•  
       
Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Негатив от итальянского референдума был недолгим

Негатив от итальянского референдума был недолгим

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

   Рынок США может оказать негативное влияние на российские акции

Рынок США может оказать негативное влияние на российские акцииВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.12%) и РТС (+2.49%) завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Состоявшиеся в пятницу покупки носили по большей части технический характер. Индексы ММВБ и РТС частично разгрузили свою накопившуюся недельную перепроданность. Этому не препятствовал благоприятный внешний фон. Однако большая часть прироста указанных индексов состоялась благодаря позитивному открытию с масштабным разрывом вверх.

Добавим, что технический потенциал наметившегося повышения индексов ММВБ и РТС пока не исчерпан. Вместе с тем, для их дальнейшего подъема необходима изрядная порция внутреннего позитива, которого пока не наблюдается. По этой причине благоприятная внешняя новость об улучшении оценки роста ВВП США во втором квартале 2015 года с 3.7% до 3.9% в пересчете на годовые темпы не стала сигналом для активизации вечерних покупок на российском рынке. Некоторым облегчением для «быков» послужили лишь сообщения о том, что анонсированное повышение фискальной нагрузки на экспортеров пока может коснуться лишь нефтяных компаний. В частности, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович высказал мнение о том, что увеличивать налоговую нагрузку на отрасли, не относящиеся к нефтяному сектору, не имеет смысла из-за небольшого эффекта.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи со сменой краткосрочной тенденции на локальном рынке, заметные движения в отдельных бумагах носили преимущественно коррекционный характер. Так, лидерами повышения среди ликвидных бумаг стали представители нефтяного сектора, подвергшиеся опережающим распродажам в предыдущие торговые дни: Лукойл (LKOH RM, +2.50%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.00%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.90%).

Вместе с тем, стоит обратить внимание на сравнительную слабость дивидендных привилегированных бумаг российских нефтяных компаний: Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.35%), Башнефть-ап (BANEP RM, 0.00), Татнефть-ап (TATNP RM, +0.40%). Думается, что для подобной тенденции имеются весьма веские основания. Недавнее начало обсуждения вопроса повышения налоговой нагрузки на добывающие углеводороды компании не стало неожиданным событием в текущих бюджетных реалиях. По этой причине привилегированные акции нефтяных компаний, особенно чувствительные к изменению величины их чистой прибыли, теперь относятся к повышенной группе риска. Еще одним тревожным симптомом для них стали свежие слухи о том, что ВЭБ может разместить валютные облигации на сумму до $3.5 млрд среди крупнейших экспортеров и банков. Очевидно, что первым «кандидатом» на участие в подобном размещении выступает нефтяная компания «Сургутнефтегаз». Наличие у нее легендарных по величине валютных активов в текущей ситуации превращается в серьезный фактор риска.

Подвижные акции представителей сектора черной металлургии в пятницу подверглись распродажам: ММК (MAGN RM, -3.97%), Северсталь (CHMF RM, -2.40%), НЛМК (NLMK RM, -1.91%). Они сумели реализовать коррекционный отскок вверх с опережением на один день, еще в ходе предыдущих торгов. К слову, если оценивать движение этих бумаг, как опережающий индикатор, то российские индексы должны будут понизиться в первый день недели.

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.00%) продолжили резкое трехдневное падение, основным стимулом для которого стал дивидендный разрыв Московской бирже, связанный закрытием реестра акционеров, которые получат полугодовые дивиденды. Их размер составит 305.07 руб. на акцию, что соответствует 3% от цены закрытия в минувшую среду, когда состоялась «отсечка» в режиме торгов Т+2.

Хуже рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, -0.80%), Алроса (ALRS RM, -2.80%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.00%), Мегафон (MFON RM, -1.00%), Разгуляй (GRAZ RM, -2.60%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют в цене в среднем около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.2%. Китайский Shanghai Composite потерял 0.2%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как явно негативный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1635 п. Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1615, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1640, 1650 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Вместе с тем, масштабная просадка указанного индекса пока выглядит маловероятной. Скорее всего, он перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании внешних и внутренних драйверов.
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на рынок может оказать выход нескольких важных статистических показателей в США. Наиболее значимым сигналом станет публикация блока августовских показателей, характеризующих месячное изменение величины потребительских доходов и расходов (15.30 мск). Указанные показатели дадут новую пищу для спекуляций на тему вероятности повышения ставок ФРС США.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
28.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    На российском рынке отсутствие негатива - уже позитив

    По мере приближения к концу рабочего дня и недели российские фондовые индексы устремились вверх. Движение выглядит техническим по своей природе, поскольку за минувшие дни падения на рынке образовалась существенная перепроданность. До тех пор,


    Российские акции завершают неделю существенным ростом

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели существенно повыситься по отношению к уровням предыдущего закрытия. После утреннего гэпа вверх они продолжили коррекционный подъем. Текущее повышение локального рынка


    Российский рынок немного укрепился во второй половине дня

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся в «зеленой зоне». К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,7%, в лидерах прироста отметились акции «Яндекса» и «НОВАТЭКа». Под давлением держатся бумаги «ММК» и


    Российский рынок акций серьезно ослаб

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.17%) и РТС (-1.62%) вновь завершили торги с серьезным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Отчасти это было связано с неблагоприятной динамикой западных фондовых


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российские акции завершают неделю существенным ростом
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели существенно
Российский рынок акций серьезно ослаб
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.17%) и РТС (-1.62%) вновь
До пятницы большинство инвесторов будут бездействовать
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.71%) и РТС (-0.88%) завершили торги
Российские бумаги сегодня могут продолжить восстановление
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.67%) и РТС (+1.13%) завершили
Российские индексы могут воспользоваться американским оптимизмом
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (+0.45%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах