•  
       
Цены на золото в ближайшей перспективе будут зависеть ...

Цены на золото в ближайшей перспективе будут зависеть ...

Доллар не ждет «ястребиных» сюрпризов от Федрезерва

Доллар не ждет «ястребиных» сюрпризов от Федрезерва

Check Point неплохо отчитался за II квартал

Check Point неплохо отчитался за II квартал

Финансовые результаты NextEra Energy превзошли ...

Финансовые результаты NextEra Energy превзошли ...

Позиции доллара на валютном рынке остаются слабыми

Позиции доллара на валютном рынке остаются слабыми

   Геополитические риски могут поменять настроения на российском рынке

Геополитические риски могут поменять настроения на российском рынкеВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.47%) и РТС (+5.25%) завершили торги с масштабным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчера в указанных индексах состоялось возвратное коррекционное движение в противовес существенной просадке, случившейся в течение двух предыдущих торговых дней. Кроме того, мы наблюдали продолжение пятничного вечернего разворота валютной пары USDRUB. Поэтому индекс РТС сильно опередил в своем повышении рублевый индекс ММВБ.

Стоит отметить, что активные покупки российских акций состоялись благодаря на редкость благоприятному внешнему фону. Вместе с тем, индекс ММВБ пока не сумел уверенно превысить верхнюю границу своего восьмидневного диапазона, ограниченного отметками 1603 – 1655 п. Поэтому указанный индекс пока рискует вновь сползти в среднюю часть указанного коридора.

Не будем также забывать и о потенциальном негативном влиянии такого фактора, как геополитические риски. Новости об активном участии российской авиации в сирийском вооруженном конфликте уже потеряли свою новизну. Тем не менее, эта тема еще получит дальнейшее развитие и в плане появления новых фактов, и в виде различного рода политических заявлений. Вчера стало известно, что премьер-министр Великобритании и президент Турции оценили действия России в Сирии как ошибочные. Кроме того, состоялось непреднамеренное нарушение военным самолетом РФ воздушного пространства Турции. Косвенным признаком возможного расширения масштабов российской войсковой операции могут служить появившиеся в СМИ заявления о том, что в рядах сирийской армии не исключено появление российских добровольцев.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим подъемом в первом эшелоне отличились представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +4.03%), Лукойл (LKOH RM, +2.62%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +5.11%), Татнефть-ао (TATN RM, +5.33%), Роснефть (ROSN RM, +4.01%). Покупки в указанных бумагах состоялись под влиянием существенного роста стоимости фьючерсов на нефть. Однако их дальнейшее повышение может быть сдержано ожидающимися неблагоприятными новостями, относящимися ко всему добывающему сектору. В настоящее время продолжается бурное обсуждение форм и объемов увеличения отчислений в бюджет со стороны компаний, добывающих углеводороды. По-видимому, они не смогут избежать повышения фискальной нагрузки. Стоит отметить, что правительство не считает это повышением налогов, а воспринимает как изъятие сверхприбыли, полученной экспортерами в результате ослабления рубля. Впрочем, подобная аргументация не меняет сути дела.

Сильнее рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.25%), ММК (MAGN RM, +4.67%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +5.84%), Русгидро (HYDR RM, +4.22%), Yandex clA (YNDX RM, +6.16%).

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -1.97%) пока не сумели развернуться вверх вместе с рынком. Адресным негативом для них стало решение рейтингового агентства Fitch о понижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента «Уралкалия» в иностранной и национальной валюте до «BB-» с «BB+».

Бумаги проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -46.67%) ускорили свое затяжное среднесрочное падение. Поводом для достижения новых минимумов на необычно высоких оборотах стало недавнее сообщение о срыве сделки по слиянию эмитента с «Аэрофлотом». Для Трансаэро это событие может означать почти неминуемое банкротство. Однако в настоящее время кредиторы еще обсуждают варианты ее спасения в той или иной форме.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США дешевеют в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.1%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.2%.
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1650-1655 п. Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1640, 1620 п. В качестве сильных сопротивлений выступят уровни 1665, 1680 п.
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании новых значимых внешних сигналов. Этому способствует смешанный утренний внешний фон.
· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на динамику стоимости фьючерсов на «черное золото». Сегодня не исключены попытки пробоя важного психологического и технического уровня $50 в ноябрьских фьючерсах на нефть сорта Brent. Это способно придать позитивный импульс российским индексам.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
06.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Обзор валютного рынка: Маленькая победа рубля

    Вчерашняя волна оптимизма, захлестнувшая мировые рынки, не обошла стороной и рубль. Российская валюта притесняла доллар в течение всего дня, достигнув 5-недельного максимума на фоне тяги к риску и удорожания нефти. В итоге USD/RUB, наконец,


    Волна оптимизма унесла российские индексы к новым максимумам

    Сегодня российские индексы демонстрируют стремительный рост. Долларовому РТС удалось впервые с середины августа превысить отметку 800 пунктов, чему способствовало улучшение настроений на российском рынке и продолжение восстановления рубля.


    Волна оптимизма унесла российские индексы к новым максимумам

    Сегодня российские индексы демонстрируют стремительный рост. Долларовому РТС удалось впервые с середины августа превысить отметку 800 пунктов, чему способствовало улучшение настроений на российском рынке и продолжение восстановления рубля.


    Российские рынки отыгрывают потери

    В минувшую пятницу российские фондовые площадки завершили торги в минусе, чему способствовало удешевление нефти после публикации откровенно слабого отчета по занятости в США (+143 тыс против прогноза +203 тыс). Дополнительное давление на индексы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
На открытии российских торгов ожидаем незначительный рост
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.80%) и РТС (-2.19%) завершили
Российский фондовый рынок пошел в рост
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.10%) и РТС (+2.67%) вновь
Ухудшение ситуации с нефтью вынудило инвесторов фиксировать прибыль
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.03%) и РТС (-1.08%) завершили
Российский рынок на грани негативных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+2.11%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах