•  
       
Рубль занял выжидательную позицию

Рубль занял выжидательную позицию

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

   Российские акции завершают неделю существенным ростом

Российские акции завершают неделю существенным ростомК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели существенно повыситься по отношению к уровням предыдущего закрытия. После утреннего гэпа вверх они продолжили коррекционный подъем. Текущее повышение локального рынка носит по большей части технический характер. Индексы ММВБ и РТС разгружают накопившуюся недельную перепроданность. Им не препятствует благоприятный внешний фон.

Технический потенциал наметившегося возвратного повышения индексов ММВБ и РТС пока не исчерпан. Вместе с тем, для их дальнейшего подъема необходима изрядная порция внутреннего позитива, которого пока не наблюдается. Некоторым облегчением для рынка стали лишь сообщения о том, что анонсированное повышение фискальной нагрузки на экспортеров пока может коснуться лишь нефтяных компаний. В частности, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович высказал мнение о том, что увеличивать налоговую нагрузку на отрасли, не относящиеся к нефтяному сектору, не имеет смысла из-за небольшого эффекта.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.38%. Индекс РТС прибавил 2.54%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.2 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи со сменой краткосрочной тенденции на локальном рынке, заметные движения в отдельных бумагах носят преимущественно коррекционный характер.

Так, лидерами повышения среди ликвидных бумаг стали представители нефтяного сектора, подвергшиеся опережающим распродажам в предыдущие торговые дни: Лукойл (LKOH RM, +2.47%), Роснефть (ROSN RM, +2.00%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.22%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.90%).

Вместе с тем, стоит обратить внимание на сравнительную слабость дивидендных привилегированных бумаг российских нефтяных компаний: Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.62%), Башнефть-ап (BANEP RM, -0.27%), Татнефть-ап (TATNP RM, +0.23%). Думается, что для подобной тенденции имеются весьма веские основания. Недавнее начало обсуждения вопроса повышения налоговой нагрузки на нефтяные компании не стало неожиданным событием в текущих бюджетных реалиях.

По этой причине привилегированные акции нефтяных компаний, особенно чувствительные к изменению величины их чистой прибыли, относятся к повышенной группе риска. Тревожным симптомом для них стали свежие слухи о том, что ВЭБ может разместить валютные облигации на сумму до $3.5 млрд среди крупнейших экспортеров и банков. Очевидно, что первым «кандидатом» на участие в подобном размещении выступает нефтяная компания «Сургутнефтегаз». Наличие у этой компании легендарных по величине валютных активов в текущей ситуации превращается в серьезный фактор риска.

Подвижные акции представителей сектора черной металлургии сегодня подверглись распродажам. Они сумели реализовать коррекционный отскок вверх с опережением на один день, еще в ходе предыдущих торгов: ММК (MAGN RM, -2.25%), Северсталь (CHMF RM, -1.55%), НЛМК (NLMK RM, -0.71%). К слову, если оценивать движение этих бумаг, как опережающий индикатор, то российские индексы должны будут понизиться в следующий понедельник. Вместе с тем, утверждать подобное в условиях текущего улучшения настроений на локальном рынке было бы преждевременно.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение вблизи своего внутридневного максимума. Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать выход нескольких важных статистических показателей в США. Наиболее важным сигналом станет публикация итоговой оценки ВВП США за второй квартал (15.30 мск). Мы ожидаем закрытия индекса ММВБ с существенным повышением в пределах 1-2% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
25.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок немного укрепился во второй половине дня

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся в «зеленой зоне». К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,7%, в лидерах прироста отметились акции «Яндекса» и «НОВАТЭКа». Под давлением держатся бумаги «ММК» и


    Российский рынок акций серьезно ослаб

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.17%) и РТС (-1.62%) вновь завершили торги с серьезным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Отчасти это было связано с неблагоприятной динамикой западных фондовых


    Биржевая аналитика: Куда уйдет ММВБ и рубль?

    Российский фондовый рынок на этой неделе оказался под серьезным давлением. Рубль держится уверенно на фоне налоговых выплат и стабильности на рынке нефти. Акции нефтяных компаний утянули индекс ММВБ до минимальных значений августа. Нефтяники


    Сегодня российские индексы усилилят падение

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.42%) и РТС (-0.95%) вновь завершили торги с серьезным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После не слишком продолжительного периода утренней консолидации на локальном



Популярные новости:


Рынок США может оказать негативное влияние на российские акции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.12%) и РТС (+2.49%) завершили
Российские индексы пытаются отскочить после сильного падения
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням
Российский рынок акций воодушевлен решениями ОПЕК
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Российские индексы уверенно растут
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский рынок акций серьезно ослаб
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.17%) и РТС (-1.62%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах