•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский фондовый рынок спешит вырваться в рост

Российский фондовый рынок спешит вырваться в ростВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.32%) и РТС (+3.45%) сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Мы вновь наблюдали опережающий подъем индекса РТС под влиянием продолжившегося укрепления рубля по отношению к доллару США. Таким образом, российский рынок закрылся с повышением пять день подряд, что заставляет задуматься о приближении назревшего коррекционного спада.

Основной причиной масштабного недельного прироста индексов ММВБ и РТС является одновременное улучшение настроений на нефтяном рынке, обусловленное геополитическими, а впоследствии уже и техническими факторами. Вместе с тем, наметившийся рост стоимости нефтяных фьючерсов не может развиваться безоткатно и длиться бесконечно. Ближайшими сильными сопротивлениями для контрактов на нефть сорта Brent выступают отметки $54, $55. Вблизи указанных уровней с высокой долей вероятности состоится краткосрочный или среднесрочный разворот вниз. Поэтому во многих российских акциях в начале текущей недели может начаться фиксация быстрой прибыли.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние бэквордации величиной в 10 п., или 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Продолжившийся среднесрочный рост стоимости фьючерсов на нефть стимулировал в первую очередь покупки ликвидных акций нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +4.63%), Роснефть (ROSN RM, +5.53%), Татнефть-ао (TATN RM, +3.03%). Некоторым позитивом для них стало прояснение ситуации с анонсированным увеличением налоговой нагрузки. Пока правительство решило лишь отменить планировавшееся ранее понижение экспортной пошлины на нефть в 2016 году. Однако эта тема окончательно еще не закрыта. Стало известно, что может быть принят закон о введении налога на финансовый результат в нефтяной отрасли. По мысли разработчиков, новый налог позволит изымать сверхприбыль от разработки высокорентабельных нефтяных месторождений.

Среди голубых фишек вновь лучше рынка выглядели представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +3.20%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.74%), ВТБ (VTBR RM, +2.70%). Они продолжили пользоваться спросом благодаря масштабному недельному укреплению рубля по отношению к доллару США. Дополнительным позитивом для акций «Сбербанка» остается недавняя публикация результатов финансовой деятельности эмитента за 9 месяцев 2015 года по РСБУ, которая оказалась несколько сильнее средних ожиданий участников рынка.

Существенно хуже рынка торговались акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +0.29%). Поводом для явного охлаждения интереса к этим бумагам послужила публикация неаудированных результатов деятельности эмитента за сентябрь 2015 года. Инвесторов и спекулянтов разочаровало сообщение ритейлера о приросте рублевой выручки за сентябрь на 19.31% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. С начала года рублевая выручка «Магнита» увеличилась на 26.99%. Таким образом, по итогам сентября месяца мы вновь наблюдаем замедление темпов прироста выручки компании в рублях, что представляется весьма тревожным фактом. Напомним, что в августе 2015 года прирост рублевой выручки по сравнению с августом 2014 года составил 20.76%.

По-видимому, текущее падение темпов роста выручки является тенденцией для крупных продуктовых сетей. Похожая картина сложилась и в розничной сети «Дикси». Рост ее рублевой выручки в августе составил 12.9%, против прироста в размере 20.2% нарастающим итогом с начала года.

Отметим также явную слабость акций производителей минеральных удобрений: Уралкалий (URKA RM, +0.22%), ФосАгро (PHOR RM, -4.67%), Акрон (AKRN RM, -5.22%). Негативом для этих бумаг стало сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун пообещал вместе с правительством проработать вопрос целесообразности повышения экспортных пошлин на апатитовые концентраты. По-видимому, эта тема обсуждается в связи с недавним принципиальным решением об изъятии у экспортеров части дополнительной прибыли, образовавшейся в результате ослабления рубля.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.6%. Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 4.2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогнозы на текущий день:
· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1725-1730 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1720, 1700 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.
· Несмотря на умеренно-позитивный внешний фон, мы не ожидаем существенного подъема индекса ММВБ в первой половине дня. В пользу охлаждения покупок говорит некоторое понижение фьючерсов на российские голубые фишки в ходе пятничной вечерней сессии. Кроме того, индекс ММВБ находится в состоянии перекупленности в результате масштабного недельного повышения.
· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения стоимости фьючерсов на нефть и на характер движения западных фондовых индексов.
· Сегодня не стоит исключать начало формирования волны распродаж российских акций, вызванной фиксацией быстрой прибыли, полученной на прошлой неделе.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование»
12.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Неопределенность по поводу монетарной политики ФРС в 2015 году сохраняется

    Заместитель председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер заявил, что американский центробанк может в текущем году повысить процентные ставки, однако стопроцентной гарантии ужесточения Федрезервом кредитно-денежной политики в текущем


    Российский рынок присоединился к глобальной эйфории

    Российские фондовые площадки сегодня уверенно движутся вверх. Оптимизм поддерживается за счет стабилизации цен на нефть на локальных максимумах, а также позитива на мировых рынках, вызванного угасанием надежд на повышение ставки Федрезервом США.


    Российский рынок акций: Не стоит забывать о фиксации прибыли

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Мы вновь наблюдаем опережающий подъем индекса РТС под влиянием продолжившегося укрепления рубля по отношению к


    Мягкий доллар вздымает баррель и рубль

    Сильным драйвером на финансовых рынках выступили опубликованные 8 октября протоколы сентябрьского заседания ФРС США. Инвесторы, настроенные на продолжение мягкой денежной политики американского центробанка, получили дополнительное подтверждение


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок акций: Не стоит забывать о фиксации прибыли
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Перспективы российского фондового рынка остаются слабыми
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-0.37%) завершили торги
Российский фондовый рынок остается в подвешенном состоянии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.97%) и РТС (-1.03%) завершили
Определенности на российском рынке акций не видно
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.86%) и РТС (+0.57%) завершили
Российские фондовые рынки улучшили настроения игроков
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+1.46%) в очередной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах