•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Доллар слабеет на слабой статистике из Азии

Доллар слабеет на слабой статистике из АзииПо версии Caixin, составной индекс деловой активности Китая по итогам августа снизился на 1,4 пункта до значения 48,8 пункта, деловая активность в производстве в последний месяц лета 2015 года чуть замедлила темпы снижения до 47,3 пункта с июльских 47,1 пункта, в свою очередь активность в сфере услуг Поднебесной замедлила рост до 51,5 пункта с 53,8 месяцем ранее. По официальной версии от национального статистического бюро КНР, производственный PMI по итогам августа снизился с июльского значения в 50,0 пункта до 49,7 пункта, а непроизводственный индекс деловой активности Китая сократился лишь на 0,5 пункта до 53,4 пункта.

В целом статистика выглядит слабо, активные меры предпринимаемые властями поднебесной для стимулирования экономики пока не приносят свои плоды. Опубликованные цифры говорят о том, что в ближайшие недели и месяцы можно ожидать продолжения смягчения кредитно-денежной политики Народным банком Китая, нельзя исключать и новой волны ослабления юаня.

На этом фоне ожидания увеличения ФРС процентных ставок выглядит не столь убедительно, как это казалось инвесторам после ежегодного экономического симпозиума в Джексон Хоуле. В ходе которого, вице-председатель Федрезерва Стэнли Фишер указал на возможность роста инфляции, что может позволить его ведомству принять решение о повышении ставок уже в сентябре что позволило доллару в конце прошлой недели продолжить укрепление. Однако, на фоне слабой статистики из Поднебесной, американская валюта может начать слабеть. Статистика из Японии может также оказать умеренное давление на доллар.

По окончательным данным индекс деловой активности в сфере производства Страны восходящего солнца по итогам августа сократился на 0,2 пункта до 51,7 пункта. Производственная деловая активность Японии замедлила в конце лета темпы роста, что также снизило ожидания раннего увеличения ставки ФРС.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,23% до уровня 1,1273 доллара за евро. Сегодня умеренное ослабление доллара, на фоне снижение ожиданий по раннему началу Федрезервом процесса увеличения процентных ставок, может продолжиться. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1220-1,1360 доллара за евро.

Как следует из сообщения Организации стран-экспортеров нефти (OPEC), организация готова вести диалог со странами-производителями черного золота по вопросу стабилизации цен на энергоноситель. На этом фоне цены на нефть резко пошли вверх, стоимость бочки североморской смеси Brent в моменте достигала уровня $54,32. Поддержала рост цен на черное золото и статистика из США, согласно которой добыча нефти в июне снизилась второй месяц подряд, уменьшение извлечения углеводорода составило 100 тыс баррелей в сутки до 9,3 млн баррелей в сутки. За последнюю неделю, с вечера 24 августа, когда стоимость сорта Brent достигала значения $42,23 за баррель, котировки североморской смеси выросли на $10,53 за бочку, или на 24,93%. После столь бурного роста, в отсутствии новых драйверов роста, котировки черного золота имеют высокие шансы скорректироваться вниз, приблизившись к психологически важному уровню в $50 за баррель Brent.

За последние сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 6,77% до уровня $47,76 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 6,89% до отметки $52,76 за баррель. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $50,50-53,50 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня окреп на 1,51% до уровня 64,22 рубля за доллар. Новый виток роста цен на нефть позволило рублю укрепиться. Но, стоит заметить, рубль укрепляется значительно медленнее увеличения котировок черного золота, в результате чего стоимость барреля нефти сорта Brent в рублевом эквиваленте за последние 3 дня выросла с уровня 2970-3050 рубля за бочку до 3360-3485 рублей за баррель на сегодняшнее утро. Столь резкий рост стоимости нефти выраженный в российской валюте говорит о том, что несмотря на увеличение стоимости углеводорода, рубль не пользуется спросом, отсюда – в случае снижения цен на нефть рубль может ощутимо ослабнуть. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 63,00-67,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 71,80-75,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов продемонстрировал уверенный рост. Индекс РТС поднялся на 0,44% до отметки 833,60 пункта, Индекс ММВБ увеличился на 0,81% до 1733,17 пункта. Высокие цены на нефть пока еще способны тянуть российский рынок акций вверх, однако темпы роста значительно снизились, вероятная коррекция цен на энергоносители может стать поводом для коррекционного снижения, к тому же Индекс ММВБ приблизился к уровню сопротивления. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в понедельник снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня значительно дешевеет, азиатские индексы акций в минусе, нефть марки Brent сильно увеличилась в цене, сегодня в начале дня котировки углеводорода движутся вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1710-1745 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Аналитик,
UFS Investment Company
01.09.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Осень для российских акций начнется безыдейно

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.81%) и РТС (+0.44%) закрылись с заметным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Мы наблюдали достаточно волатильные торги. Настроения участников локального рынка


    Открытие американских торгов сегодня прошло в красной зоне

    Сегодняшние торги в Европе проходят в довольно спокойном ключе. После бурной торговой недели, сегодня мы наблюдаем вялую динамику торгов. И хотя индексы Германии и Франции снижаются на 0,97% и 1,05% соответственно, а биржи Англии сегодня закрыты


    Российским индексам не хватает внешних факторов для роста

    К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС весьма существенно просел под влиянием утреннего ослабления рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, рублевый


    Российский рынок акций: Позитив царил не долго

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,4%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Русала» и КАМАЗа. Спросом пользуются бумаги НЛМК и «Россетей».Внешний фон


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Деловая активность в производственной сфере Китая замедляет темпы снижения
По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам октября вырос
Нефть значительно уменьшилась в цене на слабой статистике из Китая, США и Е ...
По версии Markit, индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства итогам августа сократился
Цены на нефть растут, несмотря на существенное увеличение коммерческих запа ...
По официальной версии Национального статистического бюро КНР, производственный индекс деловой
Эксперты уже не ждут увеличения Федрезервом ставок в июне
Деловая активность в производстве в мире по итогам апреля замедлила рост до минимального с середины
МВФ включил юань в список резервных валют
По версии Национального статистического бюро Китая, индекс деловой активности КНР в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах