•  
       
США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

Мировые инвесторы осторожничают

Мировые инвесторы осторожничают

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

   На российском рынке высокая вероятность завершения недели в плюсе

На российском рынке высокая вероятность завершения недели в плюсеВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.20%) и РТС (+0.48%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Надо сказать, что наряду с достаточно скромным итоговым изменением, мы наблюдали повышенную волатильность указанных индексов внутри дня. Причиной вчерашней неуверенности участников локальных торгов выступил неоднозначный и переменчивый внешний фон.

Дополнительным поводом для роста внутридневной волатильности стала публикация значимой статистики в США. В связи с укороченной рабочей неделей за океаном, важные еженедельные данные по количеству заявок на пособия по безработице и об изменении запасов нефти и нефтепродуктов были опубликованы в один день. Добавим, что фьючерсы на «черное золото» отреагировали парадоксальным приростом на существенное недельное увеличение запасов нефти, бензина и дистиллятов за океаном.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался крайне беден на значимые корпоративные новости, что создало явный дефицит краткосрочных торговых идей. В подобной ситуации российским инвесторам и спекулянтом не осталось ничего другого, кроме как отыгрывать события предыдущих дней и технические моменты в отдельных бумагах.

Акции Магнит (MGNТ RM, -2.92%) вновь отличились существенным падением. Поводом для опережающих распродаж в этих бумагах остается недавняя публикация неаудированных результатов деятельности эмитента за август 2015 года. Инвесторов и спекулянтов разочаровало сообщение торговой сети о приросте рублевой выручки за август на 20.76%. С начала года рублевая выручка «Магнита» увеличилась на 27.98%. Таким образом, по итогам предыдущего месяца мы наблюдаем замедление темпов прироста выручки компании в рублях, что представляется весьма тревожным фактом.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -2.91%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.47%) выглядели заметно хуже рынка. В середине недели стало известно, что анонсировавшаяся ранее сделка по реструктуризации долгов «Мечела» перед банком ВТБ (VTBR RM, -0.12%) на сумму порядка 70 млрд руб., все же состоялась. Эта новость выступила аргументом в пользу того, что отягощенная долгами металлургическая компания сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, перенос столь крупных выплат на последующие годы явно окажет угнетающее воздействие на величину чистой прибыли «Мечела» в среднесрочной перспективе.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +1.97%) продолжили наметившийся накануне коррекционный технический отскок вверх от недавнего пятимесячного минимума. За несколько предыдущих торговых дней эти бумаги потеряли в цене более 15% в связи с неожиданной новостью о том, что «Аэрофлот» вскоре консолидирует проблемную авиакомпанию Трансаэро (TAER RM, -10.77%).

Стоит отметить также оживление покупок в подсекторе производителей цветных и драгоценных металлов: ПолюсЗолото (PLZL RM, +4.49%), Polymetal (POLY RM, +5.68%), RUSAL plc (RUAL RM, +3.91%), Русал РДР (RUALR RM, +4.17%). Дополнительным позитивом для акций Polymetal представляется скорое повышение их веса в индексах FTSE, что станет поводом для покупок со стороны индексных фондов.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.23%), МосБиржа (MOEX RM, +3.65%), Алроса (ALRS RM, +2.53%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.78%), Русгидро (HYDR RM, +2.40%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.7%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2-0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1720-1725 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1710, 1700 п. В качестве сильного сопротивления останется диапазон 1730-1735 п.;
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет некоторое улучшение внешнего фона. В случае позитивного открытия основных европейских фондовых рынков не исключены новые попытки тестирования близкого значимого сопротивления, расположенного в районе 1730-1735 п. по индексу ММВБ;
· В середине дня российский рынок может получить стимул для направленного движения по факту объявления решения ЦБ РФ по поводу величины ключевой ставки (13.30 мск);
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Кроме того, в 17.00 мск будет опубликовано сентябрьское значение индекса потребительского доверия от университета Мичигана.
_______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
11.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынки готовы к мастабному восстановлению если-бы не нефть

    Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением. К текущему моменту индексы падают в среднем на 0,3%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Мечела» и «Роснефти». В положительной зоне торгуются бумаги «Русала» и ПИКа.Внешний фон к


    Нефть не позволила рублю укрепиться

    В среду, 9 сентября, российская валюта в очередной раз ослабила свои позиции. Пара USDRUB по итогам дня выросла на 0.7% до уровня 68.50, EURRUB потяжелел на 0.65% до отметки 76.70, бивалютная корзина таким образом увеличилась на 0.7% - до 72.20.


    Ожидания экспертов по повышению ФРС ставок заметно снизились

    Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Бразилии с BBB- до уровня BB+, прогноз негативный, что означает что в будущем рейтинг может понижен еще. Причиной решение агентства стал коррупционный скандал в высших эшелонах власти


    Во второй половине дня российские индексы получили поддержку

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущий прирост сформировался сугубо благодаря позитивному внешнему фону. Действительно, стоит ли



Популярные новости:


Российский рынок остается во власти волатильности
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Внешний информационный позитив укрепил российские бумаги
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.48%) и РТС (+0.34%) завершили торги
Во второй половине дня российские индексы получили поддержку
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
Российский фондовый рынок «занялся» коррекцией
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.05%) и РТС (-0.17%) завершили
На российский рынок постепенно возвращается оптимизм
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+2.30%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах