•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российский фондовый рынок «занялся» коррекцией

Российский фондовый рынок «занялся» коррекциейВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.05%) и РТС (-0.17%) завершили торги с незначительным падением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Непродолжительная утренняя попытка игры на повышение потерпела неудачу по причине внутридневного ухудшения внешнего фона. Против локальных «быков» сыграла неблагоприятная динамика основных европейских индексов. Кроме того, активность покупателей сдержало довольно резкое понижение стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов.

Вместе с тем, негативное влияние основных внешних индикаторов не стало поводом для активных распродаж российских акций. Фактором пятничной стабилизации локального рынка выступило ожидание решения ЦБ РФ по поводу величины ключевой ставки. Новость о том, что ее величина останется неизменной на уровне 11.00% годовых, также стала стимулом в пользу бокового движения индексов ММВБ и РТС во второй половине дня.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.3 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером прироста среди относительно ликвидных бумаг стали акции МосБиржа (MOEX RM, +3.84%). Вероятно, состоявшееся оживление покупок в этих бумагах было обусловлено благоприятной технической картиной. Новым позитивным сигналом в пользу подъема этих бумаг стал состоявшийся на повышенных оборотах пробой значимого долгосрочного сопротивления, располагавшегося в районе 80 руб.

Довольно резким приростом во втором эшелоне отличились акции Разгуляй (GRAZ RM, +11.11%%). Скорее всего, спекулятивные покупки в этих бумагах были обусловлены слухами о возможной реализации сделки по реструктуризации задолженности агрохолдинга перед «Внешэкономбанком». В качестве одного из вариантов погашения долга в размере 40 млрд руб. рассматривается его переуступка с последующим обменом на пакет акций должника.

Акции ВТБ (VTBR RM, +0.87%) сумели повыситься против рынка на фоне сообщения о том, что международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ВТБ на уровне «ВВ+/В», с «негативным» прогнозом. Кроме того, был подтвержден рейтинг ВТБ по национальной шкале «ruАА+».

Сильнее рынка также торговались бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.40%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.02%), ММК (MAGN RM, +0.14%), Новатэк (NVTK RM, +0.91%), Уралкалий (URKA RM, +0.53%).

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -3.75%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.69%) вновь выглядели хуже рынка. Свежей негативной новостью для них стала публикация финансовых результатов эмитента за 1 полугодие 2015 года по US GAAP. Инвесторы и спекулянты оценили указанную отчетность негативно. Металлургическая компания впервые с 2012 года показала чистую прибыль по итогам квартала. Тем не менее, по итогам первого полугодия она сумела лишь сократить свой чистый убыток на 63%, по сравнению с первым полугодием 2014 г., до $239 млн.

Акции проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -9.48%) продолжают распродаваться на фоне недавней новости о том, что она вскоре будет консолидирована «Аэрофлотом» (AFLT RM, -0.31%).

Слабее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -0.41%), Роснефть (ROSN RM, -0.53%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.90%), Распадская (RASP RM, -1.73%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.38%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 1.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке создает условия для умеренно-негативного старта торгов в России.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.2-0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1710-1715 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сильного сопротивления вновь выступит диапазон 1730-1735 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке. После умеренно негативного открытия, он, скорее всего, продолжит пятничное боковое движение в ожидании новых значимых внешних сигналов. Позднее некоторым стимулом для направленного движения может стать публикация июльских данных об изменении объема промышленного производства еврозоны (12.00 мск).
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
14.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок переключается в режим ожидания перед решением ФРС

    Пятничные торги прошли в режиме сравнительного затишья. Стоит выделить разве что подъем евро/доллара выше 1.1300, зарегистрированный на не дотянувших до прогнозов данных по потребительскому доверию в США. В целом, как мы уже неоднократно


    Замедление роста Китайской экономики оказывают давление на доллар

    На взявшей начало неделе состоится двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором будет рассмотрен вопрос повышения процентных ставок, по поводу чего в последние месяцы было сломано так много копий. Продолжительное время в


    Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя попытка игры на повышение не удалась по причине наметившегося ухудшения внешнего фона. Индекс ММВБ


    Банк России займет выжидательную позицию

    Сегодня на российских торговых площадках наблюдается продолжение консолидации. Индексы торгуются в режиме боковой динамики с незначительным уклоном вниз, ожидая решения ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. На 11.30 мск. ММВБ теряет 0,03% до


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Пока российский рынок успешно восстанавливается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно выросли по
Российский фондовый рынок сохраняет потенциал для роста
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.68%) и РТС (+1.19%) завершили
Недолгая волна покупок российских акций вероятно завершена
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.95%) завершили торги
Российский рынок: Ожидаем нефтяную поддержку
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (-1.35%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах