•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Российские рынки спокойны и без явных направлений

Российские рынки спокойны и без явных направленийК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно откланяются от уровней предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сменил свой вчерашний опережающий прирост на довольно масштабную просадку под влиянием возвратного ослабления курса рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ сумел полностью отыграть свою умеренную утреннюю просадку.

Таким образом, с учетом поправки на колебания российской валюты, можно констатировать, что локальный рынок акций находится в состоянии безыдейного бокового движения. Сегодня для этого есть весьма весомая причина. Важнейшим событием текущего дня станет вечернее решение ФРС по целевой ставке. Оно будет обнародовано уже после закрытия основных торгов в России. Поэтому многие серьезные инвестиционные решения и операции оказались обоснованно отложены на последующие торговые дни.

К 15.00 мск индекс ММВБ символически понизился на 0.02%. Индекс РТС просел на 1.08%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 6 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС умеренно негативно.

На фоне незначительного внутридневного изменения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Довольно резким приростом сегодня отличились бумаги МосБиржа (MOEX RM, +3.67%). Акции организатора торгов возобновили свое среднесрочное восходящее движение после достаточно резкой коррекционной просадки, реализовавшейся в течение двух предыдущих торговых дней. Среднесрочный рост волатильности на российском фондовом и валютном рынке обещает «Московской бирже» увеличение комиссионных доходов. Недавнее увеличение количества технических сбоев, приводивших приостановке торгов, не станет этому помехой. Добавим, что акции «Мосбиржа» могут рассматриваться в качестве одой из защитных бумаг в моменты роста рыночной волатильности и неопределенности.

Подвижные акции сталелитейных компаний сменили свою вчерашнюю глубокую просадку на достаточно существенный подъем: ММК (MAGN RM, +2.27%), Северсталь (CHMF RM, +1.21%), НЛМК (NLMK RM, +1.04%). Эти бумаги послушно следуют за краткосрочной сменой тенденций на валютном рынке. Внутридневное ослабление рубля в большинстве случаев воспринимается как сигнал для покупки этих акций. Из этой достаточно устойчивой закономерности нередко выбиваются лишь акции Мечел-ао (MTLR RM, -0.32%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.05%), для которых основным стимулом для резких спекулятивных движений служат новости по поводу прогресса в урегулировании долговых проблем эмитента.

Заметно хуже рынка выглядят представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -0.74%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.49%), Новатэк (NVTK RM, -0.41%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.77%), Башнефть-ап (BANEP RM, -0.54%). Их текущая слабость связана с заметным внутридневным ухудшением настроений на рынке углеводородов, которое вполне закономерно. Вчерашний резкий взлет стоимости нефтяных фьючерсов состоялся на фоне публикации еженедельной статистики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, которая носила смешанный характер. Несмотря на неожиданное сокращение запасов сырой нефти, мы наблюдали сильный прирост запасов бензина и дистиллятов.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает балансировать на грани положительного и отрицательного изменения. Вероятно, скорая публикация большого количества статистических показателей в США не окажет сильного влияния на российский рынок, по причине того, что главное событие дня состоится уже после закрытия основных торгов. В связи с ожидаемым решением ФРС по целевой ставке сегодняшний вечер не является благоприятным моментом для открытия новых торговых позиций в любом направлении. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с несущественным изменением по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
17.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    День Х для финансовых рынков настал

    Падение инфляции в Штатах было основной темой дискуссий, развернувшихся на рынке вчера. Индекс потребительских цен показал снижение на 0,1%, хотя рынок ждал показателя 0%. Таким образом, в преддверии сегодняшнего заседания ФРС, где наконец-то


    Ожидание ставки ФРС хуже самой ставки

    В преддверии решения по ставке ФРС, рынки осторожно продают доллар. Последние дни растут ожидания, что ставка останется неизменной на этот раз. Тем не менее, среди экономистов этот лагерь остаётся в меньшинстве (40%). Рынки же оценивают такую


    Рынки растут на фоне снижения вероятности ужесточения ФРС монетарной политики

    Накануне на фоне слабой статистики из Соединенных Штатов ожидания по поводу повышения Федеральной резервной системой США процентных ставок ощутимо снизились, что оказало давление на доллар. Заявки на ипотеку по данным от MBA сократились по итогам


    С учетом настроений на азиатских рынках нс ожидает открытие в плюсе

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.91%) и РТС (+3.70%) завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС отличился резким приростом под влиянием


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Решение ФРС по процентной ставке разочаровало российский рынок
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.15%) и РТС (-1.70%) завершили
Российский рынок акций сбавил темпы роста
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
К середине дня на фондовом рынке потрясений не произошло
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Рублевый индекс ММВБ сумел полностью отыграть свою просадку
К середине дня индексы ММВБ и РТС несущественно отклонились от уровней предыдущего закрытия.
Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах