•  
       
Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

   Российский рынок: Локальные индексы не растут

Российский рынок: Локальные индексы не растутК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальные индексы не растут, несмотря на явно позитивный внешний фон. Кроме того, сильно подорожавшие фьючерсы на нефть не оказывают соответствующей поддержки российской валюте.

Одним словом, российский рынок сегодня демонстрирует относительную слабость, что представляется весьма тревожным фактором. Рискнем предположить, что текущее преимущество биржевых «медведей» связано с обострением геополитических рисков. Россия принимает активное военное участие в вооруженном конфликте на территории Сирии. И это не идет на пользу локальному рынку, так же, как в свое время не стали поводом для покупок новости о появлении «вежливых людей» в Крыму и пятидневная война в Южной Осетии. Независимо от результатов начавшейся военной операции, сам факт ее проведения способен выступить удобным поводом для различного рода международных обвинений, логичным результатом которых может стать дальнейшее ужесточение внешних санкций, со всеми вытекающими последствиями.

Добавим, что текущее столкновение интересов России и западных стран в сирийском конфликте порождает достаточно неоднозначную ситуацию, которую еще нельзя однозначно трактовать ни как сотрудничество, ни как противоборство. Пока до конца не понятно, станет ли результатом текущих событий геополитическое усиление, или же ослабление страны. А с точки зрения биржевой игры, наиболее правильным образом действий в неоднозначной ситуации представляется избегание вероятных рисков.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.84%. Индекс РТС просел на 0.83%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Напомним, что локальный рынок сегодня падает в противовес существенно подорожавшим фьючерсам на нефть. Продолжением этой парадоксальной тенденции стало опережающая просадка отдельных акций нефтедобывающих компаний: Лукойл (LKOH RM, -3.21%), Роснефть (ROSN RM, -1.73%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.64%), Башнефть-ао (BANE RM, -1.27%).

Сильное падение отдельных акций металлургического сектора скорее связано с их повышенной подвижностью, которая выражается в более широкой амплитуде колебаний: Северсталь (CHMF RM, -2.31%), НЛМК (NLMK RM, -2.22%).

Существенным приростом против рынка отличились лишь акции Аэрофлот (AFLT RM, +2.30%). По-видимому, инвесторы и спекулянты восприняли позитивно новости по поводу неожиданных осложнений в процессе поглощения«Аэрофлотом» проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -6.78%). Вчера стало известно, что широко анонсированное слияние может не состояться по причине того, что часть акций «Трансаэро» находится в залоге у банков, которые пока не дали согласия на сделку. Таким образом, «Аэрофлот», возможно, сумеет избежать приобретения сомнительного актива, в довесок к которому прилагаются немалые долги.

В настоящее время индексы ММВБ и РТС обновили свои внутридневные минимумы. Краткосрочная техническая картина в указанных индексах выглядит явно негативной. Кроме того, текущие распродажи вызваны весомыми геополитическими причинами. Поэтому сегодня не стоит рассчитывать на существенное улучшение ситуации на российском рынке. Публикация ряда значимых статистических показателей в США не будет иметь определяющего значения. В целом, ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным понижением в пределах 0.7-1.5% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
01.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок не стал учитывать решения в РФ

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+0.72%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали продолжение наметившейся накануне игры на


    Российские бенчмарки закрепились в плюсе

    Вчера во второй половине дня на российских фондовых рынках наблюдалась умеренно позитивная динамика, чему способствовало укрепление нефти и относительное улучшение индексов США, где индикатор потребительского доверия неожиданно вырос до 103


    Политический позитив может оказать поддержку нефти и рублю

    В ходе обсуждения сирийского вопроса наметилось сближение позиций США и России. Госсекретарь США Дж.Керри заявил, что теперь Вашингтон не настаивает на немедленном уходе Башара Асада, как требовал раньше. Оставление его у власти для борьбы с ИГИЛ


    Нефть подает рублю робкие сигналы роста

    Вчера российская валюта демонстрировала умеренную позитивную динамику, особенно во второй половине дня. В отсутствие значимых катализаторов рубль снова сосредоточился на нефти, которая отыгрывала потери понедельника, завершив торги в 5 пунктах от


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Волна распродаж несмотря на явно позитивный внешний фон
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.02%) завершили
В конце недели российский фондовый рынок сдался
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Российский рынок под влиянием «Сирийского вопроса»
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.89%) и РТС (-2.14%) завершили
Ничего кроме падения на россиском рынке ожидать не стоит
К середине четверга основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно понизились по
Российский фондовый рынок не стал учитывать решения в РФ
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+0.72%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах