•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок нашел повод для очередного снижения

Российский рынок нашел повод для очередного сниженияК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на нейтральное открытие локального рынка, участники локальных торгов не смогли проигнорировать явное ухудшение внешнего фона. Вместе с тем, к исходу первой половины дня утреннее падение индексов ММВБ и РТС переросло в достаточно волатильную консолидацию. Для этого сегодня есть весьма веские основания.

Сиюминутные внешние рыночные стимулы отходят на второй план в связи с ожиданиями вечернего выступления президента РФ Владимира Путина на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Указанное событие и сопутствующие ему переговоры с лидерами мировых держав способны в той или иной степени изменить сложившуюся парадигму геополитических отношений между Россией и мировым сообществом. Для российской экономики и фондового рынка это в конечном итоге может стать сигналом к будущему смягчению или же ужесточению внешних санкций, со всеми вытекающими последствиями.

Не стоит также обходить вниманием еще один психологический момент. Разгорающийся скандал по поводу экологических «приписок» автомобилестроительного концерна Volkswagen стал неприятным напоминанием о том, что неожиданные серьезные проблемы могут образоваться у любой крупной компании – эмитента. Подобные истории способны оказать негативное влияние на целые сектора экономики, в том числе и в мировом масштабе. Все это способствует временному падению интереса к рисковым активам, к которым относятся и российские акции.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.97%. Индекс РТС просел на 1.18%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Очередная смена краткосрочной тенденции на локальном рынке окончательно «смешала карты» российским спекулянтам. Мы наблюдаем неоднородное и даже разнонаправленное движение отдельных бумаг в рамках общих секторов рынка.

Так отдельные акции нефтяных компаний сегодня сумели повыситься против рынка и дешевеющих фьючерсов на нефть: Лукойл (LKOH RM, +0.85%), Роснефть (ROSN RM, +0.52%), Башнефть-ао (BANE RM, +0.76%), Газпром нефть (SIBN RM, +0.27%). В то же время, дивидендные привилегированные бумаги нефтяных компаний по-прежнему выглядят заметно слабее в связи с опасениями сокращения выплат по ним в результате обсуждающегося увеличения налоговой нагрузки на соответствующий сектор.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.02%), Уралкалий (URKA RM, +1.97%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +5.63%), Polymetal (POLY RM, +1.47%), НМТП (NMTP RM, +1.02%).

Акции проблемного авиаперевозчика Трансаэро (TAER RM, +17.46%) продолжают сравнительно скромный технический отскок от своего недавнего долгосрочного минимума. Эта авиакомпания будет консолидирована «Аэрофлотом» вместе с накопившимися долгами. Не стоит исключать возможности того, что в отдаленном будущем бумаги Трансаэро будут выкупаться или же конвертироваться в акции «Аэрофлота».

Хуже рынка выглядят бумаги Газпром (GAZP RM, -1.83%), Алроса (ALRS RM, -2.61%), НЛМК (NLMK RM, -2.63%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -4.14%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -2.20%).

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум. Однако он не пошел ниже отметки 1620 п. Некоторое влияние на рынок может оказать выход нескольких важных статистических показателей в США. Вместе с тем, они не сумеют переломить текущий негатив на российском рынке. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным понижением около 1% по итогам дня, недалеко от отметки 1620 п.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
28.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Существенных изменений на российских площадках не предвидится

    Российский фондовый рынок открылся в понедельник без единой динамики. К текущему моменту ведущие биржевые индексы вышли в плюс и прибавляют порядка 0,2%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Полюс Золота» и «Мечела», список аутсайдеров


    Рубль и геополитические риски несовместимы

    На открытии торговой сессии рубль укреплялся против доллара до отметки 65,35 руб./долл. Однако впоследствии результаты утреннего роста были полностью нивелированы, пара вернулась в район 65,65 руб./долл. При этом нефтяные контракты торговались в


    Сегодня российский рынок вернулся к падению

    Сегодня российский рынок вернулся к падению. Ведущие индексы умеренно движутся вниз после пятничного отскока. Тем не менее, пока еще рано говорить о возобновлении нисходящего тренда, наблюдавшегося на прошлой неделе. Возврат к отрицательной


    Российский фондовый рынок переживает не лучшие времена

    Отечественный фондовый рынок переживает не лучшие времена. За прошедшую неделю индекс ММВБ потерял порядка 4%, опустившись до уровня 1637 пунктов. Сегодня внешний фон также не вполне благоприятствует смене тренда. Цены на нефть продолжают падать (на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Большинство акций российского рынка ожидает снижение
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.42%) и РТС (-1.63%) завершили
Российские акции завершают неделю существенным ростом
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели существенно
Российские бенчмарки вернулись к динамике снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению
Нефть развернула российские рынки в падение
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Улучшение внешнего фона поддержало российский рынок
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах