•  
       
EUR/USD: Валютная пара попала в зону турбулентности ...

EUR/USD: Валютная пара попала в зону турбулентности ...

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

   Российский рынок акций: Не стоит забывать о фиксации прибыли

Российский рынок акций: Не стоит забывать о фиксации прибылиК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Мы вновь наблюдаем опережающий подъем индекса РТС под влиянием продолжившегося укрепления рубля по отношению к доллару США. Таким образом, российский рынок пытается завершить повышением пятый день подряд, что заставляет задуматься о приближении назревшего коррекционного спада.

Основной причиной масштабного недельного прироста локальных индексов является одновременное улучшение настроений на нефтяном рынке, обусловленное геополитическими, а впоследствии уже и техническими факторами. Добавим, что побочным позитивным эффектом российских авиационных и ракетных ударов по объектам военной и экономической инфраструктуры, контролируемым террористами в Сирии, может стать сокращение объемов поставок контрабандной нефти по бросовым ценам с территории ближнего востока.

Вместе с тем, текущий рост стоимости нефтяных фьючерсов не может развиваться безоткатно и длиться бесконечно. Следующим сильным сопротивлением для контрактов на нефть сорта Brent выступает отметка $55. На подступах к указанному уровню с большой долей вероятности состоится краткосрочный или среднесрочный разворот вниз. Поэтому во многих российских акциях может начаться фиксации быстрой прибыли под конец текущей или в начале следующей недели.

К 15.00 мск. индекс ММВБ повысился на 1.42%. Индекс РТС вырос на 3.29%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии контанго величиной в 2 п., или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Продолжающий рост стоимости фьючерсов на нефть стимулирует в первую очередь покупки в нефтегазовом секторе: Лукойл (LKOH RM, +2.95%), Газпром (GAZP RM, +3.91%), Роснефть (ROSN RM, +4.15%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.68%). Некоторым позитивом для них представляется прояснение ситуации с увеличением налоговой нагрузки на предприятия топливно-энергетического комплекса. Пока правительство решило лишь отменить планировавшееся ранее понижение экспортной пошлины на нефть в 2016 году. Однако эта тема пока окончательно не закрыта. Стало известно, что может быть принят закон о введении налога на финансовый результат в нефтяной отрасли. По мысли разработчиков, новый налог позволит изымать сверхприбыль от разработки высокорентабельных месторождений нефти.

Существенно хуже рынка торгуются акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -0.23%). Поводом для их текущей слабости послужила публикация неаудированных результатов деятельности эмитента за сентябрь 2015 года. Инвесторов и спекулянтов разочаровало сообщение ритейлера о приросте рублевой выручки за сентябрь на 19.31%. С начала года рублевая выручка «Магнита» увеличилась на 26.99%. Таким образом, по итогам сентября месяца мы вновь наблюдаем замедление темпов прироста выручки компании в рублях, что представляется весьма тревожным фактом. Напомним, что в августе 2015 года прирост рублевой выручки по сравнению с августом 2014 года составил 20.76%.

По-видимому, текущее падение темпов роста выручки является тенденцией для крупных продуктовых сетей. Похожая картина сложилась и в розничной сети «Дикси». Рост ее рублевой выручки в августе составил 12.9%, против прироста в размере 20.2% нарастающим итогом с начала года.

В настоящее время индекс ММВБ в очередной раз обновил свой внутридневной максимум, превысив отметку 1720 п. Таким образом, внутридневная техническая картина в указанном индексе выглядит сугубо позитивной. Однако не стоит забывать о возможном начале фиксации прибыли в российских акциях под конец торговой недели. Ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным повышением в пределах 1-2% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
09.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Мягкий доллар вздымает баррель и рубль

    Сильным драйвером на финансовых рынках выступили опубликованные 8 октября протоколы сентябрьского заседания ФРС США. Инвесторы, настроенные на продолжение мягкой денежной политики американского центробанка, получили дополнительное подтверждение


    Риск на финансовых рынках снова актуален

    Открытие торгов ознаменовалось укреплением рубля против доллара до отметки 61,05 руб./долл. Однако потом стоимость откатилась к уровню 61,30 руб./долл. Укрепление рубля напрямую связано с ростом цен на нефть, которые вплотную подступили к значению


    Российские фондовые рынки улучшили настроения игроков

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+1.46%) в очередной раз завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь пользовался заметной


    Новые реалии приостановят рост нефти и рубля

    Но не надолго На финансовых рынках происходит стабилизация и осмысление инвесторами новых реалий от проявления мощных драйверов движения последних дней. Ещё в начале недели действие разных факторов шло в одном направлении роста аппетита к риску


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок спешит вырваться в рост
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.32%) и РТС (+3.45%) сильно
К середине дня российские индексы удерживают рост
К середине дня индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего
Цены на нефть «обживаются» на новых низких уровнях
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Во второй половине дня российские индексы получили поддержку
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
Прирост российских индексов оказался весьма скромным
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС отличились довольно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах