•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   С учетом настроений на азиатских рынках нс ожидает открытие в плюсе

С учетом настроений на азиатских рынках нс ожидает открытие в плюсеВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.91%) и РТС (+3.70%) завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС отличился резким приростом под влиянием масштабного укрепления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, намного более скромный внутридневной подъем индекса ММВБ оказался ограничен ближайшим значимым сопротивлением, расположенным в диапазоне 1730-1740 п. И это выглядело вполне логичным. Индекс ММВБ оказался не в силах уверенно обновить свой полугодовой максимум. Отчасти это было обусловлено тем, что резкое повышение стоимости нефти было по большей части отыграно в форме укрепления курса российской валюты.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 7 п. или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Намного сильнее рынка выглядели бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.82%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.12%). Явным позитивом для этих акций послужила наметившаяся тенденция к укреплению рубля. Впрочем, это не относится к бумагам ВТБ (VTBR RM, -1.56%), в которых в последние месяцы идет своя спекулятивная игра.

Опережающим приростом также отличились акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +2.28%). По-видимому, дорожающий рубль заставил российских инвесторов и спекулянтов вспомнить про ликвидные акции эмитентов, ориентированных на внутренний спрос. Вероятно, по этой же причине состоялось оживление покупок в бумагах МТС (MTSS RM, +2.16%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +2.56%).

Стоит отметить заметное повышение отдельных представителей нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.92%), Роснефть (ROSN RM, +2.24%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.73%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.01%). Их поддержало вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке, связанное с публикацией еженедельной статистики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Вчерашние данные имели смешанный характер. Несмотря на неожиданное сокращение запасов сырой нефти, мы наблюдали сильный прирост запасов бензина и дистиллятов. И все же участники сырьевого рынка восприняли свежую статистику позитивно.

С учетом настроений на азиатских рынках нс ожидает открытие в плюсеВ очередной раз намного хуже рынка выглядели акции Алроса (ALRS RM, -2.44%). Отчасти это было связано с текущей потерей интереса инвесторов и спекулянтов к бумагам экспортно-ориентированных компаний. Кроме того, явным негативом для алмазной компании стало текущее ухудшение ценовой конъюнктуры на рынке ее продукции. На текущее неделе тало известно, что Алроса понижает отпускные цены на алмазы для своих долгосрочных клиентов в сентябре на 8-10%.

Слабее рынка также торговались бумаги многих представителей металлургического сектора: ММК (MAGN RM, -3.57%), Северсталь (CHMF RM, -2.65%), ПолюсЗолото (PLZL RM, -3.30%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.84%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.52%). Они также оказались под давлением в связи со вчерашним ростом стоимости фьючерсов на нефть и укреплением рубля по отношению к основным иностранным валютам. Подвижные бумаги сталелитейных компаний живо реагируют на указанные факторы. В моменты их ухудшения эти акции рассматриваются как альтернатива бумагам нефтегазового сектора.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают в пределах 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.7%.

С учетом утреннего улучшения настроений на азиатских рынках, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.
_____________
Виталий Манжос,
Cтаршbq аналитик,
АКИБ «Образование» АО
17.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Несмотря на напряженность рынки все же вышли в плюс

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС отличился резким приростом под влиянием сегодняшнего укрепления обменного курса рубля


    Слабый рубль не смог остановить промышленный спад

    Российский фондовый рынок в среду открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы движутся без единой динамики, в лидерах утреннего спроса отметились акции ПИКа и «Магнита». Под давлением торгуются бумаги «Алросы» и «Россетей».Внешний


    Перед заседанием ФРС риски приветствуются

    С открытия валютных торгов на ММВБ российская валюта продолжает свое укрепление благодаря сохраняющемуся высокому спросу на рубли в связи с налоговыми выплатами. Пара долл./руб. вплотную подошла к отметке 65,70. Также отметим общую тенденцию спроса


    Решение ФРС не имеет значения

    Рынок живет ожиданиями решения по ставке ФРС в отсутствие каких-либо других интересных драйверов. На самом деле, вне зависимости от решения американского регулятора суть остается одна – состояние американской экономики не позволяет говорить о


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Несмотря на напряженность рынки все же вышли в плюс
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Оттолкнувшись от минимумов российский рынок продолжает карабкаться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.11%) и РТС (+0.77%) завершили торги
К середине дня наблюдаем масштабный прирост индексов ММВБ и РТС
К середине торгового дня мы наблюдаем достаточно масштабный прирост индексов ММВБ и РТС по
Решение ФРС по процентной ставке разочаровало российский рынок
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.15%) и РТС (-1.70%) завершили
Российский рынок: Банковский сектор лидирует в росте
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.99%) и РТС (+2.31%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах