•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Волна распродаж несмотря на явно позитивный внешний фон

Волна распродаж несмотря на явно позитивный внешний фонВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.02%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Довольно резкая просадка указанных индексов случилась в середине торгового дня. Волна распродаж состоялась, несмотря на явно позитивный внешний фон. Справедливости ради надо отметить, что под закрытие основных торгов в России внешний фон также заметно ухудшился.

Тем не менее, российский рынок вчера демонстрировал относительную слабость, что представляется весьма тревожным фактором. Рискнем предположить, что вчерашнее преимущество биржевых «медведей» было связано с обострением геополитических рисков. Россия принимает активное военное участие в вооруженном конфликте на территории Сирии. И это не идет на пользу локальному рынку, так же, как в свое время не стали поводом для покупок новости о появлении «вежливых людей» в Крыму и пятидневная война в Южной Осетии. Независимо от результатов начавшейся военной операции, сам факт ее проведения способен выступить удобным поводом для различного рода международных обвинений, логичным результатом которых может стать дальнейшее ужесточение внешних санкций, со всеми вытекающими последствиями.

Добавим, что текущее столкновение интересов России и западных стран в сирийском конфликте порождает достаточно неоднозначную ситуацию, которую еще нельзя трактовать ни как сотрудничество, ни как противоборство. Пока до конца не понятно, станет ли результатом текущих событий геополитическое усиление, или же ослабление России. А с точки зрения биржевой игры, наиболее правильным образом действий в неоднозначной ситуации представляется избегание вероятных рисков.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Напомним, что локальный рынок вчера начал свое падение в противовес существенно дорожавшим в середине дня фьючерсам на нефть. Продолжением этой парадоксальной тенденции стало опережающая просадка отдельных акций нефтедобывающих компаний: Лукойл (LKOH RM, -2.63%), Роснефть (ROSN RM, -2.08%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.58%).

Весомое падение отдельных представителей металлургического сектора скорее связано с их повышенной подвижностью, которая выражается в более широкой амплитуде колебаний: Северсталь (CHMF RM, -1.41%), ММК (MAGN RM, -1.21%), НЛМК (NLMK RM, -2.85%).

Хуже рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.02%), Уралкалий (URKA RM, -2.61%), Мегафон (MFON RM, -2.45%), Акрон (AKRN RM, -3.06%), ЛСР (LSRG RM, -2.11%).

Сильным приростом против рынка среди относительно ликвидных бумаг отличились лишь акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.47%). По-видимому, инвесторы и спекулянты восприняли позитивно новости по поводу неожиданных осложнений в процессе поглощения «Аэрофлотом» проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -11.86%). Накануне стало известно, что широко анонсированное слияние может не состояться по причине того, что часть акций «Трансаэро» находится в залоге у банков, которые пока не дали согласия на сделку. Решение о предполагавшемся спасении «Трансаэро» принималось в правительстве. При этом в приоритет ставились скорее не интересы «Аэрофлота», а желание предотвратить достаточно громкое и болезненное банкротство. Таким образом, в свете новых обстоятельств, «Аэрофлот», возможно, сумеет избежать приобретения сомнительного актива, в довесок к которому прилагаются немалые долги.

Лучше рынка также торговались бумаги розничных торговых сетей Магнит (MGNТ RM, +1.46%), Дикси (DIXY RM, +1.45%), Лента др (LNTA RM, +4.30%), М.Видео (MVID RM, +0.88%). По-видимому, участники торгов сместили свой интерес в сторону ритейлеров в связи с ожидающимся увеличением налоговой нагрузки на экспортеров. Розничная торговля представляется сравнительно устойчивым и перспективным сектором экономики, ориентированным на внутренний спрос. В условиях текущего экономического спада столь крупные компании-эмитенты имеют хорошие шансы сохранить, и даже упрочить свои позиции за счет ухудшения положения более мелких конкурентов.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился.
Прогнозы на текущий день:

С учетом утреннего роста стоимости фьючерсов на нефть внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1630-1635 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся отметки 1615, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1640, 1650 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утренний рост стоимости фьючерсов на нефть. Вместе с тем, потенциал коррекционного подъема российского рынка пока представляется ограниченным. Вероятно, индекс ММВБ встретит довольно прочное сопротивление в районе 1640 п.
· Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в США. В 15.30 мск выйдет блок данных, характеризующих состояние рынка труда за океаном.
· Значимым фактором для локального рынка остается дальнейшее развитие ситуации с военным присутствием России в Сирии.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
02.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Производственная деловая активность в мире сохраняет низкие темпы роста

    Накануне был опубликован блок статистики от Markit по деловой активности в разных странах мира. США незначительно ускорили рост деловой активности в производстве, при этом ISM «сказал», что деловая активность в производстве все-таки замедляет сильно


    Цены на нефть растут в четверг на данных из Китая

    Цены на нефть поднимаются в четверг на лучших, чем ожидалось, статданных из Китая, сообщает агентство Bloomberg. К настоящему моменту смесь марки Brent торгуется на уровне 48,8$ за баррель с приростом в 0,96%, сорт WTI растет на 1,52% и находится


    Российский рынок: Локальные индексы не растут

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальные индексы не растут, несмотря на явно позитивный внешний фон. Кроме того, сильно подорожавшие


    Российский фондовый рынок не стал учитывать решения в РФ

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+0.72%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали продолжение наметившейся накануне игры на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок: Локальные индексы не растут
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Российский рынок под влиянием «Сирийского вопроса»
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.89%) и РТС (-2.14%) завершили
Российский фондовый рынок не стал учитывать решения в РФ
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+0.72%) завершили торги
Российский фондовый рынок исчерпал оптимизм
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.55%) и РТС (-1.07%) завершили
Большинство акций российского рынка ожидает снижение
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.42%) и РТС (-1.63%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах