•  
       
Фондовый рынок: ФРС не отказалась от своих планов ...

Фондовый рынок: ФРС не отказалась от своих планов ...

Курс доллара к рублю: решение Fitch поддержало валюту

Курс доллара к рублю: решение Fitch поддержало валюту

Унция золота на бирже потеряла за пять недель 20 ...

Унция золота на бирже потеряла за пять недель 20 ...

Американский фондовый рынок: У максимумов и пока без ...

Американский фондовый рынок: У максимумов и пока без ...

Обзор валютного рынка: падающая йена поддержала доллар ...

Обзор валютного рынка: падающая йена поддержала доллар ...

   Российские индексы могут воспользоваться американским оптимизмом

Российские индексы могут воспользоваться американским оптимизмомВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (+0.45%) завершили торги с умеренным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Некоторое укрепление обменного курса рубля по отношению к доллару США стало причиной опережающего подъема индекса РТС. Вместе с тем, индекс ММВБ продолжил безыдейное боковое движение в границах сравнительно узкого четырехдневного диапазона, ограниченного отметками 1702 – 1723 п.

Несмотря на благоприятный внешний фон, участники локальных торгов не торопились открывать новые позиции в первой половине дня. Ожидавшееся решение ЕЦБ по базовой процентной ставке выступило объективным стимулом для временного спада торговой активности. Однако известие о том, что указанная ставка останется неизменной, не оказало сколько-нибудь заметного влияния на рынок, как и публикация ряда значимых статистических показателей в Европе и в США. Таким образом, краткосрочная и среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС по итогам вчерашнего дня не изменилась.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) сменили свой недавний паритет по отношению к базовому индикатору на состояние контанго величиной в 6 п. или 0.7%. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самой заметной тенденцией среди относительно ликвидных бумаг стали распродажи в акциях сталелитейных компаний: Северсталь (CHMF RM, -0.70%), ММК (MAGN RM, -3.00%), НЛМК (NLMK RM, -1.84%). Скорее всего, объективным поводом для их падения стала публикация финансовых результатов «Северстали» за третий квартал и за первые девять месяцев 2015 года. Свежая отчетность указала на ухудшение основных финансовых показателей, выраженных в долларах США по итогам 3 квартала в сравнении со вторым кварталом 2015 г. В частности, валютная выручка сократилась на 7.9%. Кроме того, «Северсталь» по итогам 3 квартала получила чистый убыток в размере $130 млн против прибыли в размере $469 млн по итогам 2 квартала. Компания объясняет ухудшение указанных показателей неблагоприятным влиянием курсовых разниц. Это значит, что указанный фактор скажется негативно и на квартальных результатах других представителей сектора черной металлургии.

Стоит отметить довольно масштабную просадку акций ТМК (TRMK RM, -3.70%). Вчера эти бумаги подверглись дивидендному разрыву на Московской бирже в связи с назначенным на сегодня закрытием реестра акционеров, которые получат полугодовые дивиденды в размере 2.42 руб. на акцию, что соответствует 4.5% от цены их закрытия в среду.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -3.79%) резко просели на фоне публикации результатов очередного заседания совета директоров эмитента. Инвесторов и спекулянтов разочаровала объявленная компанией стоимость выкупа акций у акционеров, которые проголосуют против одобрения ряда решений по поводу крупных сделок и внесения изменений в устав компании. Определенная советом директоров цена выкупа составит 158.63 руб. за акцию, что стало стимулом для приближения стоимости этих бумаг к указанной отметке.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.00%), Лукойл (LKOH RM, +1.00%), МосБиржа (MOEX RM, +2.67%), Аэрофлот (AFLT RM, +2.99%), Русгидро (HYDR RM, +1.06%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно подорожали в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.2%. Китайский Shanghai Composite подрос на 0.5%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи 1720 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1730, 1740 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее улучшение внешнего фона и позитивное закрытие рынка акций в США. На волне утренних покупок он может сдвинуться в район 1730 п., где расположено ближайшее сопротивление.
· Выхода значимой иностранной статистики во второй половине дня не ожидается. Поэтому участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости нефтяных контрактов.
· В целом, утренний позитивный внешний фон с высокой долей вероятности позволяет надеяться на позитивное закрытие российского рынка в последний торговый день уходящей недели.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
23.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Участники локального рынка не спешат выходить большими обьемами

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Некоторое укрепление обменного курса рубля по отношению к доллару США стало причиной опережающего прироста


    Российские фондовые индкексы просели

    Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 0,2%, в лидерах утренних распродаж отметились бумаги ТМК и «Алроса». В «зеленой» зоне торгуются акции «Аэрофлота» и


    Российский рынок акций снова распродают

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.74%) и РТС (-2.13%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередная смена настроений на валютном рынке стала причиной


    Для фондового рынка США корпоративы основной ориентир

    В условиях отсутствия важной статистики, американские площадки вновь сосредоточились на корпоративных историях, среди которых были как позитивные, так и негативные. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на



Популярные новости:


Участники локального рынка не спешат выходить большими обьемами
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российские фондовые рынки улучшили настроения игроков
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+1.46%) в очередной
Смена настроений на валютном рынке стала причиной продаж
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.04%) и РТС (-1.77%) завершили
На рынке российских акций идей не видать
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.17%) и РТС (+0.11%) завершили
Решение ФРС по процентной ставке разочаровало российский рынок
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.15%) и РТС (-1.70%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах