•  
       
В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

   В конце недели российский фондовый рынок сдался

В конце недели российский фондовый рынок сдалсяК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС выглядит намного слабее рублевого индекса ММВБ благодаря существенному ослаблению рубля. Стоит отметить, что в середине прошлого торгового дня существенно подорожавшие фьючерсы на нефть не оказали соответствующей поддержки российской валюте. А сегодня рубль уверенно ослабляется на фоне умеренного прироста стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent.

Одним словом, российские индексы сегодня вновь демонстрируют заметную слабость и в сравнении с нефтяным рынком, и на фоне европейских рынков акций. К слову, фьючерсы на фондовые индексы США также торгуются в солидном полюсе.

Логичным объяснением текущих распродаж российских акций может служить усиление геополитических рисков, связанных с Российским военным присутствием в Сирии. Сейчас становится ясно, что активное сотрудничество России с сирийскими властями мягко говоря не вызывает восторга у международной антитеррористической коалиции во главе с США. Вероятно, развивающаяся военная компания будет сопровождаться обвинениями в том, что авиаудары наносятся не по террористам, или не по тем террористам, по которым следует, и т.п. Таким образом, сирийская история может пойти по накатанному сценарию международного осуждения и введения различного рода санкций, аналогично ситуации вокруг юго-востока Украины. К слову, в эти часы в Париже проходит встреча «нормандской четверки», на которой обсуждается процесс урегулирования вооруженного конфликта на территории сопредельной страны.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.58%. Индекс РТС просел на 1.82%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на локальном рынке сегодня стало продолжение масштабного движения акций Аэрофлот (AFLT RM, +6.40%) и Трансаэро (TAER RM, -21.15%). Разнонаправленная динамика этих бумаг связана с новостью о том, что анонсированная ранее сделка по слиянию авиаперевозчиков сорвалась. Для проблемной авиакомпании Трансаэро это событие может означать почти неминуемое банкротство. Впрочем, после столь неожиданного известия не стоит исключать новых сюжетных поворотов в этой стремительной истории. А пока, акции «Аэрофлота» пользуются необычно высоким спросом. Сегодня они сумели выйти на четвертое место по оборотам на Московской бирже. По видимому, инвесторы и акционеры позитивно отреагировали на то, что «Аэрофлот» избежит приобретения сомнительного актива, в довесок к которому прилагаются немалые долги.

Заметно слабее рынка торгуются бумаги Роснефть (ROSN RM, -1.30%), МосБиржа (MOEX RM, -1.45%), Уралкалий (URKA RM, -2.49%), Русгидро (HYDR RM, -2.33%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.41%). Как мы видим, распродажи российских акций носят точечный характер, и не привязаны к конкретным секторам. В качестве общего для рынка негатива можно указать несколько разрозненных новостей, указывающих на то, что идет продолжение обсуждения возможности увеличения налоговой нагрузки на экспортеров. В частности, звучали новые упоминания о том, что планировавшееся ранее сокращение экспортной пошлины на нефть не состоится. Вновь говорилось и об изменении ставки НДПИ на руды.

В настоящее время индексы ММВБ и РТС стабилизировались вблизи своих внутридневных минимумов. Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в США. В целом, в связи с явной слабостью российского рынка, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным понижением до 1-1.5% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
02.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок под влиянием «Сирийского вопроса»
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.89%) и РТС (-2.14%) завершили
Российский рынок: Локальные индексы не растут
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Ничего кроме падения на россиском рынке ожидать не стоит
К середине четверга основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно понизились по
Волна распродаж несмотря на явно позитивный внешний фон
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.02%) завершили
Основные российские индексы продолжают снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах