01%) ускорили свое пятничное падение, наметившееся по факту публикации сильных неаудированных результатов деятельности эмитента за 9 месяцев 2015 г. по МСФО. Компания отчиталась об увеличении чистой выручки в рублях на 21.69% по итогам 3 квартала и на 27.23% с начала года. Чистая прибыль «Магнита» в рублях увеличилась на 25.75% по итогам квартала и на 27.62% с начала года. Вместе с тем, аналогичные показатели, выраженные в долларах США, существенно ухудшились. В качестве явного позитива стоит отметить очередное сообщение о существенном увеличении торговых площадей «Магнита» на 24.9% за 9 месяцев 2015 года. Количество магазинов в сети возросло до 11388 единиц.

Добавим, что другие представители сектора розничной торговли не только не подверглись распродажам вслед за бумагами «Магнита», но и продемонстрировали существенный прирост по итогам дня: М.Видео (MVID RM, +2.08%), Дикси (DIXY RM, +0.60%), Лента др (LNTA RM, +2.437%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно подешевели в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent понизились в цене на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.8%. Китайский Shanghai Composite потерял 1.2%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.6%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.2-0.4% по индексу ММВБ, в диапазоне 1705-1710 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1700, 1690 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1720, 1735 п.
· В первой половине дня индекс ММВБ отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Вместе с тем, влияние значимых внешних индикаторов не столь негативно, чтобы стимулировать масштабные распродажи в российских акциях. В любом случае, уровень 1700 п. выступит для индекса ММВБ сильной поддержкой.
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости нефтяных контрактов. Некоторое влияние на ход торгов может оказать вечерняя публикация сентябрьских данных об изменении объема заказов на товары длительного пользования в США (15.30 мск). Еще одним значимым сигналом станет публикация октябрьского значения индекса потребительского доверия в США (17.00 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
27.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    ЦБ РФ, вероятно, снизит ключевую ставку

    Основным событием текущей недели станет очередное решение ЦБ РФ по ставке. Четкой позиции относительно решения регулятора у рынка нет. С начала августа ключевая ставка составляет 11%. При этом годовая инфляция по-прежнему превышает 15%. Однако не


    К средине дня российский рынок растерял идеи и ушел в боковик

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли позитивное пятничное закрытие рынка акций в США и некоторое улучшение


    Российский фондовый рынок начал пятничные торги ростом

    Российский фондовый рынок начал пятничные торги ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,3%, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Распадской» и «Мечела». В «красной» зоне торгуются бумаги «Яндекса» и


    Российские индексы могут воспользоваться американским оптимизмом

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (+0.45%) завершили торги с умеренным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Некоторое укрепление обменного курса рубля по отношению к доллару


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К средине дня российский рынок растерял идеи и ушел в боковик
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Нефть продолжает управлять котировками российского рынка
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.97%) завершили
Российский фондовый рынок сдержан в тенденциях
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.37%) и РТС (-1.19%) завершили
Активность рынков США поддержала российские индексы
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.52%) и РТС (+1.50%) завершили
На российском рынке все так же инфантильно
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.26%) и РТС (-0.14%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах