•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Рынки растут на фоне снижения вероятности ужесточения ФРС монетарной политики

Рынки растут на фоне снижения вероятности ужесточения ФРС монетарной политикиНакануне на фоне слабой статистики из Соединенных Штатов ожидания по поводу повышения Федеральной резервной системой США процентных ставок ощутимо снизились, что оказало давление на доллар. Заявки на ипотеку по данным от MBA сократились по итогам прошлой недели на 7,0%, против снижения в первую неделю сентября на 6,2%. Показатель вторую неделю подряд демонстрирует негативную динамику, что заставило инвесторов насторожиться. Индекс потребительских цен по итогам августа в месячном исчислении снизился, как и ожидалось, на 0,1%, против роста в июле на 0,1%. Впрочем, в годовом выражении показатель, как и прогнозировалось, сохранил низкие темпы роста на уровне 0,2%.

В Еврозоне инфляция в годовом выражении замедлилась в августе до 0,1%, против июльского роста на 0,2%. Начиная с мая 2015 года, темпы роста потребительских цен в европейском валютном союзе замедляются, что также снижает вероятность повышение Федрезервом ставок в сентябре и оказывает давление на доллар. На этом фоне ФРС, предпочитающее выжидать практически идеального момента для повышения ставок скорее предпочтет отложить ужесточение кредитно-денежной политики. Однако сам факт приближения окончания заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершится сегодня, 17 сентября, когда в Москве будет поздний вечер, вынуждает игроков быть осторожными.

Растет доходность по американским бондам, так доходность десятилетних государственных облигаций США к утру 17 сентября выросла до 2,2814%, тогда как пару суток назад составляла 2,1760%.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Японии до A+ с уровня AA-, прогноз стабильный. Эксперты агентства не верят в то, что усилия японских властей по разгону инфляции до уровня 2,0% увенчаются успехом. Это произошло после выхода серии слабых макроэкономических данных и отказа властей Страны восходящего солнца расширить программу стимулов. Решение S&P также может оказать умеренное влияние на выбор, который сегодня должны сделать представители ФРС по вопросу дальнейшей монетарной политики, что, в свою очередь, оказало давление на американскую валюту.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,03% до уровня 1,1294 доллара за евро, после снижения в течение дня до отметки 1,1214 доллара за евро. Сегодня американская валюта может возобновить укрепление на фоне приближения момента обнародования решения Федрезерва по ставке. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1170-1,1320 доллара за евро.
Накануне цены на нефть продемонстрировали впечатляющий рост, котировки Brent вечером достигли уровня $50 за баррель, на некоторое время оказавшись даже чуть выше данной отметки. Утром, после экспирации сентябрьского фьючерсного контракта стоимость североморской смеси скакнула вверх и продолжила расти на фоне ожиданий сокращения добычи трудноизвлекаемой нефти. Но этим дело не ограничилось, новый импульс роста цены черного золота получили после публикации слабой статистики по Европе и США, что значительно снизило ожидания увеличения ФРС процентных ставок. В довершение всего, Министерством энергетики США опубликовало данные, согласно которым коммерческие запасы сырой нефти по итогам прошлой недели неожиданно снизились на 2,10 млн баррелей, тогда как эксперты прогнозировали рост запасов на 1,79 млн баррелей.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 5,06% до уровня $47,16 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 4,29% до отметки $49,87 за баррель. Сегодня котировки черного золота могут снизиться в ожиданиях решения Федрезерва по ставкам. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $48,00-50,00 за баррель.

По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева спад ВВП России за январь-август ускорился до примерно 3,9%. Статистика не обнадеживает, однако в настоящий момент внимание инвесторов сфокусировано на другом, да и цифры не стали чем-то неожиданным для экспертов.
Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 2,03% до уровня 65,40 рубля за доллар. Скачек цен на нефть вверх, а также повышенный спрос на российскую валюту в связи с продолжением периода выплаты налогов – стали причинами продолжающегося укрепления рубля. Сегодня российская валюта может потерять часть ранее завоеванных позиций на фоне прогнозируемого нами снижения цен на черное золото. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,00-67,30 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 73,50-75,30 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос. Индекс РТС поднялся на 3,70% до отметки 837,39 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,91% и составил на закрытии торгов 1731,81 пункта. Российский рынок акций вчера был поддержан растущими ценами на нефть и снижением вероятности ужесточения ФРС кредитно денежной политики в сентябре. Сегодня активность игроков в преддверии решения Федрезерва по ставкам может снизиться, индексы вряд-ли покажут выраженную динамику. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в среду выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене и консолидируется на достигнутых уровнях. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1720-1740 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
17.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    С учетом настроений на азиатских рынках нс ожидает открытие в плюсе

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.91%) и РТС (+3.70%) завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС отличился резким приростом под влиянием


    Несмотря на напряженность рынки все же вышли в плюс

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС отличился резким приростом под влиянием сегодняшнего укрепления обменного курса рубля


    Слабый рубль не смог остановить промышленный спад

    Российский фондовый рынок в среду открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы движутся без единой динамики, в лидерах утреннего спроса отметились акции ПИКа и «Магнита». Под давлением торгуются бумаги «Алросы» и «Россетей».Внешний


    Перед заседанием ФРС риски приветствуются

    С открытия валютных торгов на ММВБ российская валюта продолжает свое укрепление благодаря сохраняющемуся высокому спросу на рубли в связи с налоговыми выплатами. Пара долл./руб. вплотную подошла к отметке 65,70. Также отметим общую тенденцию спроса


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сегодня стартует важное для инвесторов заседание ФРС США
Сегодня стартует заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершится завтра, 17
Темпы инфляции в Китае снижаются, что настораживает инвесторов
Потребительские цены в Китае по итогам октября продолжили замедлять темпы роста, инфляция в годовом
Надежды инвесторов сфокусированы на данных из Китая
В фокусе внимания инвесторов декабрьское заседание Федеральной резервной системы США, на котором, с
Европейские риски заставляют доллар укрепляться
Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток, с утра вчерашнего дня,
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах