•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Геополитические риски могут поменять настроения на российском рынке

Геополитические риски могут поменять настроения на российском рынкеВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.47%) и РТС (+5.25%) завершили торги с масштабным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчера в указанных индексах состоялось возвратное коррекционное движение в противовес существенной просадке, случившейся в течение двух предыдущих торговых дней. Кроме того, мы наблюдали продолжение пятничного вечернего разворота валютной пары USDRUB. Поэтому индекс РТС сильно опередил в своем повышении рублевый индекс ММВБ.

Стоит отметить, что активные покупки российских акций состоялись благодаря на редкость благоприятному внешнему фону. Вместе с тем, индекс ММВБ пока не сумел уверенно превысить верхнюю границу своего восьмидневного диапазона, ограниченного отметками 1603 – 1655 п. Поэтому указанный индекс пока рискует вновь сползти в среднюю часть указанного коридора.

Не будем также забывать и о потенциальном негативном влиянии такого фактора, как геополитические риски. Новости об активном участии российской авиации в сирийском вооруженном конфликте уже потеряли свою новизну. Тем не менее, эта тема еще получит дальнейшее развитие и в плане появления новых фактов, и в виде различного рода политических заявлений. Вчера стало известно, что премьер-министр Великобритании и президент Турции оценили действия России в Сирии как ошибочные. Кроме того, состоялось непреднамеренное нарушение военным самолетом РФ воздушного пространства Турции. Косвенным признаком возможного расширения масштабов российской войсковой операции могут служить появившиеся в СМИ заявления о том, что в рядах сирийской армии не исключено появление российских добровольцев.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим подъемом в первом эшелоне отличились представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +4.03%), Лукойл (LKOH RM, +2.62%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +5.11%), Татнефть-ао (TATN RM, +5.33%), Роснефть (ROSN RM, +4.01%). Покупки в указанных бумагах состоялись под влиянием существенного роста стоимости фьючерсов на нефть. Однако их дальнейшее повышение может быть сдержано ожидающимися неблагоприятными новостями, относящимися ко всему добывающему сектору. В настоящее время продолжается бурное обсуждение форм и объемов увеличения отчислений в бюджет со стороны компаний, добывающих углеводороды. По-видимому, они не смогут избежать повышения фискальной нагрузки. Стоит отметить, что правительство не считает это повышением налогов, а воспринимает как изъятие сверхприбыли, полученной экспортерами в результате ослабления рубля. Впрочем, подобная аргументация не меняет сути дела.

Сильнее рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.25%), ММК (MAGN RM, +4.67%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +5.84%), Русгидро (HYDR RM, +4.22%), Yandex clA (YNDX RM, +6.16%).

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -1.97%) пока не сумели развернуться вверх вместе с рынком. Адресным негативом для них стало решение рейтингового агентства Fitch о понижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента «Уралкалия» в иностранной и национальной валюте до «BB-» с «BB+».

Бумаги проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -46.67%) ускорили свое затяжное среднесрочное падение. Поводом для достижения новых минимумов на необычно высоких оборотах стало недавнее сообщение о срыве сделки по слиянию эмитента с «Аэрофлотом». Для Трансаэро это событие может означать почти неминуемое банкротство. Однако в настоящее время кредиторы еще обсуждают варианты ее спасения в той или иной форме.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США дешевеют в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.1%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.2%.
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1650-1655 п. Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1640, 1620 п. В качестве сильных сопротивлений выступят уровни 1665, 1680 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании новых значимых внешних сигналов. Этому способствует смешанный утренний внешний фон.
· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на динамику стоимости фьючерсов на «черное золото». Сегодня не исключены попытки пробоя важного психологического и технического уровня $50 в ноябрьских фьючерсах на нефть сорта Brent. Это способно придать позитивный импульс российским индексам.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
06.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Обзор валютного рынка: Маленькая победа рубля

    Вчерашняя волна оптимизма, захлестнувшая мировые рынки, не обошла стороной и рубль. Российская валюта притесняла доллар в течение всего дня, достигнув 5-недельного максимума на фоне тяги к риску и удорожания нефти. В итоге USD/RUB, наконец,


    Волна оптимизма унесла российские индексы к новым максимумам

    Сегодня российские индексы демонстрируют стремительный рост. Долларовому РТС удалось впервые с середины августа превысить отметку 800 пунктов, чему способствовало улучшение настроений на российском рынке и продолжение восстановления рубля.


    Волна оптимизма унесла российские индексы к новым максимумам

    Сегодня российские индексы демонстрируют стремительный рост. Долларовому РТС удалось впервые с середины августа превысить отметку 800 пунктов, чему способствовало улучшение настроений на российском рынке и продолжение восстановления рубля.


    Российские рынки отыгрывают потери

    В минувшую пятницу российские фондовые площадки завершили торги в минусе, чему способствовало удешевление нефти после публикации откровенно слабого отчета по занятости в США (+143 тыс против прогноза +203 тыс). Дополнительное давление на индексы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
На открытии российских торгов ожидаем незначительный рост
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.80%) и РТС (-2.19%) завершили
Российский фондовый рынок пошел в рост
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.10%) и РТС (+2.67%) вновь
Ухудшение ситуации с нефтью вынудило инвесторов фиксировать прибыль
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.03%) и РТС (-1.08%) завершили
Российский рынок на грани негативных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+2.11%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах