•  
       
Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

   Нежелание инвесторов рисковать питает укрепление доллара

Нежелание инвесторов рисковать питает укрепление доллараНесколько неоднозначно выглядят данные по рынку труда в США, которые были обнародованы в последние дни, с одной стороны снижение уровне безработицы сверх ожиданий с уровня 5,3% в середине лета до 5,1 по итогам августа, с другой стороны количество вновь созданных рабочих мест в последний месяц лета составило 173 тыс, против ожиданий в 217-220 тыс, месяцем ранее по пересмотренным в лучшую сторону данным, число новых заполненных вакансий составило 245 тыс (215 тыс по предварительным данным).

Количество первичных заявок на пособие по безработице в последнюю полную неделю августа выросло сверх прогнозов с 270 тыс заявок до 282 тыс , а число занятых по версии ADP в августе выросло на 13 тыс со 177 тыс (185 тыс по первой оценке) до 190 тыс, в то время как ожидался рост числа занятых до 200 тыс. Как бы то ни было, на фоне приближения сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоится 16-17 числа, т.е. завершится через 12,5 суток, оценка вероятности увеличения американским центробанком процентных ставок растет, нежелание инвесторов рисковать сверх меры оказывает давление на рынки и питает укрепление доллара.

Дополнительным драйвером укрепления доллара стала слабя статистика из Еврозоны, по версии Markit, индекс деловой активности европейского валютного союза в розничной торговле по итогам августа сократился на 2,8 пункта до 54,2 пункта. Активность в розничной торговле заметно замедлила темпы роста, что не внушает оптимизма инвесторам и увеличивает вероятность дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики Европейским центральным банком.

Статистика по первой экономике Еврозоны (по Германии) также внушает некоторые опасения. Темпы роста деловой активности в строительстве и в розничной торговле ФРГ в августе замедлились до 50,3 пункта и 54,7 пункта соответственно с отметок 50,6 пункта и 57,7 пункта. Локомотив экономики европейского валютного союза замедляет темпы роста деловой активности в различных сферах хозяйства, что также увеличивает вероятность смягчения от ЕЦБ и служит драйвером ослабления евро и укрепления доллара.

Несколько сгладить картину могут данные по промышленному производству Германии, согласно прогнозам экспертов показатель может вырасти по итогам июля в месячном исчислении на 1,1%, против снижения в июне на 1,4%. Статистика будет обнародована сегодня, когда в Москве будет 9 часов утра. Позитивная статистика может на некоторое время сдержать укрепление доллара, однако вряд ли это продлится долго. В настоящий момент доллар имеет четко выраженный курс на укрепление.
Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,13% до уровня 1,1147 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить укрепляться, реагируя на приближение даты сентябрьского заседания Федрезерва. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,0980-1,1175 доллара за евро.

Цены на черное золото на фоне приближения сентябрьского заседания Федрезерва США продолжают снижаться. За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подешевела на 1,17% до уровня $45,68 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent понизилась на 2,13% до отметки $49,14 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут продолжить снижение, отыгрывая прогнозируемое нами укрепление доллара и приближение заседания ФРС, на котором возможно принятие решения о повышении процентных ставок. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $47,50-50,50 за баррель.

Несмотря на то, что в августе инфляция в РФ традиционно тормозит свой рост, по итогам последнего месяца лета индекс потребительских цен в месячном исчислении, на фоне ослабления рубля, вырос на 0,4%, тогда как эксперты прогнозировали увеличение лишь на 0,2%, месяцем ранее инфляция составила 0,8%. Накопленным итогом с начала 2015 года индекс вырос до 9,8%. В годовом исчислении инфляция выросла на 0,4 процентного пункта до 15,8%, ожидалось повышение до 15,6%. Инфляционное давление растет сверх ожиданий, что негативно отражается на настроениях инвесторов и оказывает давление на рубль, что негативно сказывается на динамике российской экономики.

Рубль по итогам пятницы ослаб на 3,06% до уровня 68,50 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, рост инфляционного давления, приближение сентябрьского заседания ФРС и рост ожидай по увеличению процентных ставок в США – оказали существенное давление на рубль. Сегодня снижение цен на нефть может продолжиться, а ожидания повышения ставок Федрезервом продолжат оставаться на высоком уровне – что будет продолжать оказывать давление на российскую валюту. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 66,80-71,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 74,80-77,80 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов снизился. Индекс РТС снизился на 1,44% до отметки 793,65 пункта, Индекс ММВБ сократился на 0,73% до 1698,16 пункта. Снижение цен на нефть, увеличение оценки вероятности повышения ФРС процентных ставок в преддверии сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам, а также рост инфляции в РФ – оказало давление на котировки большинства акций российских эмитентов. Сегодня снижение российских индексов акций может продолжиться, настроения игроков остаются прежними. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в пятницу ощутимо снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня заметно дорожает, азиатские индексы акций в минусе, нефть марки Brent немного уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1675-1705 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Аналитик,
UFS Investment Company
07.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Доллар продолжает укрепляться в преддверии сентябрьского заседания ФРС
Приближается сентябрьское заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершится 17
Темпы инфляции в Китае снижаются, что настораживает инвесторов
Потребительские цены в Китае по итогам октября продолжили замедлять темпы роста, инфляция в годовом
Инвесторы надеются на новые стимулы от центробанков ведущих экономик мира
Уровень безработицы в США по итогам сентября ожидаемо остался на прежнем уровне в 5,1%. При этом
Надежды инвесторов сфокусированы на данных из Китая
В фокусе внимания инвесторов декабрьское заседание Федеральной резервной системы США, на котором, с
Мировые биржи: Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС
Сегодня стартует заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершиться завтра, 16
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах