•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Российские индексы могут воспользоваться американским оптимизмом

Российские индексы могут воспользоваться американским оптимизмомВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (+0.45%) завершили торги с умеренным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Некоторое укрепление обменного курса рубля по отношению к доллару США стало причиной опережающего подъема индекса РТС. Вместе с тем, индекс ММВБ продолжил безыдейное боковое движение в границах сравнительно узкого четырехдневного диапазона, ограниченного отметками 1702 – 1723 п.

Несмотря на благоприятный внешний фон, участники локальных торгов не торопились открывать новые позиции в первой половине дня. Ожидавшееся решение ЕЦБ по базовой процентной ставке выступило объективным стимулом для временного спада торговой активности. Однако известие о том, что указанная ставка останется неизменной, не оказало сколько-нибудь заметного влияния на рынок, как и публикация ряда значимых статистических показателей в Европе и в США. Таким образом, краткосрочная и среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС по итогам вчерашнего дня не изменилась.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) сменили свой недавний паритет по отношению к базовому индикатору на состояние контанго величиной в 6 п. или 0.7%. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самой заметной тенденцией среди относительно ликвидных бумаг стали распродажи в акциях сталелитейных компаний: Северсталь (CHMF RM, -0.70%), ММК (MAGN RM, -3.00%), НЛМК (NLMK RM, -1.84%). Скорее всего, объективным поводом для их падения стала публикация финансовых результатов «Северстали» за третий квартал и за первые девять месяцев 2015 года. Свежая отчетность указала на ухудшение основных финансовых показателей, выраженных в долларах США по итогам 3 квартала в сравнении со вторым кварталом 2015 г. В частности, валютная выручка сократилась на 7.9%. Кроме того, «Северсталь» по итогам 3 квартала получила чистый убыток в размере $130 млн против прибыли в размере $469 млн по итогам 2 квартала. Компания объясняет ухудшение указанных показателей неблагоприятным влиянием курсовых разниц. Это значит, что указанный фактор скажется негативно и на квартальных результатах других представителей сектора черной металлургии.

Стоит отметить довольно масштабную просадку акций ТМК (TRMK RM, -3.70%). Вчера эти бумаги подверглись дивидендному разрыву на Московской бирже в связи с назначенным на сегодня закрытием реестра акционеров, которые получат полугодовые дивиденды в размере 2.42 руб. на акцию, что соответствует 4.5% от цены их закрытия в среду.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -3.79%) резко просели на фоне публикации результатов очередного заседания совета директоров эмитента. Инвесторов и спекулянтов разочаровала объявленная компанией стоимость выкупа акций у акционеров, которые проголосуют против одобрения ряда решений по поводу крупных сделок и внесения изменений в устав компании. Определенная советом директоров цена выкупа составит 158.63 руб. за акцию, что стало стимулом для приближения стоимости этих бумаг к указанной отметке.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.00%), Лукойл (LKOH RM, +1.00%), МосБиржа (MOEX RM, +2.67%), Аэрофлот (AFLT RM, +2.99%), Русгидро (HYDR RM, +1.06%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно подорожали в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.2%. Китайский Shanghai Composite подрос на 0.5%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи 1720 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1730, 1740 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее улучшение внешнего фона и позитивное закрытие рынка акций в США. На волне утренних покупок он может сдвинуться в район 1730 п., где расположено ближайшее сопротивление.
· Выхода значимой иностранной статистики во второй половине дня не ожидается. Поэтому участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости нефтяных контрактов.
· В целом, утренний позитивный внешний фон с высокой долей вероятности позволяет надеяться на позитивное закрытие российского рынка в последний торговый день уходящей недели.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
23.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Участники локального рынка не спешат выходить большими обьемами

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Некоторое укрепление обменного курса рубля по отношению к доллару США стало причиной опережающего прироста


    Российские фондовые индкексы просели

    Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 0,2%, в лидерах утренних распродаж отметились бумаги ТМК и «Алроса». В «зеленой» зоне торгуются акции «Аэрофлота» и


    Российский рынок акций снова распродают

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.74%) и РТС (-2.13%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередная смена настроений на валютном рынке стала причиной


    Для фондового рынка США корпоративы основной ориентир

    В условиях отсутствия важной статистики, американские площадки вновь сосредоточились на корпоративных историях, среди которых были как позитивные, так и негативные. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Участники локального рынка не спешат выходить большими обьемами
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российские фондовые рынки улучшили настроения игроков
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+1.46%) в очередной
Смена настроений на валютном рынке стала причиной продаж
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.04%) и РТС (-1.77%) завершили
На рынке российских акций идей не видать
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.17%) и РТС (+0.11%) завершили
Решение ФРС по процентной ставке разочаровало российский рынок
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.15%) и РТС (-1.70%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах