•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Решение ФРС по процентной ставке разочаровало российский рынок

Решение ФРС по процентной ставке разочаровало российский рынокВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.15%) и РТС (-1.70%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сменил свой недавний опережающий прирост на довольно масштабную просадку под влиянием возвратного ослабления курса рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ провел весь торговый день в состоянии безыдейного бокового движения в рамках достаточно узкого диапазона 1722-1735 п.

Добавим, что для вчерашнего затишья на российском рынке акций имелась весьма весомая причина. Важнейшим событием минувшего дня стало решение ФРС по целевой ставке, которая осталась неизменной в диапазоне от нуля до 0.25%. Эта новость вышла уже после закрытия основных торгов в России. Поэтому многие серьезные инвестиционные решения и операции были обоснованно отложены на пятницу.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 9 п. или 1.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС. Кроме того, вечерний прирост фьючерсов на российские голубые фишки позволяет надеяться на позитивное открытие индекса ММВБ.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Довольно резким приростом отличились бумаги МосБиржа (MOEX RM, +3.24%). Акции организатора торгов возобновили свое среднесрочное восходящее движение после достаточно резкой коррекционной просадки, реализовавшейся в течение двух предыдущих торговых дней. Среднесрочный рост волатильности на российском фондовом и валютном рынках обещает «Московской бирже» увеличение комиссионных доходов. Недавние технические сбои, приводившие к неоднократной приостановке торгов, не станут этому помехой. Добавим, что акции «Мосбиржа» могут рассматриваться в качестве одой из защитных бумаг в моменты роста рыночной волатильности и неопределенности.

Подвижные бумаги сталелитейных компаний сменили свою недавнюю глубокую просадку на достаточно существенный прирост: ММК (MAGN RM, +2.65%), Северсталь (CHMF RM, +1.44%), НЛМК (NLMK RM, +0.91%). Эти бумаги послушно следуют за краткосрочными сменами тенденций на валютном рынке. Внутридневное ослабление рубля в большинстве случаев воспринимается как сигнал для покупки этих акций.

Из этой достаточно устойчивой закономерности нередко выбиваются лишь акции Мечел-ао (MTLR RM, -2.62%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.91%), для которых основным стимулом для резких спекулятивных движений служат новости по поводу процесса урегулировании долговых проблем эмитента.

Заметно хуже рынка выглядели представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.45%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.83%), Газпром нефть (SIBN RM, -2.36%), Башнефть-ао (BANE RM, -1.33%), Башнефть-ап (BANEP RM, -3.12%). Их вчерашняя слабость оказалась обусловлена заметным внутридневным ухудшением настроений на рынке углеводородов, которое было вполне закономерным. Случившийся накануне взлет стоимости нефтяных фьючерсов состоялся на фоне публикации еженедельной статистики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, которая носила смешанный характер. Несмотря на неожиданное сокращение запасов сырой нефти, мы наблюдали сильный прирост запасов бензина и дистиллятов. Поэтому недавний всплеск оптимизма на нефтяном рынке сменился коррекционным спадом стоимости нефтяных фьючерсов.

Слабее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.57%), МТС (MTSS RM, -0.73%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.70%), АФК Система (AFKS RM, -2.21%), Аэрофлот (AFLT RM, -0.89%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают в пределах 0.15%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.2%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.6%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный. Вместе с тем, российскому рынку еще предстоит отыграть вечерний рост фьючерсов на индекс РТС и на «голубые фишки».

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением около 0.5% по индексу ММВБ, в диапазоне 1735-1740 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся отметки 1720, 1710 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1740, 1750 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет вчерашнюю новость о том, что величина целевой ставки ФРС осталась неизменной. В пользу позитивного старта торгов говорит заметный вечерний прирост фьючерсов на российские «голубые фишки». Вероятно, мы увидим попытки движения индекса ММВБ в район 1750 п. Вместе с тем, внутридневной подъем рублевого индекса будет сдерживаться вероятным укреплением рубля по отношению к доллару США.
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику фьючерсов на нефть. Выхода ключевой иностранной статистики не ожидается. Скорее всего, индексы ММВБ и РТС перейдут в состояние волатильной консолидации на новых уровнях, достигнутых в первой половине дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
18.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Решение ФРС – вполне устраивает развивающиеся рынки

    Федеральный Резерв оставил ставку на прежнем уровне (0–0,25% годовых). "Exit strategy" откладывается минимум до декабря, а скорее всего до следующего года. А это в свою очередь означает, что пузыри на биржах продолжают надуваться. Ведь с 2008-го


    Российские рынки спокойны и без явных направлений

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно откланяются от уровней предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сменил свой вчерашний опережающий прирост на довольно масштабную просадку под влиянием возвратного


    День Х для финансовых рынков настал

    Падение инфляции в Штатах было основной темой дискуссий, развернувшихся на рынке вчера. Индекс потребительских цен показал снижение на 0,1%, хотя рынок ждал показателя 0%. Таким образом, в преддверии сегодняшнего заседания ФРС, где наконец-то


    Ожидание ставки ФРС хуже самой ставки

    В преддверии решения по ставке ФРС, рынки осторожно продают доллар. Последние дни растут ожидания, что ставка останется неизменной на этот раз. Тем не менее, среди экономистов этот лагерь остаётся в меньшинстве (40%). Рынки же оценивают такую


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российские рынки спокойны и без явных направлений
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно откланяются
Российский рынок взял ориентир на оптимизм в США
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+1.84%) завершили торги
С учетом настроений на азиатских рынках нс ожидает открытие в плюсе
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.91%) и РТС (+3.70%) завершили торги
Случившийся разворот рынка вниз стал закономерностью
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+0.83%) завершили
Российский рынок пытается сократить потери
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.83%) и РТС (+1.96%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах