•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Активность рынков США поддержала российские индексы

Активность рынков США поддержала российские индексыВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.52%) и РТС (+1.50%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их существенный утренний прирост стал возможен благодаря улучшению внешнего фона. Вместе с тем, к исходу первой половины дня мы наблюдали некоторое ухудшение настроений на нефтяном рынке, что стало сдерживающим фактором для дальнейшего роста локальных индексов.

Стоит отметить, что российские «быки» вчера сумели обновить семимесячный максимум по индексу ММВБ, что представляется позитивным среднесрочным техническим сигналом. Впрочем, явным стимулом для продолжения наметившейся восходящей тенденции стало бы лишь уверенное закрытие индекса ММВБ выше уровня 1740 п. В последний час основных торгов индекс ММВБ сдвинулся ниже указанной отметки.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 22 п. или 2.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка существенно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди голубых фишек стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.03%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.28%). Оживленные покупки в акциях «Сбербанка» были связаны с заметным внутридневным укреплением рубля. Добавим, что с начала октября техническая картина в указанных бумагах существенно улучшилась. Похоже, что на смену среднесрочной идее покупки акций экспортеров приходит интерес к бумагам кредитных организаций.

Сильнее рынка торговались акции розничных торговых сетей Магнит (MGNТ RM, +2.11%) и Дикси (DIXY RM, +2.51%). Спрос на эти бумаги подогрело недавнее сообщение ГК Дикси об увеличении выручки в рублях на 17% в сентябре и об увеличении выручки за 9 месяцев 2015 года на 19.8% в рублях. Для сравнения, прирост рублевой выручки сети «Магнит» в сентябре составил 19.31% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. С начала года рублевая выручка «Магнита» увеличилась на 26.99%.

Акции Разгуляй (GRAZ RM, +3.75%) пользовались спросом на корпоративных новостях по поводу готовящейся сделки, в результате которой долги агрохолдинга будут реструктуризированы. Задолженность компании «Разгуляй» перед «Внешэкономбанком» будет выкуплена компанией «Русагро». Ранее сообщалось, что новый кредитор в результате подобной сделки может получить часть сельскохозяйственных активов агрохолдинга.

Существенно сильнее индекса ММВБ также торговались бумаги Северсталь (CHMF RM, +5.84%), Аэрофлот (AFLT RM, +3.40%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.17%), НЛМК (NLMK RM, +2.72%), ТМК (TRMK RM, +2.14%).

Довольно резкой просадкой против растущего рынка выделились акции Алроса (ALRS RM, -1.76%). Они подверглись распродажам на фоне неподтвержденных слухов о том, что золотодобывающая компания Polyus Gold после выкупа семьей Керимовых может быть перепродана алмазодобывающей компании. Отношение инвесторов и спекулянтов к этому известию можно охарактеризовать парадоксальным принципом «верую, ибо нелепо…». Новость является достаточно неожиданной для того, чтобы быть просто досужим вымыслом. Другой вопрос в том, может ли подобная задумка быть доведена до конца по разным причинам. Ситуация может сложиться в духе недавнего сюжета с отменой принципиально принятого решения по поглощению «Аэрофлотом» проблемной авиакомпании Трансаэро.

Бумаги угольной компании Распадская (RASP RM, -0.70%) подешевели на фоне публикации в целом позитивных операционных результатов эмитента за третий квартал и девять месяцев 2015 г. Заметное падение объемов реализации угольного концентрата на внутреннем рынке по итогам третьего квартала оказалось компенсировано увеличением экспортных поставок. Кроме того, пятипроцентное падение объемов реализации рядового угля за девять месяцев 2015 года было сглажено ростом объемов реализации угольного концентрата за тот же период на 18%. По-видимому, мы наблюдали в акциях «Распадской» фиксацию прибыли по факту публикации свежих результатов деятельности. Покупки на ожиданиях указанного события в этих бумагах состоялись еще в минувший понедельник.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США слабо дешевеют в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.8%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0.5%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0.5%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный. Кроме того, сильное закрытие рынка акций США создает дополнительный стимул для позитивного начала торгов в России.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1740 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1730, 1720 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1750, 1765 п.
· Вероятно, после позитивного старта торгов мы увидим попытки дальнейшего повышения индекса ММВБ в район 1745-1750 п. Этому способствует сильное закрытие рынка акций США и утренний подъем стоимости фьючерсов на нефть.
· Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация большого количества значимых статистических показателей в Европе и в США, которые, впрочем, могут иметь смешанный характер. Таким образом, в вечерние часы торгов локальный рынок может перейти в состояние волатильной консолидации.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
16.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок набирается сил на всеобщем оптимизме

    Сегодня российский фондовый рынок подхватил волну роста мировых площадок. Оптимизм вызван очередным сигналом отсрочки запуска цикла ужесточения в США по причине слабой статистики. Дополнительную поддержку отечественным индикаторам оказывает


    Российский фондовый рынок в четверг открылся бурным ростом

    Российский фондовый рынок в четверг открылся бурным ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем по 1%. В лидерах утреннего спроса отметились привилегированные акции «Сбербанка». В «красной» зоне торгуются бумаги


    Пока ФРС в раздумьях, растут валюты emerging markets

    По итогам среды отечественные биржи ММВБ и РТС показали разнонаправленную динамику: рублевый индекс прибавил в весе 0,13%, а валютный РТС просел на 0,37%. Продолжают свой рост бумаги «Аэрофлота», вчера им удалось вырасти в цене на 5,55%. Бумаги


    Что плохо доллару, то нефти хорошо

    Череда разочаровывающих отчётов по макроэкономической ситуации в США продолжается. Вчерашние данные по розничным продажам вышли хуже ожиданий. В сентябре потребители потратили на 0.1% больше, чем в предшествующем месяце. При этом годовой темп роста


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Определенности на российском рынке акций не видно
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.86%) и РТС (+0.57%) завершили
Утренняя попытка индексов РФ укрепить позиции оказалась неудачной
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Перспективы российского фондового рынка остаются слабыми
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-0.37%) завершили торги
На российском рынке все так же инфантильно
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.26%) и РТС (-0.14%) завершили
Российский фондовый рынок неделю проводит в падении
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-3.63%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах