•  
       
Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Российские акции пользуются спросом со стороны ...

Российские акции пользуются спросом со стороны ...

ЕЦБ может продлить свою программу покупки облигаций до ...

ЕЦБ может продлить свою программу покупки облигаций до ...

Сечин: Доллар может снизиться до 62,75 рублей

Сечин: Доллар может снизиться до 62,75 рублей

Курс рубля вышел из-под влияния нефти

Курс рубля вышел из-под влияния нефти

   Замедление роста Китайской экономики оказывают давление на доллар

Замедление роста Китайской экономики оказывают давление на долларНа взявшей начало неделе состоится двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором будет рассмотрен вопрос повышения процентных ставок, по поводу чего в последние месяцы было сломано так много копий. Продолжительное время в фокусе внимания инвеститоров находится вопрос ужесточения американским центробанком кредитно-денежной политики, через призму которого участники рынка воспринимают статистику, события и новости со всех концов света. В итоге, на пороге столь значимого для инвесторов заседания ожидания инвесторов по поводу монетарной политики Федрезерва разделились практически поровну.

Снижение уровня безработицы в Соединенных Штатах до 5,1%, а также сильные данные по ВВП США за вторую четверть 2015 года (+3,7% в квартальном исчислении) дают повод ожидать увеличения процентных ставок, но низкие темпы инфляции (0,2% в годовом исчислении), а также слабые темпы роста мировой экономики, замедление темпов роста экономики Китая, медленное восстановление Еврозоны – вызывают сомнения экспертов по поводу ужесточения американским регулятором кредитно-денежной политики по итогам сентябрьского заседания.

Стоит отметить, что все чаще высказывается мнение, что ФРС затянула с началом повышения ставок, держа в напряжение продолжительное время инвесторов по всему миру. В результате вопрос монетарной политики Федрезерва стал выше фундаментальных показателей. Нельзя исключать, что на таком противоречивом фоне руководители ведомства могут принять половинчатое решение, повысив границы коридора ставок на 0,125 п.п. до 0,125-0,375%. В итоге рынки находятся в ожидании решения ФРС, которое станет известно когда в Москве будет поздний вечер четверга.

Промышленное производство КНР по итогам августа в годовом выражении ускорило рост на 0,1 п.п. до 6,1, когда как эксперты прогнозировали показатель на уровне +6,5%. С начала 2015 года темпы роста промышленного производства Китая накопительным итогом, как и ожидалось, оказалось на уровне +6,3%. Розничные продажи по итогам заключительного летнего месяца в годовом исчислении выросли на 10,8%, против увеличения в июле на 10,5%, специалисты ожидали прироста на уровне 10,6%. Инвестиции в основной капитал несельскохозяйственных предприятий поднялись в августе на 10,9%, против роста в июле на 11,2%, прогнозировалось увеличение на 11,2%.

Ежемесячная оценка ВВП Поднебесной от Bloomberg за август оказалась на уровне +6,64%, против июльского уровня в +6,63%. В целом статистика носит нейтральный характер, однако, инвесторы ее восприняли несколько негативно, поскольку ожидания по приросту ВВП Китая по итогам 2015 года ниже отметки в 7,0%. Слабая статистика КНР, которую видят игроки в последние недели, снижает уверенность экспертов по ужесточению Федрезервом процентных ставок, что позволяет доллару слабеть.

Согласно финальной оценке, промышленное производство Японии по итогам августа в месячном выражении сократилось на 0,8%, против июльского снижения на 0,6%. В годовом исчислении показатель не претерпел изменений, тогда как месяцем ранее промпроизводство увеличилось на 0,2%. Загрузка мощностей снизилась в августе на 0,2%, против роста в июле на 0,7%. Статистика слабая, наряду со статистикой из КНР может оказать давление на доллар. 14-15 сентября состоится заседание Банка Японии, есть вероятность что регулятор Страны восходящего солнца расширит объемы выкупа активов на фоне слабых данных, публикуемых последние недели по Японии.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,43% до уровня 1,1342 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить постепенное ослабление на фоне слабой статистики из Азии. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1310-1,1440 доллара за евро.

Сокращение количества буровых установок в США и ослабление доллара оказало в пятницу поддержку котировкам нефти. Однако приближение заседания ФРС, риск повышения ставок - оказывает давление на стоимость черного золота. За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подешевела на 2,59% до уровня $44,46 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 2,23% до отметки $47,74 за баррель. Сегодня цены углеводорода не будут демонстрировать четко выраженной динамики. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $47,00-48,80 за баррель.

В пятницу состоялось очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого, ключевая ставка была сохранена на уровне 11,0%. Высокое инфляционное давление ограничило ЦБР в пространстве для маневра. Решение регулятора было вполне ожидаемо и не оказало существенного влияния на настроения инвесторов.

Рубль по итогам пятницы ослаб на 0,42% до уровня 68,00 рубля за доллар. Российская валюта оказалась под небольшим давлением на фоне сохранения Банком России ключевой ставки на прежнем уровне. Отсутствие позитивной динамики цен на нефть также не позволило рублю укрепиться. Сегодня не ждем от российской валюты четко выраженной динамики, при этом волатильность может увеличиться. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 67,00-68,75 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 76,00-78,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов незначительно снизился. Индекс РТС сократился на 0,17% до отметки 799,10 пункта, Индекс ММВБ уменьшился на 0,05% и составил на закрытии торгов 1718,06 пункта. Отсутствие четко выраженной динамики цен на нефть, также неопределенность по поводу дальнейшей монетарной политики ФРС – обуславливают отсутствие четкого направления движения российских индексов акций. Сегодня неопределенность может сохраниться, но на фоне небольшой перепроданности, котировки российских акций могут подрасти, а Индекс ММВБ может вновь протестировать уровень 1730-1735 пунктов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в пятницу подросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дорожает, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1715-1735 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
14.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя попытка игры на повышение не удалась по причине наметившегося ухудшения внешнего фона. Индекс ММВБ


    Банк России займет выжидательную позицию

    Сегодня на российских торговых площадках наблюдается продолжение консолидации. Индексы торгуются в режиме боковой динамики с незначительным уклоном вниз, ожидая решения ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. На 11.30 мск. ММВБ теряет 0,03% до


    Центробанк без интриг

    Валютные курсы в пятницу движутся без единой динамики, то и дело меняя направление. За доллар США к текущему моменту дают 67,72 руб. (+0,1%). Евро оценивается в 76,37 руб. (+0,2%). К слову, с утра активность была выраженной, но чем ближе к


    У инвесторов к концу недели все идеи исчерпаны

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют единой динамики, спросом пользуются акции Мосбиржи и «Ростелекома». В красной зоне торгуются бумаги «Мечела» и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сегодня российские индексы акций имеют хорошие шансы продемонстрировать рос ...
Промышленное производство в Китае по итогам октября в годовом выражении выросло на 5,6%, в то время
Надежды инвесторов сфокусированы на данных из Китая
В фокусе внимания инвесторов декабрьское заседание Федеральной резервной системы США, на котором, с
Темпы инфляции в Китае снижаются, что настораживает инвесторов
Потребительские цены в Китае по итогам октября продолжили замедлять темпы роста, инфляция в годовом
Многие центробанки мира заявляют о готовности к ужесточению ФРС монетарной ...
В фокусе внимания инвесторов в последние дни находился ежегодный экономический симпозиум в Джексон
Мировые биржи: Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС
Сегодня стартует заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершиться завтра, 16
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах