•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   На российском рынке высокая вероятность завершения недели в плюсе

На российском рынке высокая вероятность завершения недели в плюсеВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.20%) и РТС (+0.48%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Надо сказать, что наряду с достаточно скромным итоговым изменением, мы наблюдали повышенную волатильность указанных индексов внутри дня. Причиной вчерашней неуверенности участников локальных торгов выступил неоднозначный и переменчивый внешний фон.

Дополнительным поводом для роста внутридневной волатильности стала публикация значимой статистики в США. В связи с укороченной рабочей неделей за океаном, важные еженедельные данные по количеству заявок на пособия по безработице и об изменении запасов нефти и нефтепродуктов были опубликованы в один день. Добавим, что фьючерсы на «черное золото» отреагировали парадоксальным приростом на существенное недельное увеличение запасов нефти, бензина и дистиллятов за океаном.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался крайне беден на значимые корпоративные новости, что создало явный дефицит краткосрочных торговых идей. В подобной ситуации российским инвесторам и спекулянтом не осталось ничего другого, кроме как отыгрывать события предыдущих дней и технические моменты в отдельных бумагах.

Акции Магнит (MGNТ RM, -2.92%) вновь отличились существенным падением. Поводом для опережающих распродаж в этих бумагах остается недавняя публикация неаудированных результатов деятельности эмитента за август 2015 года. Инвесторов и спекулянтов разочаровало сообщение торговой сети о приросте рублевой выручки за август на 20.76%. С начала года рублевая выручка «Магнита» увеличилась на 27.98%. Таким образом, по итогам предыдущего месяца мы наблюдаем замедление темпов прироста выручки компании в рублях, что представляется весьма тревожным фактом.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -2.91%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.47%) выглядели заметно хуже рынка. В середине недели стало известно, что анонсировавшаяся ранее сделка по реструктуризации долгов «Мечела» перед банком ВТБ (VTBR RM, -0.12%) на сумму порядка 70 млрд руб., все же состоялась. Эта новость выступила аргументом в пользу того, что отягощенная долгами металлургическая компания сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, перенос столь крупных выплат на последующие годы явно окажет угнетающее воздействие на величину чистой прибыли «Мечела» в среднесрочной перспективе.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +1.97%) продолжили наметившийся накануне коррекционный технический отскок вверх от недавнего пятимесячного минимума. За несколько предыдущих торговых дней эти бумаги потеряли в цене более 15% в связи с неожиданной новостью о том, что «Аэрофлот» вскоре консолидирует проблемную авиакомпанию Трансаэро (TAER RM, -10.77%).

Стоит отметить также оживление покупок в подсекторе производителей цветных и драгоценных металлов: ПолюсЗолото (PLZL RM, +4.49%), Polymetal (POLY RM, +5.68%), RUSAL plc (RUAL RM, +3.91%), Русал РДР (RUALR RM, +4.17%). Дополнительным позитивом для акций Polymetal представляется скорое повышение их веса в индексах FTSE, что станет поводом для покупок со стороны индексных фондов.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.23%), МосБиржа (MOEX RM, +3.65%), Алроса (ALRS RM, +2.53%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.78%), Русгидро (HYDR RM, +2.40%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.7%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2-0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1720-1725 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1710, 1700 п. В качестве сильного сопротивления останется диапазон 1730-1735 п.;
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет некоторое улучшение внешнего фона. В случае позитивного открытия основных европейских фондовых рынков не исключены новые попытки тестирования близкого значимого сопротивления, расположенного в районе 1730-1735 п. по индексу ММВБ;
· В середине дня российский рынок может получить стимул для направленного движения по факту объявления решения ЦБ РФ по поводу величины ключевой ставки (13.30 мск);
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Кроме того, в 17.00 мск будет опубликовано сентябрьское значение индекса потребительского доверия от университета Мичигана.
_______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
11.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынки готовы к мастабному восстановлению если-бы не нефть

    Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением. К текущему моменту индексы падают в среднем на 0,3%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Мечела» и «Роснефти». В положительной зоне торгуются бумаги «Русала» и ПИКа.Внешний фон к


    Нефть не позволила рублю укрепиться

    В среду, 9 сентября, российская валюта в очередной раз ослабила свои позиции. Пара USDRUB по итогам дня выросла на 0.7% до уровня 68.50, EURRUB потяжелел на 0.65% до отметки 76.70, бивалютная корзина таким образом увеличилась на 0.7% - до 72.20.


    Ожидания экспертов по повышению ФРС ставок заметно снизились

    Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Бразилии с BBB- до уровня BB+, прогноз негативный, что означает что в будущем рейтинг может понижен еще. Причиной решение агентства стал коррупционный скандал в высших эшелонах власти


    Во второй половине дня российские индексы получили поддержку

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущий прирост сформировался сугубо благодаря позитивному внешнему фону. Действительно, стоит ли


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок остается во власти волатильности
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Внешний информационный позитив укрепил российские бумаги
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.48%) и РТС (+0.34%) завершили торги
Во второй половине дня российские индексы получили поддержку
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
Российский фондовый рынок «занялся» коррекцией
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.05%) и РТС (-0.17%) завершили
На российский рынок постепенно возвращается оптимизм
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+2.30%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах