•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Среднесрочная техническая картина на рынке заметно ухудшилась

Среднесрочная техническая картина на рынке заметно ухудшиласьВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.03%) и РТС (-3.42%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Участники локальных торгов не смогли проигнорировать крайне неблагоприятный внешний фон, ухудшившийся во второй половине дня. Нефтяные фьючерсы продолжают удивлять возросшей волатильностью и расширившейся амплитудой колебаний. В вечерние часы торгов они усилили и без того масштабную просадку. В результате резкого падения контракты на нефть сорта Brent вновь просели ниже психологически важной и технически значимой отметки в $50.

Вероятно, в ближайшие дни мы будем наблюдать продолжение борьбы сырьевых «медведей» и «быков» за указанный уровень. Вместе с тем, возврат нефтяных контрактов к недавним долгосрочным минимумам выглядит маловероятным. Скорее всего, среднесрочный разворот вверх на рынке углеводородного сырья все же состоялся.

Что же касается индексов ММВБ и РТС, то в результате вчерашнего падения можно констатировать заметное ухудшение среднесрочной технической картины в этих индикаторах. Теперь они рискуют сменить недавний рост на волатильную консолидацию вблизи текущих уровней. Ближайшей точкой притяжения для индекса РТС представляется уровень 800 п.
Индекс ММВБ вновь вернулся к значимой отметке 1700 п., поочередно выступающей для него поддержкой и сопротивлением.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 17 п. или 2.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабной внутридневной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Недавний оживленный поток корпоративной отчетности российских эмитентов вчера резко оборвался. В подобной ситуации инвесторы и спекулянты по большей части вынуждены были отыгрывать сильное падение стоимости нефти.

Ожидаемо слабее рынка выглядели отдельные акции российских нефтегазовых компаний: Газпром (GAZP RM, -2.49%), Лукойл (LKOH RM, -3.00%), Новатэк (NVTK RM, -3.63%), Татнефть-ао (TATN RM, -4.02%). Эти бумаги живо реагируют на колебания стоимости «черного золота». Значимой сезонной новостью стало заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что поставки газа на Украину в ближайшее время не возобновятся в связи с финансовыми проблемами в сопредельной стране. Это в очередной раз ставит под угрозу стабильность транзитных поставок российского топлива в Европу во время приближающегося осенне-зимнего периода.

Акции Алроса (ALRS RM, +2.29%) продолжили отыгрывать пятничное раскрытие полугодовых финансовых результатов эмитента по МСФО. За отчетный период алмазодобывающая компания увеличила чистую прибыль в 2.1 раза, до уровня 47.4 млрд руб. Выручка за первые 6 месяцев текущего года увеличилась на 26%, до уровня 131.9 млрд руб.

Отметим также заметный прирост акций МосБиржа (MOEX RM, +3.08%), состоявшийся несмотря на вчерашнюю временную остановку торгов российскими акциями по техническим причинам. Организатор торгов увеличивает свои комиссионные доходы в периоды роста нестабильности и неопределенности на валютном и фондовом рынках. Эти бумаги можно рассматривать как защитный инструмент в периоды роста волатильности.

Наиболее же заметным событием на российском рынке стало разнонаправленное движение акций Аэрофлот (AFLT RM, -5.75%) и Трансаэро (TAER RM, +39.76%). Поводом для резкой активизации оборотов в указанных бумагах стала новость о том, что авиакомпания «Трансаэро» будет консолидирована в группу «Аэрофлот». Об этом стало известно по результатам заседания межведомственной комиссии под председательством первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Это значит что, акции Трансаэро в будущем могут быть выкуплены у миноритарных акционеров. Бумаги «Аэрофлота» отреагировали на указанную новость негативно, поскольку консолидация Трансаэро, несомненно, потребует серьезных затрат.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно повысились в пределах 1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2.2%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.6%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.7%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как смешанный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением до 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1690 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1680, 1670 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1700, 1715 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет продолжившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке. Вместе с тем, дальнейшее падение индекса ММВБ, скорее всего, будет ограничено ожидающимся ослаблением рубля по отношению к доллару США.
· Во второй половине дня участники локальных торгов вновь будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Рынок углеводородного сырья может получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск). Значимость ряда других статистических показателей, публикуемых в США, сегодня отходит на второй план.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
02.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Неопределенность на российском рынке усиливается

    К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Участники локальных торгов не смогли проигнорировать крайне неблагоприятный внешний фон. И все же утреннее падение локальных индексов к


    Евро наконец-то начал рост после 4 дней господства доллара

    Вчера евро наконец-то начал рост после 4 дней господства доллара. Поспособствовали этому хорошие новости о розничных продажах в Германии, которые превысили прогнозы. Индекс потребительских цен в ЕС тоже оказал свое влияние, составив 0,2% при


    Корреляция российского рубля и нефти достигла 82%

    По итогам последнего торгового дня августа индексы ММВБ и РТС выросли на 0,81% и 0,44% соответственно. Индекс ММВБ обновил максимум августа и закрылся на уровне 1733,17 пунктов, открыв себе дорогу в направлении зоны 1750-1760 пунктов. Индекс РТС в


    Российский фондовый рынок во вторник торгуется в минусе

    Российский фондовый рынок во вторник торгуется в минусе. К текущему моменту ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,6%, в лидерах утренних продаж отметились акции «М.Видео» и ВТБ. В зелёной зоне торгуются бумаги «Мечела» и «Алросы».Внешний


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Неопределенность на российском рынке усиливается
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням
Недолгая волна покупок российских акций вероятно завершена
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.95%) завершили торги
Сегодня российский рынок будет падать
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.17%) и РТС (+2.01%) завершили
В очередной раз снижение нефти, сыграло в пользу падения рубля
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.44%) завершили
Российские рынки остаются заложниками внешних факторов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.24%) и РТС (-2.09%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах