•  
       
Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее ...

Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее ...

Viva Italia - Viva Mario Draghi!

Viva Italia - Viva Mario Draghi!

Нефть позитивно настроена на переговоры ОПЕК+

Нефть позитивно настроена на переговоры ОПЕК+

Курс российского рубля настроен на дальнейшее ...

Курс российского рубля настроен на дальнейшее ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

   Сегодня российские индексы усилилят падение

Сегодня российские индексы усилилят падениеВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.42%) и РТС (-0.95%) вновь завершили торги с серьезным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После не слишком продолжительного периода утренней консолидации на локальном рынке возобладал пессимизм. Стоит отметить, что вчерашние внутридневные распродажи российских акций состоялись в противовес позитивному внешнему фону. Вечерняя попытка коррекционного восстановления, состоявшаяся после публикации еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, оказалась неудачной.

Таким образом, впервые за достаточно долгое время участники локальных торгов оценили значимость внутренних факторов превыше краткосрочного влияния привычных внешних индикаторов. Вчерашние распродажи большинства российских акций состоялись под впечатлением недавнего известия о том, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов экспортеров, получаемых ими в результате ослабления рубля. Можно не сомневаться, что правительство найдет способы для реализации указанного поручения. В начале текущей недели уже стало известно, что российское министерство финансов планирует внести изменения в схему расчета НДПИ и экспортной пошлины на нефть.

Подобный вариант развития событий разрушает здравую среднесрочную торговую идею покупки акций российских экспортеров на ожиданиях роста рентабельности экспортных поставок и сокращения издержек, выраженных в валюте. Кроме того, это ставит под угрозу консервативные дивидендные стратегии, поскольку выплату стабильно высоких дивидендов себе позволяют в основном экспортно-ориентированные компании. Получается, что у российского рынка в настоящее время просто не остается объективно сильных идей для роста.

В подобной ситуации российским «быкам» остается лишь надеяться на краткосрочный технический отскок по индексу ММВБ. После того, как он «непринужденно прогулялся» на 5% вниз в течение четырех предыдущих торговых дней, в нем назрело коррекционное возвратное движение.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 11 п. или 1.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером внутридневной просадки среди голубых фишек вновь стали акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -4.61%). Текущая слабость этих бумаг отчасти связана с тем, что «Норникель» сократил объемы приобретения собственных акций на открытом рынке в рамках программы обратного выкупа. Кроме того, эти акции распродавались в связи с приближением даты закрытия реестра акционеров, которые получат полугодовые дивиденды в размере 305.07 руб. на акцию, что составляет порядка 3% от их текущей стоимости. По-видимому, инвесторы и спекулянты предпочли не дожидаться скорой «отсечки» и зафиксировать весомую среднесрочную прибыль по этим бумагам.

Ожидания увеличения налоговой нагрузки на экспортеров стали причиной для опережающих распродаж в акциях многих добывающих и экспортирующих компаний: Роснефть (ROSN RM, -3.19%), Уралкалий (URKA RM, -6.97%), НЛМК (NLMK RM, -3.53%), Распадская (RASP RM, -2.91%), Русал РДР (RUALR RM, -4.17%).

Во втором эшелоне резкой просадкой выделились акции НКНХ-ао (NCNC RM, -12.19%), НКНХ-ап (NCNCP RM, -20.67%). Падение этих бумаг было связано с новостью о потребности нефтехимической компании в финансовых средствах для запуска Олефинового комплекса мощностью 1.2 млн тонн в год. В связи с этим совет директоров эмитента поручил правлению общества рассмотреть возможность размещения дополнительного выпуска акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» на сумму, достаточную для реализации проекта. Кроме того, будет обсуждаться возможность прекращения выплаты дивидендов на период реализации масштабного проекта.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, +0.15%), Новатэк (NVTK RM, +1.41%), Русгидро (HYDR RM, +0.20%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +13.90%), ЛСР (LSRG RM, +2.38%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют в цене около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent после резкой вечерней просадки дорожают в пределах 0.6%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.3%. Китайский Shanghai Composite подрос на 0.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.95%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением по индексу ММВБ, в диапазоне 1640-1645 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся отметки 1640, 1630 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1650, 1670 п.
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов мы увидим попытки коррекционного повышения индекса ММВБ в район 1650 п. Вместе с тем, краткосрочный потенциал назревшего восходящего движения пока не велик в связи с отсутствием явной поддержки со стороны неоднозначного внешнего фона.
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация нескольких значимых статистических показателей в США. Впрочем, многочисленные свежие данные могут иметь смешанный характер, что лишь добавит рынкам волатильности.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
24.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Распродажи на фондовом рынке продолжаются

    Распродажи на фондовом рынке продолжаются, Brent может получить повод для роста Бенчмарки российского фондового рынка сегодня вновь устремились вниз. ММВБ пробил отметку 1650, направившись в район 1630, РТС пока удерживается чуть ниже 785 пунктов.


    Российские фондовые рынки вошли в осеннюю меланхолию

    Российский фондовый рынок в среду открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют единого движения, в лидерах утреннего спроса отметились акции «ФосАгро» и «М.Видео». Список аутсайдеров возглавляют бумаги


    Фокус внимания инвесторов переместился на Китай

    После публикации статистических данных по Китаю фокус внимания инвесторов переместился на Поднебесную. Опасения замедления темпов роста второй экономики мира вновь беспокоят игроков, в результате чего рынки оказались под давлением, инвесторы не


    Российский фондовый рынок: ММВБ достиг первой нисходящей цели

    Под конец дня распродажи на российском фондовом рынке усилились. Как мы и ожидали, ММВБ достиг первой нисходящей цели, 1670 пунктов, и теперь устремился в район отметки 1655. При сохранении текущих темпов падения данная цель может быть достигнута


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Ничего кроме падения на россиском рынке ожидать не стоит
К середине четверга основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно понизились по
Российский рынок акций серьезно ослаб
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.17%) и РТС (-1.62%) вновь
Российский рынок завершил день масштабным снижением
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.09%) и РТС (-2.38%) завершили
Индекс ММВБ после неудачной утренней попытки прироста заметно просел
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.65%) и РТС (-0.95%) завершили
Американские фьючерсы поддержат российский рынок утром
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (-1.52%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах