•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Российский фондовый рынок не стал учитывать решения в РФ

Российский фондовый рынок не стал учитывать решения в РФВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+0.72%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали продолжение наметившейся накануне игры на повышение. Это стало возможным благодаря поддержке позитивного внешнего фона. Кроме того, фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов сумели ликвидировать свою заметную утреннюю просадку. Вместе с тем, индекс ММВБ встретил ожидаемое сопротивление на подступах к психологически значимому уровню 1650 п. По-видимому, вероятное преодоление указанного рубежа состоится не с первой попытки.

Стоит отметить, что российский рынок не продемонстрировал явной реакции на вчерашнее решение совета федерации РФ, одобрившего применение вооруженных сил на территории Сирии. Между тем, указанная новость может иметь серьезные последствия в среднесрочной перспективе. В последний раз подобное решение принималось во время неожиданного и стремительного процесса присоединения Крыма к России. Мы помним, что это историческое событие не пошло на пользу фондовому рынку. Добавим, что пятидневная война в Южной Осетии в 2008 году стала стимулом для ускорения развивавшегося тогда среднесрочного падения российских индексов, связанного с мировым финансовым кризисом. Во второй половине дня стало известно, что российские боевые самолеты уже нанесли первые авиаудары по позициям террористов, противостоящих правительственными войсками в Сирии.

Сейчас много говорят об ослаблении геополитической напряженности в результате переговоров президентов РФ и США. Предполагается, что Россия и западные страны нашли некоторые точки соприкосновения по поводу урегулирования террористической угрозы на ближнем востоке. Однако можно ли считать позитивом для российского фондового рынка официальное и фактическое начало участия в боевых действиях на территории другого государства? Об этом можно будет справедливо судить лишь по мере развития сирийского сюжета.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди ликвидных бумаг стали акции ряда экспортно-ориентированных компаний, которые ранее подвергались опережающим распродажам в связи с недавними новостями о намерениях правительства пополнить бюджет за счет наиболее прибыльных из них: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.88%), Роснефть (ROSN RM, +1.36%), Алроса (ALRS RM, +5.84%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.88%), ММК (MAGN RM, +4.37%), НЛМК (NLMK RM, +3.35%).

Конкретных решений о повышении налоговой нагрузки на отдельные компании и отрасли пока не принято. Тем не менее, мы уже слышали о планах повышения НДПИ в отношении драгоценных металлов и полиметаллических руд. Скорее всего, нефтяники также в конечном итоге не смогут избежать роста отчислений в бюджет. Одним словом, вопрос обсуждается, и соответствующие решения по этому поводу будут приняты.

Сильнее рынка также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, +1.12%), Новатэк (NVTK RM, +1.84%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.07%), Мегафон (MFON RM, +4.89%), Э.ОН Россия (EONR RM, +5.92%).

Довольно резким падением против рынка вновь отличились бумаги Трансаэро (TAER RM, -6.35%). Они не сумели развернуться вверх в результате недавнего технического отскока. Вчера поводом для новых распродаж стали неожиданные осложнения в процессе поглощения проблемной авиакомпании «Аэрофлотом». Стало известно, что широко анонсированное слияние может не состояться в связи с тем, что часть акций «Трансаэро» находится в залоге у банков, которые пока не дали согласия на сделку.

Хуже рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.26%), Лукойл (LKOH RM, -0.80%), Магнит (MGNТ RM, -0.90%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.46%), Уралкалий (URKA RM, -1.25%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США сильно подорожали в пределах 1.1%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 2.3%.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи уровня 1650 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся отметки 1635, 1620 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1665, 1680 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Вероятно, в первой половине дня указанный индекс сумеет закрепиться выше ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе 1650 п.
· Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать публикация ряда значимых иностранных статистических показателей. Наиболее значимым внешним сигналом станет выход еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
· Значимым поводом для движения российского рынка может стать дальнейшее развитие ситуации с военным присутствием России в Сирии. Вероятно, сегодня последуют международные политические заявления по этому поводу.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
01.10.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские бенчмарки закрепились в плюсе

    Вчера во второй половине дня на российских фондовых рынках наблюдалась умеренно позитивная динамика, чему способствовало укрепление нефти и относительное улучшение индексов США, где индикатор потребительского доверия неожиданно вырос до 103


    Политический позитив может оказать поддержку нефти и рублю

    В ходе обсуждения сирийского вопроса наметилось сближение позиций США и России. Госсекретарь США Дж.Керри заявил, что теперь Вашингтон не настаивает на немедленном уходе Башара Асада, как требовал раньше. Оставление его у власти для борьбы с ИГИЛ


    Нефть подает рублю робкие сигналы роста

    Вчера российская валюта демонстрировала умеренную позитивную динамику, особенно во второй половине дня. В отсутствие значимых катализаторов рубль снова сосредоточился на нефти, которая отыгрывала потери понедельника, завершив торги в 5 пунктах от


    Среднесрочные перспективы российского рынка связаны со снижением

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+1.08%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на негативное начало торгов, они сумели уверенно закрепиться в плюсе


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Волна распродаж несмотря на явно позитивный внешний фон
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.02%) завершили
Российский рынок на грани негативных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+2.11%) вновь завершили
Среднесрочные перспективы российского рынка связаны со снижением
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+1.08%) завершили
Российский рынок под влиянием «Сирийского вопроса»
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.89%) и РТС (-2.14%) завершили
Российские индексы разогнались, но не в ту сторону
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.84%) и РТС (-4.00%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах