•  
       
Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

   Российские фондовые рынки улучшили настроения игроков

Российские фондовые рынки улучшили настроения игроковВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+1.46%) в очередной раз завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь пользовался заметной поддержкой благодаря продолжившемуся укреплению рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ выглядел намного слабее индекса РТС. Он провел большую часть торгового дня «в минусе».

Одной из причин для вечернего оживления покупок на российском рынке стала публикация благоприятной статистики, указавшей на более существенное, чем ожидалось недельное сокращение количества первичных заявок на пособия по безработице в США. Кроме того, под закрытие основных торгов в России мы наблюдали довольно резкий рост стоимости фьючерсов на нефть, что также стало аргументом в пользу игроков на повышение.

Добавим, что с начала текущей недели среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС существенно улучшилась. В результате непрерывного четырехдневного повышения они в разной степени отыграли свои потери, понесенные в конце сентября. И все же дальнейший рост указанных индексов может быть затруднен наличием большого количества локальных сопротивлений. Кроме того, за последние торговые дни они уже пришли в состояние краткосрочной перекупленности.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 22 п. или 2.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка существенно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги достаточно неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек вновь заметно сильнее рынка выглядели представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +4.34%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.95%), ВТБ (VTBR RM, +3.64%). Они продолжают пользоваться спросом благодаря масштабному укреплению рубля по отношению к основным иностранным валютам. Дополнительным позитивом для акций «Сбербанка» выступила недавняя публикация результатов финансовой деятельности эмитента за 9 месяцев 2015 года по РСБУ. Кредитная организация сообщила о сокращении величины чистой прибыли за отчетный период на 49.6%, до уровня в 144433 млн руб. Однако в условиях текущего ухудшения экономической ситуации в стране это известие не стало для рынка неожиданностью. Более того, свежая отчетность «Сбербанка» оказалась несколько лучше средних ожиданий участников рынка.

Бумаги НЛМК (NLMK RM, +3.46%) пользовались повышенным спросом в связи со скорым закрытием реестра акционеров, которые получат дивиденды из расчета 0.93 руб. на акцию, что составит порядка 1.3% от цены вчерашнего закрытия. Сегодня эти бумаги будут торговаться на Московской бирже уже без дивидендов.

Существенной просадкой против рынка отличились акции Магнит (MGNТ RM, -0.57%), ММК (MAGN RM, -0.91%), ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, -7.23%). Вчера указанные бумаги испытали дивидендный разрыв на Московской бирже. Наибольшим падением среди них выделились акции титановой компании, дивиденды по которым составят порядка 6.1% от цены предыдущего закрытия.

Отметим также сравнительную слабость акций «Газпрома» (GAZP RM, -0.14%), которые не сумели повыситься вместе с рынком под влиянием большого количества корпоративных новостей. Объективным негативом для этих бумаг стало сообщение о том, что правительство РФ планирует индексировать внутренние тарифы на газ в 2016 году в размере не более 4%, что явно отстает от темпов инфляции в стране. Окончательное решение по этому поводу будет принято на следующей неделе. Кроме того, тревожным фактором для «Газпрома» остается нерешенный вопрос закачки газа в ПХГ на территории Украины в четвертом квартале.

Хуже рынка также торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.66%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.73%), Северсталь (CHMF RM, -1.04%), Уралкалий (URKA RM, -1.20%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -2.54%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 1.6%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 1.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.3%.
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.5-0.8% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1700 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1690, 1680 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1710, 1720 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет продолжившееся улучшение внешнего фона. Вместе с тем, его дальнейший подъем может быть ограничен укреплением рубля, наличием локальных поддержек, а также накопившейся с начала недели перекупленностью.
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику стоимости фьючерсов на нефть и на характер движения западных фоновых индексов. Под закрытие торговой недели не исключены распродажи российских акций, вызванные фиксацией быстрой прибыли, полученной за последние дни.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
09.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Новые реалии приостановят рост нефти и рубля

    Но не надолго На финансовых рынках происходит стабилизация и осмысление инвесторами новых реалий от проявления мощных драйверов движения последних дней. Ещё в начале недели действие разных факторов шло в одном направлении роста аппетита к риску


    Фондовый рынок РФ к концу дня сполз в минус

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сдвинулись в противоположном направлении по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС благодаря продолжившемуся укреплению рубля по отношению к доллару


    Нефть и рубль подставили плечо российским акциям

    Российский фондовый рынок в среду открылся приростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно. В лидерах утреннего спроса отметились акции «ФосАгро» и «Сбербанка». Список аутсайдеров возглавляют бумаги «Полиметалла» и


    Новости взрывают цены нефти и рубля

    Так бывает на рынках. Наложение друг на друга разных факторов, ведущих к одним последствиям, приводят к взаимному усилению этих факторов и мощному движению из-за этого. Сейчас такая синергия проявляется для нефти и сырьевых валют. Рынки ещё


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок на грани негативных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+2.11%) вновь завершили
Российские индексы могут воспользоваться американским оптимизмом
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (+0.45%) завершили
Российские бумаги продолжают стремительное укрепление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.30%) и РТС (+1.64%) вновь
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Случившийся разворот рынка вниз стал закономерностью
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+0.83%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах