•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Сегодня российский рынок будет падать

Сегодня российский рынок будет падатьВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.17%) и РТС (+2.01%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл сильное закрытие торгов в США и вечернее повышение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Позднее индексы ММВБ и РТС перешли в состояние безыдейного бокового движения. Во второй половине дня российский рынок продолжил утреннее повышение вслед за явным улучшением внешнего фона.

Поводом для вечернего улучшения настроений на западных рынках стали заявления главы ЕЦБ Марио Драги, сделанные им на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания Европейского центрального банка. В целом ЕЦБ подтвердил готовность продолжить стимулирование европейской экономики. В частности же было объявлено об изменении условий программы количественного смягчения. ЕЦБ увеличил долю бумаг одного выпуска, которую он может приобретать с 25% до 33%. Вслед за последовавшим ростом европейских индексов состоялось позитивное открытие торгов в США. Кроме того, в вечерние часы торгов наблюдалось непродолжительное улучшение настроений на нефтяном рынке, которое, тем не менее, стало дополнительным сигналом для активизации покупок на российском рынке.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние бэквордации величиной в 7 п., или 0.85% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно лучше рынка торговались бумаги Газпром (GAZP RM, +1.91%). По-видимому, вчерашнее оживление интереса к этим акциям было обусловлено новостью о подписании «Газпромом» и китайской CNPC меморандума о поставках трубопроводного газа в Китай с территории Дальнего Востока.

Стоит также отметить опережающий прирост бумаг Татнефть-ап (TATNP RM, +2.32%), Башнефть-ап (BANEP RM, +4.40%). Эти акции были включены в базу расчет индекса FTSE Emerging, что стимулирует дополнительный спрос на них, прежде всего, со стороны индексных фондов.

Акции ПолюсЗолото (PLZL RM, +4.60%) и PGIL (PGIL RM, +1.69%) пользовались спросом в связи с общей для них новостью о возможном выставлении оферты на выкуп акций компании Polyus Gold International Ltd структурами Сулеймана Керимова и его сына Саида. Впрочем, к завершению основных торгов в России эти бумаги растеряли существенную часть своего внутридневного прироста.

Бумаги «Распадской» (RASP RM, +6.61%) существенно подорожали на ожиданиях сегодняшней публикации финансовой отчётности эмитента за первое полугодие 2015 года по МСФО. Инвесторы и спекулянты ожидают улучшения основных финансовых показателей угольной компании в связи с ослаблением рубля. Ранее «Распадская» уже сообщала о существенном увеличении средневзвешенной отпускной цены угольного концентрата на 38%, до уровня 3050 руб./т. по итогам первого полугодия 2015 г. Кроме того, угольная компания отмечала факт увеличения объемов экспортных продаж.

Бумаги ММК (MAGN RM, -1.84%) вчера корректировались вниз после состоявшегося накануне трехпроцентного прироста против падавшего рынка. Их вчерашнее падение выглядит как технический откат после очередного обновления четырехлетнего максимума. Среднесрочным позитивом для этих бумаг остается сильная полугодовая отчетность эмитента по РСБУ и МСФО. Следующей среднесрочной целью и сопротивлением для бумаг ММК выступает район 24 руб.

Заметно подешевели бумаги Аэрофлот (AFLT RM, -1.57%) и Трансаэро (TAER RM, -13.57%). Они продолжают отыгрывать неожиданную новость о том, что авиакомпания «Трансаэро» будет консолидирована группой «Аэрофлот». Поглощение Трансаэро, несомненно, потребует от «Аэрофлота» серьезных финансовых затрат. Акции Трансаэро, выраставшие на этой новости более чем в 1.5 раза в течение двух предыдущих дней уже растеряли весь свой недавний прирост.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.45%), Новатэк (NVTK RM, -0.63%), Алроса (ALRS RM, -1.06%), Уралкалий (URKA RM, -0.73%), НЛМК (NLMK RM, -1.05%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно понижаются в пределах 1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.9%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 0.5-0.8% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1700 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1690, 1670 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1715, 1735 п.;
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Вероятно, точкой притяжения для индекса ММВБ вновь станет значимая отметка 1700 п., вблизи которой он перейдет в состояние консолидации;
· Во второй половине дня участники локальных торгов вновь будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация ряда августовских статистических данных, характеризующих состояние рынка труда в США (15.30 мск).
_________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
04.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодняшний день на рынке определит отчет NFP

    В четверг европейская валюта получила сильный удар, который отбросил котировки EURUSD более чем на 100 пунктов вниз в район 1.1000. Европейский Центробанк вчера принял решение изменить параметры программы количественного смягчения. Теперь


    К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,5%

    Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,5%, в лидерах утреннего спроса отметились акции «Башнефти» и ПИКа. В красной зоне торгуются бумаги «Полиметалла» и


    Инвесторы ждут заседание ЕЦБ и данных по безработице в США

    По итогам торговой сессии среды Индекс ММВБ снизился на 0.4 % до отметки 1690.82, Индекс РТС на 1.95 % до отметки 789.39. Главным катализатором снижения послужила динамика нефтяных котировок. Вчера были опубликованы данные по недельным запасам


    Евро теряет позиции в преддверие заседания ФРС

    В среду, 2 сентября, европейская валюта скорректировала свои позиции от достигнутых локальных максимумов. Пара EURUSD по итогам дня сократилась на 0.8% - до 1.1225. Волатильность составила порядка 1%. Ослабление евро произошло накануне заседания


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Стабилизирующим фактором для индексов выступает нефть
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по отношению к уровням
Недолгая волна покупок российских акций вероятно завершена
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.95%) завершили торги
В завершение недели, идей у инвесторов на российском рынке нет
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.69%) и РТС (+1.14%) завершили
Внешний информационный позитив укрепил российские бумаги
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.48%) и РТС (+0.34%) завершили торги
Среднесрочная техническая картина на рынке заметно ухудшилась
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.03%) и РТС (-3.42%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах