•  
       
Нефть Брент теряет импульс к дальнейшему росту

Нефть Брент теряет импульс к дальнейшему росту

Итоги торгов в понедельник позволят сделать прогноз по ...

Итоги торгов в понедельник позволят сделать прогноз по ...

На рублевом рынке началось восстановление рубля

На рублевом рынке началось восстановление рубля

Страховка на случай резкого провала рынка нефти не ...

Страховка на случай резкого провала рынка нефти не ...

Меркель не смогла сформировать коалиционное ...

Меркель не смогла сформировать коалиционное ...

   Фондовый рынок РФ к концу дня сполз в минус

Фондовый рынок РФ к концу дня сполз в минусК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сдвинулись в противоположном направлении по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС благодаря продолжившемуся укреплению рубля по отношению к доллару США сумел сильно повыситься. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ после непродолжительного утреннего повышения сполз в достаточно глубокий минус. Поскольку российские акции торгуются по большей части в рублях, будем считать, что локальный рынок сегодня понижается. И это является аргументом в пользу его слабости. Российские акции подешевели в противовес долгожданному улучшению настроений на нефтяном рынке и в целом позитивному внешнему фону.

Добавим, что с начала текущей недели среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС существенно улучшилась в том смысле, что перестала выглядеть угрожающей. Вместе с тем, дневные графики указанных индексов пока говорят лишь в пользу продолжения волатильной консолидации вблизи текущих уровней.

Стоит также отметить некоторый спад уровня геополитической напряженности. Этому способствует вчерашняя новость о том, что местные выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках перенесены на будущий год. Кроме того, известия по поводу российского военного присутствия в Сирии потеряли недавнюю новизну.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.30%. Индекс РТС вырос на 2.08%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди наиболее ликвидных акций выступили представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.63%), Северсталь (CHMF RM, -2.25%), ПолюсЗолото (PLZL RM, -3.80%), Polymetal (POLY RM, -3.28%), RUSAL plc (RUAL RM, -3.70%). Их текущее падение отчасти связано с возвращением интереса инвесторов и спекулянтов к акциям нефтегазовых компаний. Кроме того, акции металлургических компаний продолжают испытывать давление в связи с ожиданиями увеличения налоговой нагрузки на экспортеров. В частности, уже неоднократно говорилось о возможном увеличении ставок НДПИ на руды, прежде всего, полиметаллические. Возможно поэтому акции компании «Полиметалла» сегодня выглядят намного слабее рынка, несмотря на заявление генерального директора компании Виталия Несиса о высокой вероятности выплаты специальных дивидендов по ее акциям.

Среди лидеров повышения вновь значатся акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +1.01%). Эти бумаги продолжают отыгрывать недавнюю новость об отмене сделки по слиянию эмитента с проблемной авиакомпанией Трансаэро (TAER RM, -27.27%). Бумаги последней возобновили свое затяжное падение после однодневного коррекционного отскока вверх. Будущее этих бумаг от окончательного решения по поводу вероятного банкротства авиаперевозчика.

В настоящее время индекс ММВБ сумел отыграть большую часть своих утренних потерь. Вместе с тем, явная слабость указанного индекса пока не позволяет надеяться на его существенное повышение. Во второй половине дня участники локальных торгов будут по-прежнему ориентироваться на динамику стоимости фьючерсов на «черное золото». Нефтяные контракты могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск). В целом, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от уровня 1670 п., с несущественным изменением по итогам дня.
_______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
07.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Нефть и рубль подставили плечо российским акциям

    Российский фондовый рынок в среду открылся приростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно. В лидерах утреннего спроса отметились акции «ФосАгро» и «Сбербанка». Список аутсайдеров возглавляют бумаги «Полиметалла» и


    Новости взрывают цены нефти и рубля

    Так бывает на рынках. Наложение друг на друга разных факторов, ведущих к одним последствиям, приводят к взаимному усилению этих факторов и мощному движению из-за этого. Сейчас такая синергия проявляется для нефти и сырьевых валют. Рынки ещё


    Коррекция на рынки приходит по средам

    Вторник прошел на позитиве для российского рынка, и для этого все условия создали цены на нефть. Рубль против евро вырос на 1,34%, а против доллара – на 2,0%. Долларовый РТС укрепился на 2,67%, а рублевый ММВБ – 1,1%. Вторник стал


    Российский фондовый рынок пошел в рост

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.10%) и РТС (+2.67%) вновь завершили торги с масштабным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали продолжение наметившейся



Популярные новости:


Российский рынок на грани негативных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+2.11%) вновь завершили
Локальный рынок остается в безыдейном боковике
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС лишь незначительно
К текущему моменту российские акции сбавили темпы роста
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
К середине дня российские акции продолжают слабеть
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Российский индекс ММВБ смог отыграть минувшее падение
К середине дня индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились по отношению к уровням предыдущего
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах