•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   На российский рынок постепенно возвращается оптимизм

На российский рынок постепенно возвращается оптимизмВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+2.30%) завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС отличился опережающим приростом благодаря коррекционному укреплению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Поводом для позитивного старта торгов выступило утреннее повышение фьючерсов на нефть сорта Brent и контрактов на фондовые индексы США. Несколько позднее локальный рынок получил дополнительный стимул для покупок. Он был связан с дальнейшим улучшением внешнего фона по факту пересмотра оценки роста ВВП еврозоны во 2 квартале с 0.3% до 0.4%.

Стоит отметить, что индекс ММВБ вчера сумел вплотную приблизиться к своему сильному среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 1730-1735 п. Однако первая попытка его пробоя оказалась неудачной. Вероятное преодоление указанного диапазона может стать сильным техническим сигналом в пользу продолжения повышения в район 1750 п.

Добавим, что первые два торговых дня текущей недели отличились на редкость низким оборотом торгов. Отчасти это связано и со вчерашней двухчасовой приостановкой торгов на Московской бирже.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние контанго величиной в 0.9 п., или 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался крайне беден на значимые корпоративные новости. Поэтому заметные движения в ликвидных бумагах по большей части были связаны с событиями предыдущих дней.

Акции банка ВТБ (VTBR RM, +2.14%) вновь выглядели заметно сильнее рынка. Они продолжили отыгрывать новость о том, что Группа ВТБ и «Почта России» создадут «Почтовый банк» на основе принципа равноправного партнерства. С целью реализации этого проекта «Почта России» выкупит долю в «Лето Банке». Указанная кредитная организация будет переименована. Она начнет оказывать услуги на площадях почтовых отделений в 2016 году. Не стоит недооценивать потенциал нового проекта. С учетом того, что почта России включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране, он имеет все шансы для быстрого и масштабного старта и развития.

Лучше рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.48%), Северсталь (CHMF RM, +1.53%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +2.40%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +8.30%), Распадская (RASP RM, +2.60%).

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -1.73%) и Трансаэро (TAER RM, -2.94%) подешевели против рынка на новостях о скором слиянии компаний-эмитентов. Проблемный актив (75% плюс 1 акция Трансаэро) достанется «Аэрофлоту» за символическую стоимость в 1 рубль. В довесок к этому неожиданному приобретению ему достанутся и долги «Трансаэро», величина которых оценивается ориентировочно в 250 млрд руб.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +0.26%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.27%) выглядели заметно слабее рынка в связи с тем, что ожидавшаяся позитивная корпоративная новость пока не реализовалась. Еще в минувшую пятницу глава банка ВТБ Андрей Костин заявлял о том, что кредитная организация может подписать соглашение о реструктуризации долгов «Мечела». Позднее в СМИ появилась информация о том, что эта сделка сдвинулась на понедельник. Выгодно ли кредиторам вероятное банкротство «Мечела»? Скорее нет, чем да. Это тот самый случай, когда стоимость целого намного выше стоимости его составных частей. Едва ли длительная процедура распродажи активов и имущества должника по цене в разы ниже их реальной и залоговой стоимости позволит кредиторам вернуть все ссуженные средства. Поэтому, у них, похоже, нет иного выхода, помимо реструктуризации. Между тем, на прошлой неделе «Мечел» допустил технический дефолт по двум выпускам своих рублевых облигаций, не сумев исполнить обязательства по оферте.

Хуже рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -0.65%), Алроса (ALRS RM, -0.05%), Уралкалий (URKA RM, -0.91%), ММК (MAGN RM, -1.18%), Мегафон (MFON RM, -0.12%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно повышаются в пределах 0.8%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 5.1%. Гонконгский Hang Seng подрос на 2.7%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением по индексу ММВБ около 0.5-0.7%, вблизи отметки 1725 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сильного сопротивления выступит диапазон 1730-1735 п.;
· После позитивного открытия по индексу ММВБ не исключены попытки его дальнейшего роста. Вероятно, российские «быки» попытаются вытолкнуть этот индекс выше 1735 п. при поддержке явно позитивного внешнего фона;
· Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на изменение стоимости фьючерсов на нефть.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
09.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рубль следует за нефтью, но заметного роста не будет

    Российский фондовый рынок во вторник открылся заметным ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 1%, в лидерах утреннего спроса отмечены акции ВТБ и НЛМК. Под давлением торгуются бумаги «Аэрофлота» и


    Понедельник на биржах стал весьма скучным днем

    Понедельник стал весьма скучным днем из-за малого количества фундаментальных новостей в мире. В Германии, что стало известно еще вчера утром, продолжают снижаться темпы роста промышленного производства 0,7%, вместо 1% прогнозируемого. На фоне


    Американские хедж-фонды продолжают ставить на падение рубля

    По итогам торгов понедельника российские индекс ММВБ прибавил 0,18%, а индекс РТС снизился на 2,2% вслед за российским рублем. Курсы валют поднялись до 69,20 и 77,66 рублей соответственно. По данным с сайта Комиссии по торговле товарными фьючерсами


    Статистика по Японии и Китаю позволит уменьшить давление на рынки

    Международные резервы КНР сократились в августе на $93,9 млрд до $3557,4 млрд. Профицит торгового баланса Поднебесной вырос по итогам третьего месяца лета с $43,03 млрд до $60,24 млрд, это произошло за счет опережающего сокращения объема импорта над


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Вчерашнее ослабление нефти в очередной раз повлияло на рубль
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.18%) и РТС (-2.20%) завершили
Утреннее падение рубля ослабило индекс РТС
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы разнонаправленно отклонились по
Внешний информационный позитив укрепил российские бумаги
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.48%) и РТС (+0.34%) завершили торги
Во второй половине дня российские индексы получили поддержку
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
На российском рынке высокая вероятность завершения недели в плюсе
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.20%) и РТС (+0.48%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах