•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Недолгая волна покупок российских акций вероятно завершена

Недолгая волна покупок российских акций вероятно завершенаВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.95%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС понес более существенные потери под влиянием состоявшегося ослабления рубля. Вместе с тем, индекс ММВБ в течение всего торгового дня балансировал на грани положительного и отрицательного изменения. Ближайшей точкой притяжения для этого индекса стал значимый круглый уровень 1700 п., поочередно игравший роль локальной поддержки и сопротивления.

Во второй половине дня мы наблюдали непродолжительную волну покупок российских акций, которая вскоре сменилась довольно активными распродажами. Настроения участников локальных торгов менялись вслед за внутридневными колебаниями стоимости фьючерсов на нефть, которые продолжают удивлять повышенным уровнем волатильности. Контракты на «черное золото» резко подорожали перед публикацией еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Однако свежая статистика разочаровала сырьевых «быков». Недельный прирост запасов сырой нефти существенно превысил консенсус прогноз. Вместе с тем, сокращение запасов бензина оказалось намного скромнее средних ожиданий. Последовавшее ухудшение настроений на нефтяном рынке стало стимулом для негативного закрытия индексов ММВБ и РТС. Справедливости ради, отметим, что после закрытия основных торгов в России фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов вновь развернулись вверх.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние контанго величиной в 10 п. или 1.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом внутренних корпоративных новостей, масштабных движений в первом эшелоне не наблюдалось.

Наиболее заметным событием на российском рынке вновь стало существенное изменение стоимости акций Аэрофлот (AFLT RM, -3.79%) и Трансаэро (TAER RM, -24.57%). Бумаги «Аэрофлота» продолжают оставаться под давлением в связи с достаточно неожиданной новостью о том, что авиакомпания «Трансаэро» будет консолидирована группой «Аэрофлот». Об этом стало известно по результатам заседания межведомственной комиссии под председательством первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Консолидация Трансаэро, несомненно, потребует от «Аэрофлота» серьезных финансовых затрат. Акции Трансаэро, подорожавшие во вторник почти на 40%, вчера корректировались вниз.

Вчерашняя внутридневная тенденция к ослаблению рубля в сочетании падением стоимости фьючерсов на «черное золото» создала условия для выборочных покупок в акциях экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору. Заметным спросом пользовались бумаги Уралкалий (URKA RM, +1.13%), НЛМК (NLMK RM, +1.01%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +1.42%), Распадская (RASP RM, +2.55%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.64%).

Особым же приростом в очередной раз отличились бумаги ММК (MAGN RM, +3.39%). Вчера они вновь сумели обновить свой четырехлетний максимум при поддержке благоприятной технической картины. Среднесрочным позитивом для этих бумаг остается сильная полугодовая отчетность эмитента по РСБУ и МСФО. Следующей среднесрочной целью и сопротивлением для бумаг ММК выступает район 24 руб.

Вновь заметно слабее рынка выглядели акции Газпром (GAZP RM, -1.34%). Значимой негативной новостью для этих бумаг стало недавнее заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что поставки газа на Украину в ближайшее время не возобновятся в связи с финансовыми проблемами в сопредельной стране. Это в очередной раз ставит под угрозу стабильность транзитных поставок российского топлива в Европу во время приближающегося осенне-зимнего периода.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.80%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.60%), МосБиржа (MOEX RM, -2.21%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.76%), ПИК (PIKK RM, -8.60%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего взлета подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.7%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный. Вместе с тем, позитивное закрытие торгов в США и вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке создают условия для позитивного начала торгов в России.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением до 0.5-0.7% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1700 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1690, 1670 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1715, 1735 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет позитивное закрытие торгов в США и вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке. Вероятно, точкой притяжения для индекса ММВБ вновь станет значимая отметка 1700 п., вблизи которой он перейдет в состояние консолидации.
· Во второй половине дня участники локальных торгов вновь будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Публикация большого количества значимых статистических показателей в Европе и в США добавит российскому рынку волатильности, но не сформирует для него четкого вектора. Наиболее значимым внешним сигналом станут еженедельные данные о количестве первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
03.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Экономика США расширяется, несмотря на замедление роста Китая

    Известный американский финансист Билл Гросс заявил вчера, что давно призывает ФРС повысить процентные ставки. По его мнению, американский центробанк излишне затянул с ужесточением кредитно-денежной политики и пропустил окно, когда это было


    Данные от ADP слабо повлияли на рубль

    Сегодняшние данные от агентства ADP по числу созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе не дотянули до прогнозных значений. По данным агентства, в августе американская экономика сгенерировала 190 тыс. рабочих мест при прогнозе на уровне


    Российские индексы безыдейно балансируют на грани плюса и минуса

    К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются от уровней предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС понес значительные потери под влиянием сегодняшнего ослабления рубля. Вместе с тем, индекс ММВБ безыдейно балансирует на грани


    Ведущие биржевые индексы ушли в «красную» зону

    Российский фондовый рынок в среду открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы ушли в «красную» зону и снижаются в среднем на 0,2%. В лидерах продаж обращают на себя внимание акции «ПИКа» и «Полюс Золота», прирост демонстрируют


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российские индексы безыдейно балансируют на грани плюса и минуса
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются от уровней предыдущего
Среднесрочная техническая картина на рынке заметно ухудшилась
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.03%) и РТС (-3.42%) завершили
Сегодня российский рынок будет падать
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.17%) и РТС (+2.01%) завершили
Стабилизирующим фактором для индексов выступает нефть
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по отношению к уровням
Российский фондовый рынок «занялся» коррекцией
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.05%) и РТС (-0.17%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах