•  
       
Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

   Российский фондовый рынок пошел в рост

Российский фондовый рынок пошел в ростВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.10%) и РТС (+2.67%) вновь завершили торги с масштабным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали продолжение наметившейся в понедельник игры на повышение. Позднее индекс ММВБ перешел в состояние бокового движения. Вместе с тем, «долларовый» индекс РТС существенно увеличил свой прирост во второй половине дня под влиянием заметного укрепления курса рубля по отношению к американской валюте. Этому способствовало резкое повышение ноябрьских фьючерсов на нефть сорта Brent, которые сумели уверенно перевалить важное техническое и психологическое сопротивление, располагавшееся в районе $50.

В качестве внешнеполитического позитива для российского рынка стоит отметить известие о том, что власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик решили перенести местные выборы на будущий год. Указанная новость является сигналом в пользу того, что попытки реализации минских соглашений продолжаются. Это, в свою очередь, дает надежду на развитие процесса мирного урегулирования затянувшегося вооруженного конфликта.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 3.5 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим подъемом среди наиболее ликвидных акций отличились представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.46%), ВТБ (VTBR RM, +1.79%). Эти бумаги получили стимул для роста под влиянием вечернего укрепления рубля по отношению к доллару США. Утренняя новость об очередном отзыве трех банковских лицензий у российских кредитных организаций не стала негативом для акций столь крупных банков. Продолжающаяся чистка банковского сектора в некоторой степени идет им на пользу.

Стремительный вечерний прирост стоимости фьючерсов на нефть стимулировал активизацию покупок в нефтегазовом секторе: Лукойл (LKOH RM, +1.91%), Роснефть (ROSN RM, +1.84%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.14%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.16%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.59%). Дополнительным позитивом для сектора стало сообщение компаний Сургутнефтегаз и Татнефть об увеличении добычи нефти и попутного газа за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями. В условиях текущего падения стоимости углеводородов, которое уже приняло долгосрочный характер, поддержание объемов добычи на высоком уровне представляется жизненной необходимостью для нефтегазовых предприятий.

Акции Новатэк (NVTK RM, +1.66%) продолжили наметившееся накануне опережающее повышение под влиянием недавней новости о том, что независимая газодобывающая компания возобновила приобретение собственных ценных бумаг на открытом рынке.

Сравнительная слабость бумаг «Газпрома» (GAZP RM, +0.78%) была связана с сообщением о том, что предложение Минфина о повышении НДПИ на газ относится только к этой компании. Кроме того, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил о том, что размер дивидендов компании для компенсации повышения НДПИ будет определять правительство. Предполагается, что повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых повлечет сокращение дивидендных выплат.

В целом, стоит отметить, что по ходу дальнейшего обсуждения форм и размеров увеличения фискальной нагрузки на экспортеров мы еще услышим множество противоречивых заявлений на эту тему, которые будут «кошмарить» отдельные сектора и акции, но при этом создадут массу краткосрочных сигналов для спекулятивной игры.

Акции проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, +37.50%) вчера отскочили вверх от своего свежего долгосрочного минимума. В минувший понедельник мы видели сильное падение этих бумаг в сочетании с рекордно высоким объемом торгов. С технической точки зрения это означает, что пик распродаж в этих акциях уже миновал. Впрочем, сейчас их будущее зависит не от техники, а от окончательного решения по поводу вероятного банкротства авиаперевозчика.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным разнонаправленным отклонением в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 1.1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.9%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.7%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом продолжения вечернего роста стоимости фьючеров на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением по индексу ММВБ, в диапазоне 1670-1675 п. Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1660, 1650 п. В качестве сильных сопротивлений выступят уровни 1680, 1700 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет явное улучшение настроений на нефтяном рынке, которое наметилось еще вечером. Вместе с тем, его дальнейшее повышение может быть осложнено вероятным укреплением рубля и ближайшим уровнем сопротивления, расположенным в районе 1680 п.
· Во второй половине дня участники локальных торгов по-прежнему будут ориентироваться на динамику стоимости фьючерсов на «черное золото». Фьючерсы на нефть могут получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
07.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российскому рынку не удается развить полноценный рост

    Российский фондовый рынок во вторник открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют направленного движения. Сегодня утром пользуются спросом акции АЛРОСА и «Уралкалия», под давлением торгуются бумаги «Русала»


    Эйфория рынков: будет нефть 50, рубль – ниже 64

    Для наблюдаемой сейчас склонности инвесторов к риску соединились в единое целое несколько причин. Вот они. -Очевидное откладывание роста ставки в США, продолжающее практику дешёвых денег. -Новые эффектные и результативные действия российской


    Рублю и нефти ещё предстоит преодолеть важные уровни

    Рост нефти по итогам вчерашних торгов позволил рублю укрепиться по итогам понедельника против основных конкурентов. Пары USDRUB и EURRUB закрылись на самых низких значениях с 31 августа. Тем не менее, это ещё не повод говорить о ралли рубля и нефти.


    Геополитические риски могут поменять настроения на российском рынке

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.47%) и РТС (+5.25%) завершили торги с масштабным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчера в указанных индексах состоялось возвратное


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российский фондовый рынок в глубоком боковике
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Российский рынок на грани негативных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+2.11%) вновь завершили
Российский рынок взял ориентир на оптимизм в США
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+1.84%) завершили торги
Российский фондовый рынок остается в подвешенном состоянии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.97%) и РТС (-1.03%) завершили
Российские фондовые рынки улучшили настроения игроков
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+1.46%) в очередной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах