•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Российский рынок акций снова распродают

Российский рынок акций снова распродаютВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.74%) и РТС (-2.13%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередная смена настроений на валютном рынке стала причиной опережающей просадки долларового индекса РТС. В то же время рублевый индекс ММВБ сумел удержаться в средней части своего трехдневного диапазона, ограниченного отметками 1702 – 1723 п. Его вчерашнее падение не выглядит угрожающим в среднесрочной перспективе.

Добавим, что явная слабость нефтяных фьючерсов создала весомое преимущество для локальных «медведей». Вечерняя публикация еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США способствовала дальнейшему ухудшению настроений на рынке углеводородного сырья, хотя они и носили неоднозначный характер. Более существенный, чем ожидалось, прирост запасов сырой нефти состоялся наряду с превысившим средние прогнозы сокращением запасов бензина и дистиллятов.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4.5 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги «Сбербанка» чутко реагируют на характер изменения обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Вчера они подверглись опережающим распродажам: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.35%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.58%). По-видимому, недавняя волна среднесрочного повышения этих акций завершилась. С одной стороны их рост ограничен слабостью нефтяного рынка, который пока не позволяет рублю продолжить свое осеннее укрепление. С другой стороны эти бумаги явно «уперлись» в сильные уровни сопротивления, расположенные в районе 90 руб. и 69 руб. соответственно.

Акции Алроса (ALRS RM, -1.93%) выглядели хуже рынка, несмотря на сообщение эмитента об увеличении объемов добычи алмазов за 9 месяцев 2015 года на 16%. Инвесторов и спекулянтов не порадовал прогноз компании об ожидаемом сокращении выручки от продаж за 9 месяцев до $2.7 млрд против $3.7 млрд годом ранее. Неблагоприятная конъюнктура алмазного рынка заставляет компанию снижать отпускные цены на свою продукцию.

Хуже рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.77%), Северсталь (CHMF RM, -1.28%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.21%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.68%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -3.06%).

Наиболее заметным событием торгового дня, несомненно, стал резкий взлет акций «Трансаэро» (TAER RM, +186.76%). Поводом для ажиотажного спроса на эти бумаги стала новость о том, что у проблемной авиакомпании скоро сменится контролирующий акционер. Такой поворот дела может спасти Трансаэро от ожидаемого банкротства. Вместе с тем, смена владельца контрольного пакета вовсе не означает отзыва исков о банкротстве, которые уже подали крупные кредиторы. И все же участники торгов надеются на позитивный исход этой истории. Вчера мы наблюдали масштабное повышение не только в акциях авиакомпании, но и в двух выпусках ее биржевых облигаций.

Это же событие стало сигналом для резкой просадки акций «Аэрофлота» (AFLT RM, -3.06%), которые вчера открылись с масштабным разрывом вниз. Их недавний стремительный прирост состоялся на фоне отмены слияния эмитента с «Трансаэро». Хотя срыв указанной сделки и является позитивным моментом для «Аэрофлота», он нисколько не улучшает текущее положение дел авиаперевозчика.

Заметно лучше рынка торговались бумаги Уралкалий (URKA RM, +0.58%), ММК (MAGN RM, +2.58%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +6.80%), Россети-ао (RSTI RM, +9.56%), ИнтерРао (IRAO RM, +1.67%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно подорожали в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в в цене на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Китайский Shanghai Composite просел на 0.7%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неоднозначный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением по индексу ММВБ, около отметки 1710 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1700, 1690 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1720, 1730 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в средней части диапазона 1700-1720 п. Утренний рост фьючерсов на нефть нивелирует ухудшение настроений на азиатских рынках и вечернее падение стоимости контрактов на российские голубые фишки.
· Во второй половине дня на локальном рынке, скорее всего, продолжится волатильная консолидация. Этому способствует запланированная публикация ряда значимых иностранных статистических показателей. Дополнительную нервозность внесет ожидание обнародования решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (14.45 мск) и последующие комментарии по этому поводу.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
22.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Для фондового рынка США корпоративы основной ориентир

    В условиях отсутствия важной статистики, американские площадки вновь сосредоточились на корпоративных историях, среди которых были как позитивные, так и негативные. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на


    Росту отечественных рынков мешает подавленность нефти

    Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается негативная тенденция, что главным образом обусловлено опасениями падения цен на сырьевые активы в свете совещания ОПЕК и отчета по запасам нефти в США. Восстановление индексов Европы не оказывает


    Нефть и рубль в равновесии ждут информации от ОПЕК

    Тревоги начала недели, связанные с противоречивой китайской статистикой, не получили дальнейшего развития. Данный фактор воздействия на склонность к риску и нефтяные цены уже сыграл свою роль в падении котировок на фондовом и нефтяном рынке. Но


    Почему нефть падает быстрее, чем рубль

    Всемирный банк ухудшил прогноз цен на сырье на фоне очередного снижения нефтяных котировок. По мнению экспертов Всемирного банка, средняя цена смеси Brent в 2015 году будет на уровне 52 доллара за баррель, а в 2016 снизится до 51 доллара.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок: На сегодня внешний фон неопределенный
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.38%) и РТС (+0.79%) завершили
Кроме нефти российский рынок ориентиров не имеет
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.05%) и РТС (-1.42%) завершили
Смена настроений на валютном рынке стала причиной продаж
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.04%) и РТС (-1.77%) завершили
Российский рынок продолжает двигаться за рынками США
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.80%) и РТС (-2.26%) завершили
Российский рынок взял ориентир на оптимизм в США
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+1.84%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах